Мое мнение: Близзард не сделали хорошей игры - они просто хорошие психологи... Это отличает все великие компании своего времени, как например Майкрософт - они тоже не сделали хорошую операционную систему, но вовремя ее продвинули в массы и как результат - подсадили на нее большинство народа в мире... Задумайтесь... Вов не такая уж и хорошая игра - вы просто на нее подсели и потому другие проекты вам кажутся "какими то не такими" по сравнению с ней... А все почему? Потому, что ВОВ у вас был скорее всего первой ММО в жизни? Потому, что именно в ВОВ вы получили те самые незабываемые ощущения от первого знакомства с ММО? Вы прикиньте, даже с новым патчем у игроков, которые пришли в игру в старом, начинаются приступы "вовнеторота" потому, что им не привычно, а что уж говорить о том, чтобы начать играть в новую игру? Также очень трудно все начинать с нуля... Многие сейчас уже и не помнят, что это такое - качаться без голды, БОАшек, маунтов и понерфленного опыта... А теперь задумайтесь, почему же именно ВОВ стал первой ММО для многих из нас? Я думаю, что это благодаря массовому засилию пираток ВОВа, к созданию которых, я почти уверен, приложили руку сами Близзарды... А что сегодня? Сегодня ситуация немного меняется... Точно также, как когда то Винда была безальтернативным выбором и стандартом де факто, а сегодня все на нее уже смотрят, как на "еще одну платную ось, причем не самую лучшую", так же и с ВОВом - наступит день, когда стереотип олдфагов о том, что именно ВОВ является лучшей ММО, будет сломан и новички будут получать свои первые и самые яркие впечатления в каких-нибудь других ММО...
П.С, Ну а ВОВ губит его самое большое достоинство - аддоны... Как бы не была быстра Луа, а все же это не нэйтив код... А аддоны то со временем становятся все сложнее и сложнее, в том числе и стандартный интерфейс, который не удалишь, если что(я бы например удалил интерфейс ачив и будущий журнал подземелий, которые явно только жрут кучу ресурсов зря)... Вобщем пока Близзарды не пересядут на что-нибудь компилируемое в нэйтив, типа Явы(C# то вряд ли, ибо привязан к мелкософту), не видать им счастья...
По порядку.
Первый мега абзац: Хорошие психологи, маркетологи и еще кучу всего. Вкупе с тем, что игра то хорошая, и есть моменты (тот же рейд контент) которые нигде даже близко не повторили. Она становится лучшей ПвЕ игрой. Не потому что ты к ней привык.. а потому что она готова угодить максимально большой аудитории. Есть игры которые намного круче в определенных аспектах, но для большой разношерстной аудитории они не ок... близы поняли, что игра должна быть легкой. Нерф рейд контента это одна из их гениальнейших задумок. Я хз где еще такое есть? Что бы рейд контент гарантированно нерфился после его прохождения хардкор игроками и т.п. последнее время Близы уделяют кучу времени всякой мелочи, которая создает комфорт. Понятно, что если сделают таз, быстрый и красивый, но с кирпичными креслами (аля новая ММО) и поскромней иномарочка, с климат контролем, АБС, коробкой автоматом, не такую красивую внешне, но более удобную внутри, приятно же на такой ездить?
По второму абзацу. Да ЛУА это довольно медленно. Но
1. На ЛУА кодит очень много людей. На языках более низкого уровня программирования совсем единицы. Ты еще предложи на асме писать аддоны.. а че будут быстрыми.
2. Если писать аддоны на чем-то более низкоуровневом чем ЛУА/Питон и т.п. то придется код интегрировать в движок. Появится куча возможностей для хаков и эксплойтов.
3. Аддонов стало бы в разы меньше, пишись они на чем-то другом.
4. Профита было бы не так уж и много.
Для тех у кого слабые компы, можно легко отказаться от кучи жрущих аддонов, в основном работающих с лог файлом. Рекаунты и т.п.
А всякие новые фичи как раз тормозить будут намного меньше. Они больше интегрированы в движок. Пример квестхелпер. Все думаю помнят как он ДИКО тормозил все. Сделали встроенный и даже его не замечаешь.