А мне всегда нравилась идея с уклонения и всё такое, ну вот представить: бежит на вас вражина и замахивается большой дубиной, что мешало б прожать клавишу или набор клавиш и сделать стрейф или пригнуться, или отпрыгнуть. А магия стоишь и смотришь тупо смерти в лицо? Летит фаербол, а ты в сторону отойди или пригнись, а вот когда со спины то уж извени глаз там нету. Было б интересней в том же пвп у кого руки стоят тот бы бегал уклонялся, а кто привык стоять и жать 2-3 кнопки со словами пишь-пишь, падал бы в секунды. Опять же имхо.
То, что ты описываешь - спорт. А спортом надо заниматься либо какое-то время, что бы не устать, либо постоянно, но это для спортсменов. А спортсменов намного-намного меньше, чем тех же простых любителей спрота в удовольствие.
Опять же, огромный плюс Варкрафта - каждая локация уникальна и рождает разные чувста, вызывает разные эмоции. Многим новым играм этого как раз и не хватает: обалденных пляжей Танариса и пасторалей Награнда, опасности Вьетнама (Тернистой долины) и бабьего лета Закатного края, таинственности Тельдрассила и мёртвого величия Подгорода. А зимние пейзажи Грозовой гряды и Ледяной короны? Они же совершенной непохожи: Грозовая гряда величественна, ни одного лишнего цвета, но при это не угнетает, а наоборот, возвышает, поднимет к небу. А Ледяная корона давит своей ледяной мрачностью, даже там, гдн не видна деятельность нерубов и плети. Два зимних пейзажа совершенно не похожи, как не похожи на них Каранос и Зимние ключи, где тоже снега вдосталь.
Поиграл я в Вархаммер и Рифт, например, увы, всё однообразно как-то, нет такой атмосферности каждой отдельной зоны.
Опять же, про напряжность: напрягаться игрок должен только в одном случае - в состязании, когда он САМ этого хочет, то есть, в пвп- и пве-бою. И эти состязания должны быть не постоянными, как в том же Рифте, например, где невозможно спокойно ходить по дорогам, с этими нескончаемыми нашествиями. Вот пример - маленькое поселение квестодателей (там существует тот же принцип ведения игрока от одних квестодателей к другим, как и в ВоВ, но мягче), послали убивать/выбивать/собирать, возвращаюсь - а на поселение напали из разлома. Я один, нападающих штук 10-15, все кучкуются, все элитные. Квестодателей вырезали, задания не сдать. Приятно? Мне было совсем неприятно. Для чего это придумали, что бы интересно и захватывающе было? Не было.
Вот в этом огромный плюс ВоВ - казуальность. А не хочешь казуальности, иди в пвп разной сложности (получение определённых рейтингов арены, а потом и званий) или пве (Синестру многие уже успели убить, или хотя бы увидеть?). А всё остальное время занимает ненапряжное времяпрепровождение. На данный момент эту ненапряжность во внеспортивное время портит только археология, хотя и её можно расценивать как определённый вид спорта.
А игры на телефоне... вот когда научатся делать такие игры для телефонов, даже нет - телефоны, на которых будет удобно играть, то это станет прорывом, а сейчас это любопытно, интересно, но неудобно.