Просмотрев вышеуказанное хочу отметить пару пунктов.
Есть такое мнение, что нынешний спорт сейчас это битва химии. В зависимости от химии, от еды, от оборудования спортсмены показывают разные результаты. Поэтому спорт это престижно. То есть гонка химических школ, производства спортинвентаря, производства еды и прочее и прочее.
После 40 лет спортсмены представляют весьма печальное зрелище. Это результаты влияние вышеперечисленного плюс запредельные нагрузки. Да, и еще надо учесть отбор. Уверен на 11 игроков миллионеров из Барселоны приходится 10 тысяч человек, которым не прокнуло с печенью, с сосудами и прочим, и у которых ничего сейчас за душой. Естественный отбор в самом прямом виде.
Насчет шахмат и прочего. Уверен, что и там в ходу химия и энергетики.
Спортсмен отличается от любителя тем, что гробит свое здоровье там, где любитель его укрепляет. Не забывайте про это. Киберспортсмен тоже его гробит. Не знаю докатились до них энергетики и прочее фигня для активизации мозгов и реакции, но судя по фоткам - это таки скорее да, чем нет. А если уж нет - то скоро будет да.
Миллион баксов штука хорошая, но вряд ли ее будут платить просто так. И всегда найдутся те, кто будет глотать химию, чтобы сказать "я лучший".