Че за спор о ХПС'е шаманов. Вроде спорят люди, не знающие механики хила шаманов. Ответте на вопрос - от чего зависит ХПС шамана? Правильно, от того, как кучно стоит рейд, и на сколько он просажен. Там где рейд получает мало дамага, шаману не реально перехилить друида, т.к. тот быстрее прохотает все, пока шам кастует ливень+чайник (при условии, если все стоят в куче), если же все стоят разрозненно (Алисразор, Шенокс) то откуда шаману взять хпс, ведь у него 1 инстант по одной цели - Быстрина, все остальное кастуется: под волнами 2 каста идут быстрей, а именно волны исцеления и великого исцеления 1.6-1.7, на чайник это не распространяется и он кастуется с той же скоростью 2.2-2.3. Прибавьте к этому факт просаженности рейда опять таки.
А вот если взять Фендрала, тут ваш шаман либо не доодет, раз сливается, либо слакает. На него я рекомендую брать Телурические токи. На фазе скорпа, я, например, сливаю ману до 20-30% и очень мало уступаю дру в своем статике, но мне кажется он выезжает только за счет Транквила, сдаваемого на 8-ми стаках босса. На фазе кошки хилить вообще не надо фактически, вот тут то я и регенюсь Молниями (кстати, если состав позволяет, то шамана можно поставить в мили). Второй скорп переживается за счет распределения рейдовых кулдаунов и контроля семок, по отхилу тоже что и в первом скорпе.
З.Ы. Приведу примеры ХПС шамана на собственном опыте:
1. Нефариан. 1 фаза я хилил танка Они, 2 фаза столбы 4 человека в 10ппл, 3 фаза хилил танка Нефа, за весь бой у меня ХПС был не выше 8,5к, но никто из моих целей не ложился.
2. Химерон. О_о, любимый босс шаманов, ИМХО. В намшем статике 10-25 никто по ХПС меня не догонял никогда. ХПС 30-35к.
3. ХПС палов. Магмарь Гер. Был у нас хпал, выдавал на нем 15-16к ХПС, и была у него проблема, всегда ронял танка (Магмаря гера у нас танчил 1 танк пал, второй медвед всегда отплясывал с адами) и кричал что не реально отхилить, я недоодет, го нормалы. Мы его сменили на нашего старого хпала, который одет еще хуже чем первый, имел хпс 7-8к, при этом танка не ронял никогда.
Вывод: Выключите вы эти все Рекаунты и Скады, тут ХПС на протяжении всего боя почти не важен, важно то, насколько вовремя вы похилите. Возьмите дру и его ХПС, и вычтите из этого ХПС'а оверхил, скока останется? Правильно 7-9к. Как у шамана, у которого оверхил при грамотном лечении редко переваливает за 7-8%.