В конце ВоТЛК только наметился отток игроков из-за того, что всех затрахало 11 месяцев фармить ЦЛК (11 месяцев с ЦЛК и 9 месяцев с ДД, сравнивайте сами). Можно сделать выводы о "качестве" контента ДД по сравнению с контентом ЦЛК, который многие засирали. Самый успешный момент ВоВа - это выход ВоТЛК самого + выход ульды. Это, если мне не изменяет память, 2008-2009 года - года кризиса епта. Да, тогда только ввели ачивки, ввели рейды 10 И 25 в разных брекетах. Народ был голоден до интересного пве контента (возможно, ачивки появились еще в самом конце БК, тут я могу ошибаться).
Что мы увидели в котоклизме? ЛФР с нереально сложными (для пугов конечно, я сам сделал славу еще в 4.0.3) героиками и... новым видом рейдов 10/25. Интересных ачивок-то не добавили, вот казуалы и начали сваливать. Следующий шаг - полный нерф всех инстов и, с последующими патчами, дичайшие нерфы общего уровня рейдов до доступного для детей дошкольного возраста. Абсолютно логично, что казуалы, которым было достаточно посидеть несколько часов в неделю, не нашли ничего интересного для себя (вот тут бы и пригодились бои питомцев) и ушли, так нет блин, близзы взяли и начали продвигать крапо 10ки. Раньше люди должны были тратить много времени, чтобы закрыть рейдовый контент + всегда было чем заняться (те же ачивки, репа, бг), с выходом ОП можно заметить, что все казуалы закрыли ОП (6/7 хм + слава рейдера) до выхода ДД без рагны ХМ (что было просто абсурдно во время БК или ВОТЛК, т.к. достаточно посмотреть на кол-во протодраконов за славу накса и сравнить с кол-вом маунтов за славу ОП в актуальное время и славу ДД).
ДД же стало апогеем заката престижности рейдов. В 25ки сейчас ходят только старые гильдии, притом, если РЛ забьет в силу возраста (ну вырос, надоело уже 5+лет одно и то же), то, скорее всего, такая 25ка обречена на развал. Новых 25ок я не видел в принципе в кате.
Те, кто помнит Вотлк, вспомните, насколько было престижно летать на непобедимом или на голове, и сравните с тем, насколько сейчас престижно летать на маунтах с ластов (которые сыплются в крапо 10ках). Я думаю, вопрос о престиже рейдов отпадет сам по себе.
Логично сделать вывод, что, т.к. казуалов уже близзы потеряли с катаклизмом, то теперь уйдут и хардкорщики. Возможно, в пандарии близзы опять вернут аудиторию людей, которые играют ради ачивок, редких петов, вообщем, ради исследования мира, но это крайне сомнительно с учетом выхода ГВ2. Анонсированные 16 рейдовых боссов лично меня не вернут в ВоВ после провала Души Дракона и Диабло 3. Я теперь просто не верю в способность близзардов делать что-то для игроков, которые играют ради прогресса, а не ради того, чтобы посмотреть на птичек на устаревшем движке.
Забыл добавить... вспомнил ОЛО и Тол Барад. Извините, но ОЛО на развивающихся серверах было настоящим ворлд пвп, про которое я ничего плохого сказать не могу. Но ТБ... ахтунг просто. В начале это были договорные бои на фарм хонора. Затем ТБ превратился в фарм пвешных крабов, пришедших за ачивками, пвп-трунагибаторами васянамипро в фулл пвп шмоте за очки завоевания.