Не пойму вайна по поводу героиков. Да, в 333 гире они были сложноваты, требовали "притереться" к энкаунтеру. В 346 шмоте героики стали уже чем-то простым и несложным. Ну а с учетом репутации и крафта, очень скоро после апа 85 я оделся в 353 шмот. Т.е. нынешний эквип-контент позволяет иметь достаточный запас "прочности" по эквипу для недавно апнувшихся игроков. Другой вопрос - это скилл тех, кто ходит в героик. Героики не должны быть каким-то адовым хард-кором. Они и не являются таковым. Но если танк танчит в дд-шмоте (да еще в пвп-синьке), хил имеет спирит на 2-3 вещах и ноль целых хрен десятых камней, то причем тут сложность героиков? Почесать ухо легко? А теперь попробуй сделать это пяткой. Вот и с героиками так же.
С рейдами отдельная тема. Нормалы нынче весьма дружелюбны (как и в 10, так и в 25). Чтоб их фармить достаточно не долбиться в глаза и слушать то, что тебе говорят перед пулом. Две весьма несложные вещи для человека, которые знает, чего хочет и как это получить. Но если в рейде 5-6 топоров, то такие нормалы становятся непреодолимой преградой. В 4.0.3, когда ретрики были только в немощных и убогих десятках (именно такая мне и попалась), я насмотрелся на такие рейды.
Когда большинство уже 355+, тот же героик проходится со свистом. И нормалы рейдов весьма доступны, не видел, чтоб на нормал (до ласта) требовали что-то выше 350+. Все дело в желании. Можно хотеть освоить контент и посмотреть все игровые особенности. А можно хотеть на шару полутать эпегсов. Другое дело, что не каждое желание соответствует возможности его осуществления.