Как человек, недавно прокачавший чантинг еще одному своему персу, говорю: ДАЛАДНА!!! По-прежнему самая дорогая профа для кача и самая время- и трудозатратная. Причем жезлы особо геморроя-то и не прибавляли.
Как человек, прокачавший кузнеца и инженера без альтов (как следствие - с какого-то этапа без собирательных профессий), я, разумеется, негодую.
Что заказывали у инженеров? Пульки и стрелы. Боеприпасы убрали. Хантам жизнь, конечно, упростили, но инженеров оставили без прибыли с профессии (угу, мотоцикл раз в полгода сделать, в основном - друзьям и забесплатно).
Что заказывают у кузнецов? Жезлы да пряжки, раз в полгода - свежеапнутый 85-ник закажет пвп сет 377 или какой он там, чтобы идти расщиплять в героики. Ситуация с крафтовым пвп-сетом, вообще говоря, неправильная, какая-то проверка должна быть на допуск в инсты. Жезлы убирают. Чантерам, конечно, проще, но на одних пряжках много не заработаешь.
По части дороговизны и геморности прокачки - ИМХО инженерка и кузня как раз впереди планеты всей. Как минимум наковальня нужна, не отходя от аука не прокачаешь.
Чантеры хоть делают по сути расходники, которые нужны всем и всегда. Да и во всяких старых инстах удобно сразу пылить весь шмот, а не париться с орчонками/МЯЛЛИ/3-спальными мамонтами.
Вообще, смысл качать шмотокрафтера потихоньку устремляется в ноль. Профит минимальный, по сравнению с крафтерами расходников.
Кожевники хоть барабаны и накладки делают, но тоже, думаю, не жируют.
Портным разве что попроще, эпик-сумки те же, да и для добычи ткани не нужна добывающая профессия.
Опять же, весь без исключения праздничный ачивный шмот - ткань. Вот что бы не сделать какие-нибудь "латные сандалии огненного солнцеворота", чтобы их делали кузнецы, а вары-палы-дк могли одеть только латный вариант. Аналогично с кожевниками.
Нет, я не ною, профы не сброшу, столько сил, голда и времени вложено, почти все рецепты собраны, и кузнец для меня - это не только +2 дырки в шмоте.
Но я негодую.