Не вижу никаких серьезных упрощений в клизме по сравнению с поздним личем. Для некоторых спеков, и вовсе сплошные усложнения (совы, рдру, хпалы; подозреваю дц и ретриков).
Различие (по опытности) есть, но оно не большое и я не вижу в этом ничего плохого - это же замечательно, что новичек при должном умении может сразу же играть на высоком уровне.
Возможно на игре на пресловутом высоком уровне из-за простоты как вы пишите действительно конкуренция стала гонкой за мелочами, но большинство из тех, кто активно играет на высоком уровне в пвп любят играть в различных сетапах на сколько я могу судить по стримам-гайдам-комментам. А поскоьку игра то командная с уклоном баланса в 3х3, то из-за сетапа меняеться очень многое, вот вам и конкуренция так сказать. Не б-г весь что, но в рамках ММОРПГ лучше нет ничего ИМХО.
Кстати, с какого рейтинга по вашему мнению начинается некуда развиваться? ИМХО это минимум 2200, а 2200 большинство даже опытных игроков ВоВа честно сами взять то и не в состоянии. Простая игра, чо :/.