Есть в нарративном искусстве такое понятие как "архетипы персонажей" - и они универсальные для всех народностей и культур - и они на столько естественные что сразу считываются и порождают в голове образы.
И у Артаса и у Ксалатат есть свой ясный архетип - но проблема в том что архетип Ксалатат не так хорошо раскрыт в деталях ее сюжета (в ее мотивации, в ее действиях, в ее истории). В общем я под мотивацией имею ввиду ее бэкграунд и ее действия в прошлом и в настоящем - а не конечную ее цель в будущем.
Так, а в сущности, что именно нехватает в том, что уже раскрыто и в плане Бэкграунда, введенного в патче 11.1, её актуального появления в легионе, её становления в БФА, её замыслов, реализация которых начинается в ДФ и её нынешней деятельности в ТВВ в виде поглощения силы из могущественных источников, её успехов и неудач?
Из того, что перед нами раскрыто, мы буквально можем себе представить как этот путь мы могли бы проходить если не за саму Ксалатат, то за её спутника какого-нибудь.
Т.е. это достаточно подробная история с точками ключевых событий её прогрессии. Подобным даже не каждый прописанный антагонист прошлых дополнений может похвастаться, если не воспользуется тем, что о нем вот в книгах писали, мол, "А вот Невыпадимый - это мой погибший коняка, которого я не смог спасти будучи Паладином, за то, смотрите какой я сентиментальный, я вернул его став Рыцарем Смерти, вооот, я не сухарь, у меня есть чувства!".
Ксалатат тут, конечно, уступает. В целом сложно тягаться с хорошо написаной книгой. Нооо, в отрыве от литературных произведений, ограничиваясь только игрой нельзя отрицать, что близы хорошо демонстрируют Ксалатат с самых разных сторон, показывают, что она не только ухмыляющаяся, расчетливая и умеет злобно смеяться(брр), но и вполне себе умеет терять самообладание и чувства для неё не чужды.
Она пугается когда Аллерия её обхитрила после чего ошеломление сменяется на гнев, или когда Галливикс говорит Ксалатат, что Сердце Бездны он уже отдал - это очень красиво сделано, хорошо анимировано, когда видишь растерянность и злость в её глазах.
Да согласен, видно что ее прям стараются раскрыть и хорошо подать.
Но всё равно у меня возникают какие то пробелы в восприятии ее и ее сюжета - из за которых я не до конца верю в нее как персонажа - она немного пластмассовой\искусственной ощущается.
Ее архетип - это "Искушающая сила\трикстер" - это первое что приходит в голову когда ее видишь. Но такой персонаж требует другого качества сценария: аудитория должна понимать правила ее возможностей и логику ходов, даже если не знает конечной цели.
А у нее в этом плане куча проблем:
У хорошего “мастера интриг” зритель понимает: почему сейчас она не может просто сделать X?
Вот банально, почему она не могла силой бездны остановить стрелу которую Аллерия запустила и попала в это ее сердце драконов в начале ТВВ? Нет на это ответа. Да банально можно было чуть шустрее повернуться и Аллерия бы не попала.
Ксалатат может же растовряться в воздухе? Может - постоянно это показывают в роликах.
Поэтому победы и проигрыши часто выглядят “катсцен-победами”
Когда злодей выигрывает потому, что герои внезапно действуют неразумно/слишком поздно/слишком удобно для сцены. Из за этого чувствуется фальшь.
Или еще один пример:
Вся эта тема с тем что показали что она воевала против древних богов потом ее заточили в клинок (зачем именно в клинок? убили бы ее просто и все раз она их враг). Ключевые переходы выглядят как скачки: “была в клинке >> стала в теле >> стала главным антагонистом”.
Даже если фактически есть объяснения (освобождение через сделку с Нзотом и захват эльфийского тела), они воспринимаются как механика сюжета, а не как драматический выбор со ставками и ценой.
И вот из за отсутсвия этого драматического выбора всё ощущается по-бутафорски