Здравствуйте!
Тема серьезная и требует отдельного рассмотрения, поэтому прошу модератора не сбрасывать её в недра 160-истраничного флуда, следущего за гайдом.
Всё нижеизложенное - мои "мысли вслух", которые, возможно, с истиной не имеют ничего общего. Хотелось бы услышать виденье коллег по этому вопросу. Желательно математически обоснованное.
Итак, посмотрев, на нашу новую искусность, я сладко облизнулся. Поддерживать 100%-й аптайм Гармонии не так и сложно, и, по мне, даже увлекательно. При этом наш обновленный стат непосредственно увеличивает ВЕСЬ наш хил.
Ценность крита так же возросла, причем вдвое.
Всвязи с этим я серьезно задумался о переосмыслении приоритета статов. Заползла крамольная мысль: а нужна ли всё еще хаста дереву?
Решил посчитать.
Скорость. Кап в 2004 очка набирается практически только ради 9-го тика Буйного роста. Так же хаст увеличивает плотность хила Омоложением (от есть оно тикает чаще и выдает свой хил за более короткий промежуток времени). Но это важно в основном для "выдирания" своего хпс из цепких рук коллег по цеху.
На сколько же апает 9-й тик Буйного роста наш общий хил? Обычно отхил этого спелла составляет 30-35% общего хила друида. В десятке эта доля ниже, потому как из-за рассредоточенности рейда порой теряется полное количество отхиливаемых целей. Да и директить приходится больше, нежели в 25-ке. Итак: 30-35% хила, возьмем 33% за среднее. 9-й тик составляет 33/9=3,66%.
Так же от такого кол-ва хасты апается Период цветения 7-м тиком. Доля этого хила в среднем составляет 4-8% общего хила. Берем за среднее значение 6% и 6/7= 0,85%.
Итого получается, что кап хасты в 2004 очка дает нам 3,66+0,85=4,51% к общему хилу, плюс небольшое увеличение плотности хотов, плюс ускорение каста директов на примерно 0,1-0,2 сек.
Крит. Что дает нам крит? Один процент крита сейчас дает средний прирост в 1% общего хила.
Искусность. Непосредственно увеличивает ВЕСЬ наш хил (естесственно при грамотном обновлении Гармонии).
Теперь сопоставим ценность рейтинга этих 3-х статов.
Согласно элитистам:
хаст - 128,05 рейтинга дает 1%;
крит - 179,28 рейтинга дает 1%;
искусность - 143,42 рейтинга дает 1 очко.
Я решил рассмотреть разницу между вариантами 2004 и 917 рейтинга хасты. Почему 917? Потому что при этом значении получаем с рейдбаффом в 5% 5-е тики Омоложения и Спокойствия, да и цифра более чем легко набирается шмотом.
Между 2004 и 917 мы имеем 1087 очков стата. Посчитаем что мы получим, вложив их в хаст, крит или искусность.
Скорость. Этот вариант вам всем знаком и был описан мною выше. Повторю: 2004 очка дает нам 4,5% к общему хилу, плюс небольшое увеличение плотности хотов, плюс ускорение каста директов на примерно 0,1-0,2 сек. Ускорение директов даст примерно +2,5% при кастах Восстановления и примерно 5% при кастах ЦП. Суммарная доля этих спеллов в общем хиле в среднем составляет около 15%. 5% от 15% будет 0,9%. Кроме того на 15% хасты получает 12-й тик Жизнецвет. Его доля в общем хиле в среднем 9%, то есть 9/12=0,75%. Получается, что общий бонус хасты составляет 4,5+0,9+0,75=6,15% к общему хилу.
Крит. 1087/179,28= 6,06. То есть, вложив эти очки в крит, получим прирост общего хила в 6,06%
Искусность. 1087/143,42= 7,57. Поскольку каждое очко искусности баффает наш хил на 1,25%, то 7,57*1,25= 9,46%
Итого:
Скорость дает - 6,15%
Крит - 6,06%
Искусность - 9,46%
Если я где то ошибся, прошу поправить.
Входе обсуждений возникли коррективы:
При соотношении заклинаний:
Буйный рост - 30%
Омоложение - 35%
Восстановление - 5%
ЦП - 10%
Жизнецвет - 9%
Период цветения - 6%
Быстрое восстановление - 5%
Бонус к общему хилу составит:
Скорость дает - 6,539% (только при капе в 2004 очка)
Крит - примерно 5,9% (зависит от текущего значения)
Искусность - 7,56%
С увеличением долей Буйного роста, Периода цветения и Целительного прикосновения значимость хасты будет расти.
Вывод: после интеллекта следущим по приоритету статом для многих друидов может стать искусность. И поскольку замаксить искусность и выдержать кап хасты одновременно не получится, вторым по полезности статом становится крит. Дух отдельная тема - его собирайте столько, сколько необхидимо для поддержания достаточного кол-ва маны.