WORLD OF WARCRAFT

Тема: SWTOR: Долгий путь к F2P  (Прочитано 27513 раз)

beshere

• Старожил
  • Jedi way is to severe.
SWTOR: Долгий путь к F2P
« : 21 Августа, 2012, 12:49:54 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)

Все мы знаем, что ждет Star Wars: The Old Republic осенью - переход на новую модель оплаты. Перспективы эти воспринимаются в сообществе по-разному. Некоторые игроки и ведущие фан-сайтов чувствуют себя обманутыми, разочарованными. Но, не был ли это тот случай, когда ситуация складывается в стиле "я сам обманываться рад"? Давайте рассмотрим ретроспективу событий, благо, интернет все "помнит".

Май 2010

В интервью videogamer.com Зещук признал, что free-to-play перспективен на рынке MMO-игр, но никогда полностью не сможет вытеснить подписку, потому что игры с подпиской могут предложить игрокам то, чего не могут дать "бесплатные" проекты.:cut:

Октябрь 2010

Появление скандального блоггера EA Louse, который утверждал, что он является бывшим сотрудником Electronic Arts. По его словам, разработка SWTOR обошлась в 300 миллионов долларов. Блог стал известен благодаря обоснованным предсказаниям того, что игра станет самым большим провалом в истории MMO-игр.

Ноябрь 2010

Директор Bigpoint Гейко Хубертц заявил на London Games Conference, что SWTOR никогда не станет прибыльным проектом - "Если они потратили больше 100 миллионов на разработку, то они никогда не вернут эти деньги при помощи подписки, и даже если введут free-to-play."

Январь 2011

Аналитик Janco Partners Мик Хики в своем интервью gamasutra.com высказался, что инвесторы обеспокоены тем, что игра выходит с устаревшей моделью оплаты в то время, как современный рынок MMO-игр тяготеет к F2P, и, в дополнение к этому, LucasArts будет забирать львиную долю доходов от игры.

Сентябрь 2011

Президент Sony Online Entertainment Джон Смидли сообщает, что считает SWTOR последним крупным MMO-проектом, который будет опираться на подписку - "Почему я так думаю? Потому что индустрия отходит от этого способа оплаты и рано или поздно все примут такое положение вещей. Многие со мной не согласятся, но я прав."

Обсуждая снижение базы подписчиков World Of Warcaft,  Зещук заявил: "F2P-игры никогда не смогут достигнуть того качества, которое могут гарантировать игры с оплатой подписки." Музыка, в свою очередь добавил, что SWTOR создается в расчете только на подписку - "Есть неплохие бесплатные игры, в которые можно поиграть минут 15, но SWTOR находится на другой стороне этого спектра."

Декабрь 2011

В интервью kotaku.com Грег Зещук заявил, что "free-to-play хорошо работает только в играх, которые спецаильно создавались в расчете на него... У нас нет в планах перехода на какой либо вид F2P."

В интервью joystiq.com он продолжил отстаивать свою позицию: "Я не говорю, что free-to-play хуже. Просто создатели этих игр никогда не смогут сделать то, что сделали мы."

Январь 2012

Директор Джеймс Олен обсуждает с журналистами ign.com популярность free-to-play на рынке MMO-игр: "Это никак нас не затрагивает. Мы занимаем свою нишу, в которой есть место подписке. Игра должна быть достаточно интересной, чтобы люди хотели за нее платить. Игра должна быть высокого качества. Обновления должны выходить достаточно часто. Если вы делаете все это, вы можете преуспеть при помощи подписочной модели. Число игроков ограничено, многие из них постоянно играют только в один проект, но место все же есть. Мы можем сосуществовать с World Of Warcraft и другими играми, вроде Rift."

Март 2012

Проводится серия "гостевых выходных".

Май 2012

Становится известно, что игра потеряла 400.000 подписчиков. Начинаются увольнения в BioWare.

Июль 2012

Один из ведущих сотрудников сообщает о том, что "рассматривается возможность введения free-to-play". Интервью удаляется с сайта, где оно было изначально размещено, зато на форумах появляется некий аноним, который утверждает, что значительные ресурсы студии направлены на переход игры на F2P. Уже уволенный к тому моменту Стивен Рейд в своем твиттере опровергает анонима.

В течение июля одно за другим выходят неуверенные интервью с руководителями EA на тему "we are looking at f2p", "на рынке очень много бесплатных игр высокого качества, и сними трудно конкурировать."

Олен, Зещук и Музыка молчат.

31 июля Джефф Хикман официально объявляет о переходе на free-to-play.

Итак, если кто кого и обманывал - то мы сами себя вместе с создателями SWTOR. Они прекрасно понимали, что происходит на рынке ММО, но верили, что их игра особенная, другая, и способна занять свое место вопреки тенденциям индустрии. Осознание того, что происходит с игрой, кажется, пришло где-то в феврале 2012. Но даже в мае (когда там еще работал Стивен Рейд) BioWare не собирались переводить SWTOR на free-to-play.

Сомнительные анонимы оказались настоящими, а их видение ситуации и информация, которую они распространяли - достоверными.

Посторонние  наблюдатели с самого начала более трезво оценивали положение и, в итоге, оказались правы.

<По материалам gamespy.com>
« Последнее редактирование: 21 Августа, 2012, 17:05:49 by beshere »

Турнепка

• Завсегдатай
  • **
  • -что мы будем делать 14? -убивать. <З

• Варкрафт: +
    • Класс: Шаман
    • Сервер: Азу
Re: SWTOR: Долгий путь к F2P
« Ответ #1 : 21 Августа, 2012, 13:21:32 »
Вот сердце благородное разбилось. Покойной ночи, милый принц.
И ангелов полет и песнь пусть сон твой охраняют.
Поменял теллурики на раптуру:) А раптуру на real life :(

Setekt

• Новичок
  • *

• Сервер: Вечная Песня
« Ответ #2 : 21 Августа, 2012, 13:36:26 »
А так ли уж плох переход на F2P???
Лично мне игра очень нравится и у меня есть друзья которые не против в нее играть, но напрягает постаянная оплата (благо семья, тусовки и другие интересы)
Так что думаю время покажет как долго будет жить проэкт и будет ли F2P именно таким каким его нам сеичас обещают, а не в формате Pay-to-win аля Аллоды...

Union

• Новичок
  • *

• Класс: Друид
    • Сервер: Пиратская Бухта
« Ответ #3 : 21 Августа, 2012, 13:41:30 »
Думаю через пару лет и ВОВ перейдет на ф2п... Ведь многое о чем говорили близы что никогда не будет сделано(полеты в азероте,межфракционный чат и т.д) уже давно и успешно раблтет...что мы видим сейчас?множество акций(хоть и бесплатных) таких как кач х3(пригласи друга), ап лвла до 80(свиток воскрешения) маунты и пэты в магазине близов. Ведь что сешает близам сделать что то типа х3 за 100руб или ап лвла до Х лва за Х руб.
Или вот еще… введут доп. игровую валюту «ВОВ мани»(ВМ) и далее например на черном рынке появиться возможноть моментального выкупа предмета за эту валюту.появятьсч мега эпичныеи уникальные сэты 1го лвла для трансмогрификации(ведь дизайнерам уже будут платить за количество проданных пикселей и им будет стимут потрудиться) начнут продаваться за ВМ старые маунты которых бодьше нельзя подучить в игре(тигр ЗГ), звания типа или достижения со знием «богач» для получения которого понадобиться потратить 1000ВМ.
Это я думаю появиться в патче после панд и к 100лвлу мы уже будем играть в ф2п ВОВ))

Evrixxx

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Вечная Песня
« Ответ #4 : 21 Августа, 2012, 13:45:41 »
Если ф2п модель будет как в лоле например, то чудно, чудно, многие из тех, кого останавливала необходимость платить, может и поиграют, и даже возможно подонатят мальца. Но если она будет как в аллодах, то это конец очередной неплохой ммо... хотя аллоды вон живут и процветают, на всяких "отцах", которым проще вдонатить лям рубликов и нагибать рейды противоположной фракции в соло (со слов аллодера знакомого).  :facepalm:

m4rv1n

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #5 : 21 Августа, 2012, 14:01:26 »
Вот сердце благородное разбилось. Покойной ночи, милый принц.
И ангелов полет и песнь пусть сон твой охраняют.

ах, спасибо за точные слова.

Ulvrid

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #6 : 21 Августа, 2012, 14:14:56 »
Переход на f2p означает что на 1 платника будет приходится N фришников. Т.к. девелоперы не питаются манной небесной, то логично предположить, что платнику придётся вкладывать денег в игру больше чем если бы платниками были все.

Думаю через пару лет и ВОВ перейдет на ф2п... Ведь многое о чем говорили близы что никогда не будет сделано(полеты в азероте,межфракционный чат и т.д) уже давно и успешно раблтет...
Работать-то работает, вопрос в другом. Зачем переводить варкрафт на f2p?  Он и на подписке золотые горы близзарду приносит. Имхо, для того чтобы варкрафт стал f2p должен появится какой-либо другой f2p проект, сравнимый с ним по масштабам. Тогда будет отток игроков, подписка станет невыгодна и близзард придется менять модель оплаты. Но до сих все претенденты на звание "вов-киллер" не оказывались способными стать действитель вов-киллерами. Даже GW2, при всём моём уважении к арене, на это не тянет.

artemtao

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Druid
    • Сервер: Jubei'Thos/US
« Ответ #7 : 21 Августа, 2012, 14:21:42 »
Лично мне игра очень нравится и у меня есть друзья которые не против в нее играть, но напрягает постаянная оплата (благо семья, тусовки и другие интересы)
Так что думаю время покажет как долго будет жить проэкт и будет ли F2P именно таким каким его нам сеичас обещают, а не в формате Pay-to-win аля Аллоды...
Блин, сколько раз слышал такой аргумент и никак не могу его понять. Причем порой это же говорили мне и взрослые, работающие люди. Ну как может напрягать 450 рублей в месяц на хобби??? Это вообще не деньги. Даже вышивка крестиком будет обходится дороже, не говоря уж о спорте или тусовках. Даже школьник при желании может за месяц сколько собрать, откладывая с карманных денег.

Gaz

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #8 : 21 Августа, 2012, 14:28:09 »
Люди разочаровались в свторе не из-за ф2п, а из-за самой игры. Главными ошибками разработчиков были движок игры и выпуск свтора в забагованом состоянии. Из-за говеного движка полноценной ммо не получилось (и уже не получится), народ прошел одиночные сюжетки и дальше начал скучать, потому что в игре нет и не будет (движок не потянет) масс пвп, те кто это понял ушли уже в январе, кто-то поверил обещаниям разработчиков допилить движок и остался до весны. Весной, когда в патче 1.2 отменили рейт вз, а масс пвп так и не сделали, ушла еще часть игроков. В патче 1.3 сделали рейт вз, но сделали криво, по сути рейтинг ни на что не влиял и нафиг никому не нужен был, масс пвп так и не было реализовано, плюс из-за слияния серверов движок игры стал работать на пределе своих возможностей и появились лаги везде, где только можно, исправить лаги разработчикам не удалось, народ продолжал уходить из игры, остаются только самые упертые фанаты ЗВ.
 В середине лета разработчики окончательно понимают, что с гавнодвижком ничего уже сделать нельзя и объявляют о переходе свтора на ф2п, чтобы отбить хоть какие-то деньги из умирающей игры. Естественно игрокам об истиных причинах перехода на ф2п не говорят, а начинают нести откровенную ложь о якобы преимуществах системы ф2п в ммо играх.
Далее, заглянем в недалекое будущее, осень 2012, игра переходит на ф2п, приходят новые игроки, чтобы нахаляву посмотреть что это за игра такая, проходят сюжетку и понимают, что больше в игре делать нечего и через некоторое время уходят. Зима 2012-2013, игра доживает последние дни, даже упертые фанаты понимают, что ничего хорошего с этого проекта уже не получится и в большинстве своем тоже уходят. Весна 2013, тут есть два варинта, первый - игру закрывают полностью, второй вариант - оставляют пару-тройку серверов, для фанатов.

P.S. Я был бы рад, чтобы мой прогноз не оправдался, но движок игры, это серьезный просчет, тут уже ничего поделать нельзя, разработчики и рады бы ввести многое из того, что просят игроки,чтобы игра стала привлекательной, однако они просто не в состоянии этого сделать.

P.P.S. Да, я обещал не постить более в темах о свторе, так как уже не играю в него, но тут случай особый, брехня биоваров в новостях о причинах перехода на ф2п и будущем игры уже раздражает, я понимаю, что они хотят срубить еще бабла, прежде чем свтор окончательно загнется, но всему есть предел, даже лжи.

rollback

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #9 : 21 Августа, 2012, 14:30:56 »
  Одно из 2-х, или Близы гении, или остальные команды долбодятлы. Склоняюсь к 1-му, но 2-е тоже весьма близко. Столько лет и не разработать этого киллера.
« Последнее редактирование: 21 Августа, 2012, 14:33:11 by rollback »

ptuch

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #10 : 21 Августа, 2012, 14:54:20 »
я ушел ибо играть в игру,которая лагает и с фпс менее 10 в 21 веке на процессоре i3 это верх.
все остальное меня устраивало в принципе.  люлю тему зв еще с свг(в которую на модеме!!! играл). думал будет заменой той игре,но...

ckutalec

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 21 Августа, 2012, 15:06:58 »
  Одно из 2-х, или Близы гении, или остальные команды долбодятлы. Склоняюсь к 1-му, но 2-е тоже весьма близко. Столько лет и не разработать этого киллера.
Скорее и первое и второе разом))

deathwind

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Death Knight
    • Сервер: Гордунни
« Ответ #12 : 21 Августа, 2012, 15:14:00 »
Очередная и глупая защита Bioware. SWTOR переходит на ф2п из-за оттока подписчиков, а они уходят...ну давайте вспомним.
1. Прекрасный старт игры;
2. Вовремя прокачки игроки замечают проблемы с производительностью игры + пропали куда-то хай рес текстуры(которые были в бете), нету сглаживания зато есть наличие кривых теней;
3. Первые 50-ки говорят про отсутствие энд-геймконтента, а через месяц форум утопает в похожих темах. Лаги на вз и Илуме, ну это просто не описать...;
4. Bioware проводит "сьезд гильдий" и обещает и обещает много всякого...;
5. Задерживаеться выход патча 1.2, начинаеться отток...;
6. Выходит патч 1.2, но без рейтинговых Вз."Забившим" дают 7 дней бесплатной игры. Ровно на неделю сервера оживают снова...;
7. Bioware обещали трансферы в конце апреля, но этот вопрос отложен. Илум как "ворлд пвп" убран из игры. Проблемы с производительностью исправлены фактично только для юзеров Intel, но на форуме все еще много жалоб на фпс;
8. Контент 1.2 пройден за месяц, сервера продолжают пустеть;
9. Bioware обьявляет, что трансферы будут реализованы "летом", половина серверов уже мертва;
10. Bioware обещает возрождение ворлд пвп, открытый зд космос и много всякого на E3;
11. Выходит 1.3 и трансферы. 200+ серверов превращаються в 20+;
12. Bioware обьявляет о переходе SWTOR на ф2п.
Я вижу только фэйл разработчиков, но никак не модели оплаты. Все вайн темы на офф форуме и темы про уход из свтор были повьязаны только: с мертвыми серверами(очень долго делали трансфер), проблемой с фпс и отсутствием контента на 50 из-за которых сервера пустели. Все.
ЗЫ писал очень быстро, мб наделал  граматических ошибок :)
« Последнее редактирование: 21 Августа, 2012, 15:19:07 by deathwind »

ptuch

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #13 : 21 Августа, 2012, 15:26:16 »
кстати. чем вов выжил в свое время,так это тех поддержкой. с фпс у игры было все всегда окей,глобально.
не было миллионов жалоб на у меня лагает, не фпсит на мощном(на то время) компьютере, да что там на модемах в накс40 ходили.
а свтор только за свои циничные "только у 5%" сейчас пожинает плоды.

Grenadier

• Завсегдатай
  • **
  • Туп, жаден, прожорлив, ленив. Характер скверный.
« Ответ #14 : 21 Августа, 2012, 15:42:01 »
Ведь многое о чем говорили близы что никогда не будет сделано(полеты в азероте,межфракционный чат и т.д)
....
Это я думаю появиться в патче после панд и к 100лвлу мы уже будем играть в ф2п ВОВ))

Вы теплое с мягким не путайте. Внутриигровые плюшки и форма оплаты есть две большие разницы.

Не раньше выхода Титан и то не факт, что бы вы там не думали.
« Последнее редактирование: 21 Августа, 2012, 19:46:35 by Grenadier »

закрыть