Тема: Вышла анимационная короткометражка «Ксал'атат: Превосходство» по дополнению Midnight  (Прочитано 11362 раз)

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

• Варкрафт: +
    • Класс: Рыцорь Смэрти
    • Сервер: Галакронд
(показать/скрыть)

А сюжет Гневиона вообще запрятан в квестовой цепочке на получение Легендарного Кинжала для Разбойников в катаклизме. Так же, в катаклизме, в проходной пустынной локации, история как вообще смог появиться Гневион. 
ВСЕГО одна локация, квест на легендарку(читай: мега затянутая гриндилка говна в репетативном перепрохождении рейдов) у всего ОДНОГО класса в игре.
Но почему-то гневион не стал "литерали вху". А если для кого-то и стал, то... ну и что?
Смертокрыла упоминали в игре постольку-поскольку, в Запределье да может в каких-то записках и диалогах, а потом он такой прилетает и... Ну кстати тогда тоже были те, кто сказал "вху?". И да, я считаю, что "ну в книгах про него писали" - это не аргумент, а потому Смертокрыл ещё больший чертик из Табакерки в таком контексте. Но всё-таки на деле он является вполне готовым хорошим антагонистом.
И Гаррош тоже хороший антагонист, но не для тех, кто, например, пропустил Пандарию, Дренор, а потом в Легионе ходил за Траллом и не понимал чё он парится или почему Джайна в БФА так не любит Орду. Это всё издержки того, что история подразумевает включение в сообщество, просмотр видосиков по лору или чтения вики. Ну иначе просто ты никак не создашь картину истории, так как тут эпос пытаются делать.

В этом нет ничего плохого. У ксалатат как такового сюжета и нет в Легионе, что бы говорить о какой-то запрятанности. Она там просто появилась и всё.

Вернемся в тот же Легион и рейд Сердце Страха. ВСЕГО один босс, который шлет тебе приваты, является там блин сюжетно наизначительнейшим, шепот которого будоражил умы любителей истории.
Люди, как хунвейбины, буквально годами ходили с Цитатником Илгинота и везде искали подтверждения его пророчествам.
И это называется мета-нарратив.

А ты утверждаешь, что, мол, вот они ввели Ксалатат всего у одного класса, а вот они ЦЕЛЫЙ РЕЙД сделали посвященным этому персонажу, а потом ещё до конца дополнения с этим кинжалом бегали. И это плохо, потому что какие-то игроки "не выкупили". Ну не выкупили и не выкупили, ничего страшного, им повторно всё ещё три раза повторят, даже не заставят читать вики или смотреть Нобеля или, не приведи господь, Конспирологичного Монаха. 

Кстати, в Легионе так же хорошо сделали с предысторией Иллидана - повторив ключевые события его прошлого в виде стенариев. Это было Хорошо
Гневион не стал, потому что у него был какой-никакой сетап. Я честно не помню уже цепочек пандарии, но катаклизм не то что за разбойника - я его в принципе скипнул, перекатившись с пираток леща на офф пандарии, застав только прокачку. И вот чёт и про сына смертокрыла и про чудесное спасение я откуда-то знал. То, как в сюжет ввернули Ксал после легиона и рядом не стояло. Ты просто или шп и знаешь или не шп, другого варианта не дано. И да, квестик в пустынной локации можно пойти и сделать - как и квесты из бфа касательно Ксал, это не так страшно. Проблема именно в блоке не то что за классом - за спеком. Гневион достаточно сам себя сетапил, чтобы ты имел представление кто он с довольно высокой точностью - ни у кого не было вопросов. К Ксал вопросы были, в этом проблема.
Смертокрыл... Я вообще хз, как можно в контексте онли Катаклизма его называть хорошим. Держа в голове книги, зная приколдесы из Абберия, понимая например, что ехидный классический и клизмовский Нефариан - это как раз каклька с книжного Смертокрыла - да, он крут. Но в игре это просто летающий жупел, он слабо выглядит на фоне того же Фиррака, у которого ровно тот же архетип, но гораздо больше харизмы. Монолог на пуле финального босса ДД с "Я КОКОКЛИЗМ" и вступительный синематик - это буквально исчерпывающая его характеристика в игре, там просто больше нихера нет. В книгах - да, есть глубина, есть злодейская харизма, можно даже трагичность из пальца высасывать. Он хорош ровно в том плане, что он архетипичен до карикатурности и потому максимально понятен. Блджад, у него даже погоняло СМЕРТОКРЫЛ-РАЗРУШИТЕЛЬ, это вот оно самое "настолько плохо, что даже хорошо".
Про Гарроша лол. Тебе не кажется, что "человечек ПОЛНОСТЬЮ ПРОПУСТИЛ три аддона и у него появились вопросики" и "человечек не играл за конкретный спек в конкретном аддоне" это немного разный "порог входа так сказать"? Когда ты по какой-то, пусть даже самой уважительной причине сам скипнул кусок истории - это одно. Когда этот кусок истории спрятали от тебя в геймплее другого персонажа и даже не намекнули, что оно там есть - это делало уже коммьюнити мемами - это совсем разного рода вещи и претензии к повествованию в этих случаях будут разной степени обоснованности так сказать?
Я хз к чему этот спор, если эту проблему признавали и она объективно есть, её пытались решать и её наличие просто не позволяет тебе говорить, что объективно эта история рассказана хорошо - потому что она именно что рассказана - подана, раскрыта - хреново, потому как закрыта от подавляющей части игроков.
В этом нет ничего плохого. У ксалатат как такового сюжета и нет в Легионе, что бы говорить о какой-то запрятанности. Она там просто появилась и всё.
Ээээ... Тогда я хз о каком идеальном введении говорил в предыдущем посте. Потому что с моей точки зрения она не просто "появилась", она именно что была охеренно введена, проблема только в том, что крутую историю рассказал немой, поэтому узнали её только владеющие языком жестов. Говорить что сюжета не было и это было просто появление - ну такое. Там и прямых сетапов и просто интриги ну и шизы на пустом месте было достаточно, даже в сжатом виде экскурса это смотрится приемлемо.
Проблема не в том, что квест/диалог/босс один, проблема в пороге входа. Босс - требует от тебя персонажа 80 уровня и шмот под лфр. История Ксал требует от тебя играть на ШП. Это просто разные уровни, не вопрос количества. Про один спек я талдычу в контексте того, какая это часть аудитории, а не что спек всего один.
Ну и про "мета-нарратив" шёпотов и архиважность Илгинота потешно в контексте того, что дизайнер уже сто лет назад проговорился, что навалил рандомной шизы. То, что сообщества спустя время замечает, что "пророчество" сбывается - типичное натягивание совы на глобус и способность обезьяны с неврозом видеть паттерны даже там, где их нет.
Чел, не "какие-то игроки не выкупали". В этом и мякотка упоминания, что спек ОДИН из ТРИДЦАТИ ШЕСТИ бляджад, правильно писать "какие-то игроки выкупили", в этом трагедия, сечёшь? История рассказана так, чтобы её априори выкупила меньшая часть и шла доедать видосики упомянутой тобой миклофлоры влагалища, а не получала инфу играя в игру. Да, вспоминая Смертокрыла, шов между Пандарией и Дренором, да даже Войну Древних в ВК3 - коммунити варкрафт не привыкать, что изрядный и важный пласт истории "где-то там". Но то, что большая часть интересующихся привыкла доедать куски истории через жопу рассказчика, а не нормальным способом не делает привычный способ нормальным, а истории рассказанные таким способом - объективно хорошими. Подача это часть анекдота, именно так. Если автор рассказал историю как мудак - он мудак и хорошая история становится говном, увы.
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

Uldard

• Завсегдатай
  • **
  • Гений гейм дизайна

• Сервер: Tarren Mill
У Ксалатат сюжетная арка есть. То, что ты говоришь, что эта арка уже должна быть раскрыта - просто твоё личное представление, но никто тут никому не должен. Мотивация Ксалатат - это пока ещё сюжетная тайна.
У тебя с логикой проблема.
Почему-то для тебя отсутствие мотивации, или как ты говоришь "сюжетная тайна" - норма.

Мы наблюдаем трилогию сейчас, миднайт вторая часть данной трилогии. Теперь представь, что арка уничтожения кольца всевластия раскрывалась бы в возвращении короля, оставив планы Саурона на "сюжетную тайну", а Фродо бы доехал до мордора на яндекс такси в последней части, минут за 30.

Иными словами, ксалатат выглядит пустой, пафосной (как любят близзы в своих злодеях) и совершенно бездушной.
То, что её мотивация не раскрыта до сих пор, это прокол близзард. Скорее всего, у них проблема в повествованиях с Крисом. Мы наблюдали в ТВВ проблему с повествованием, продолжится ли она в миднайте - увидим через месяц. Ставлю на то, что продолжится: 1 патч чуть сюжета без конкретики, 2 патч филлер, 3 патч - дорога на ласт тайтан.

Apetail

• Завсегдатай
  • **
Ксалатат на одном месте вертят и определится не могут, кто ж она такая. То она сущность в клинке, то она пятый Древний бог, то она кусок Ишараджа, то она эльфийка, то она Предвестница (непонятно кого), теперь вот она еще и какой-то лысый гном. А с учетом ее бекграунда - все перечисленное может быть чистым враньем. Сильно надеюсь, что к концу саги смогут объяснить внятно ее историю, а не как с Тюремщиком.
А Салхадаар это какой-то идиот. Он ведь знает, кто такая Предвестница, наверное знает о том, что она пырнула Странника и доверять ей не стоит. Но он снова, как и с Пространствусом выбрал не тот стул, просто чтобы среди моделей наших противников были не только сгустки бездны, но и эфириалы.

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?

Я честно не помню уже цепочек пандарии, но катаклизм не то что за разбойника - я его в принципе скипнул, перекатившись с пираток леща на офф пандарии, застав только прокачку. И вот чёт и про сына смертокрыла и про чудесное спасение я откуда-то знал. То, как в сюжет ввернули Ксал после легиона и рядом не стояло. Ты просто или шп и знаешь или не шп, другого варианта не дано. И да, квестик в пустынной локации можно пойти и сделать - как и квесты из бфа касательно Ксал, это не так страшно. Проблема именно в блоке не то что за классом - за спеком. Гневион достаточно сам себя сетапил, чтобы ты имел представление кто он с довольно высокой точностью - ни у кого не было вопросов. К Ксал вопросы были, в этом проблема.
Ой, там очень увлекательные цепочки - там выдают скупую порцию диалога после каждого этапа очередного гринда цепочки легендарного плаща, где в конце Гневион говорит что ему было видение... А потом гневион весь сюжет делает в Книге - Военные Преступления.
Вот и интересно, откуда ты узнал про Гневиона если тебе про него не говорили? Интродукции у него было куда меньше чем у Ксалатат. Просто - Сын Смертокрыла. Всё.
И да, цепочка в Бесплотных Землях(если я точно помню название локации) - это не квестик, это сюжетка всей локации о краже яиц, раскопке комплексов титанов, отчищения скверны и трагической смерти Реестразы от "рук" Смертокрыла, который прилетел решать вопросик с тем, чем мы занимались. Для пероснажа как Смертокрыл, кстати, это не типично, ибо смертокрыл по-большей части в сюжете воли никакой не имеет, он в этом плане как Артес, казалось бы, должен был быть, а тут он действует напрямую и вроде как даже победителем оказывается, но нам сразу же показывают, что за кадром произошла многоходовочка. Кстати забавно, что схожая многоходовочка в Драгонфлае происходит и очень жаль, что сам Гневион до неё не додумался там, ведь это было бы красиво, если б Гневион спас свой род таким же способом как спаси его.

Я вот не играл за ШП, но про Ксалатат знаю. Как-то вот так получилось, что я не в вакууме информационном жил. Честно говоря я только сегодня из этого обсуждения узнал, что есть какая-то проблема того, что уже на протяжении двух лет всё ещё кто-то не знает кто такая ксалатат.
Повторять по 20 раз про то, что она была заблокирована за спеком - уже какая-то фиксация. У тебя есть КЛАСС, которым ты играешь и котому досутпны эти квесты и ты сам решаешь - проходить тебе этот квест или не проходить. В Легионе ШП просто был обязан пройти этот квест, но это не значит, что про ксалатат знали толкьо те кто всю жизнь мейнят ШП, хоспади.
Квест закреплен за классом. 

Окей - кто-то пропустил этого персонажа в Легионе - нормально.
Кто-то, играя в БФА умудрился пропустить её там, нуу, окей.

Кто-то не следил за анонсом Миднайта, не читал материалы - это ваще ок, нормально. И уже к этому моменту - людей, соответствующих ВСЕМ ТРЕМ параметрам, должно быть очень мало(это простая логика - вероятность того, что женщина является банкиром выше чем женщина является одновременно и банкиром и политическим активистом) и большинство из них те, кому в принципе на сюжет плевать с высочайшей колокольне, у них сюжет на вовлогах и рейдер.ио, они не следят за сюжетом.   

Но уже прошло целое дополнение про Ксалатат, этой проблемы с тем, что "ой, а кто это" быть не должно. Начиная с эпилога ДФ они сетапят ксалатат. Мы ж сейчас не занимаемся решением "проблемы" недосказанности спустя два года, как эта проблема для кого-то появилась и уже давно решена, вееерно? 

Смертокрыл... Я вообще хз, как можно в контексте онли Катаклизма его называть хорошим.
Очень просто. В другом сообщении выше я говорил о том, что есть разные типы антагонистов. Один из таких типов - Архитипический антагонист(Саурон, Палпатин, Артес), который представляет угрозу не кому-то конкретно, а несет экзистенциальную угрозу. У него нет пути, развивающейся параллельно пути героев, которые ведут с ним борьбу, ведь у него четкая цель, которая описывается с самого начала - поставить точку текущему порядку мироздания(уничтожить мир, уничтожить свободу, уничтожить жизнь и т.д.) Последствия деятельности Смертокрыла мы видим в Конце Времен, например, где сам Смертокрыл уже мертв. Да, нет ничего плохого в том, что бы быть Архитипичным. И никакого "так плохо, что даже хорошо" тут нет. Он хорош именно тем, что будучи могущественным аспектом земли сведен с ума древними богами и служит им инструментом.

Про Гарроша лол. Тебе не кажется, что "человечек ПОЛНОСТЬЮ ПРОПУСТИЛ три аддона и у него появились вопросики" и "человечек не играл за конкретный спек в конкретном аддоне" это немного разный "порог входа так сказать"? Когда ты по какой-то, пусть даже самой уважительной причине сам скипнул кусок истории - это одно. Когда этот кусок истории спрятали от тебя в геймплее другого персонажа и даже не намекнули, что оно там есть - это делало уже коммьюнити мемами - это совсем разного рода вещи и претензии к повествованию в этих случаях будут разной степени обоснованности так сказать?
Я хз к чему этот спор, если эту проблему признавали и она объективно есть, её пытались решать и её наличие просто не позволяет тебе говорить, что объективно эта история рассказана хорошо - потому что она именно что рассказана - подана, раскрыта - хреново, потому как закрыта от подавляющей части игроков.
Во-первых, как я уже сказал, никаких "ЗА ОДНИМ СПЕКОМ" нет, это твоя выдумка. Любой жрец мог пройти, ШП был только обязан его пройти. В игре и без этого гора сюжетных историй, которые игроки не обязаны проходить, доброе утро, с подключением. Почему это вдруг стало проблемой именно Ксалатат, которой стоило 1 раз стать плоттвистом в Рейде БФА и вдруг все про этот плоттвист забыли.
Во-вторых нет, это не разный порог входа, ведь Ксалатат играла важную роль в сюжете БФА(следующее сразу после Легиона Дополнение) - мы добывали этот кинжал, мы выполняли её задания, где она в том числе повторяла свою предысторию легионовскую, и ДА во времена БФА действительно многие люди не знали кто это. Реально оказалось, что не все играли жрецами, ведь это был единственный внутриигровой способ узнать про неё до этого момента. В БФА она же освободилась из кинжала, тряхнула волосами, четко сказала, что мы увидимся и нырнула в портал бездны. АМНЕЗИЯ? В итоге, реально надо было пропустить пару дополнений, что бы ГАРАНТИРОВАННО не иметь шанса узнать об этом персонаже. Вопрос другой, а вообще насколько важно знать об этом персонаже?  С тем же успехом, когда вернут Тира в сюжет, какие-то люди скажут "эээ, ну Он Жи ДолЖИн быТь МеРтвЫм ЕвО Жы УБиЛИ АткУда Он ВзяЛСя???" - ведь не все ж играли в Драгонфлайт и не все прошли побочную цепочку квестов. Или всё-таки окажется, что люди, которые следят за сюжетом - СЛЕДЯТ ЗА СЮЖЕТОМ?   

Ээээ... Тогда я хз о каком идеальном введении говорил в предыдущем посте. Потому что с моей точки зрения она не просто "появилась", она именно что была охеренно введена, проблема только в том, что крутую историю рассказал немой, поэтому узнали её только владеющие языком жестов. Говорить что сюжета не было и это было просто появление - ну такое. Там и прямых сетапов и просто интриги ну и шизы на пустом месте было достаточно, даже в сжатом виде экскурса это смотрится приемлемо.
Проблема не в том, что квест/диалог/босс один, проблема в пороге входа.
Она была введена в легионе. Сюжета у неё не было. Словарь Ожегова: Сюжет - последовательность и связь описания событий в литературном или сценическом произведении; в произведении изобразительного искусства — предмет изображения.
У Ксалатат нет сюжета в Легионе. Сюжет у неё был в БФА. После получения кинжала, всё, что мы имели - это именно что описание её предыстории в исследованиях, а так же её коментарии с многозначительной шизой из цитатников вконтакта в духе "Ах, Босс-хуёс, он всегда хотел силы но так и не смог рассчитать свои амбиции с возможностями...", что как бы просто раскрывает то, что ксалатат такая пиздец древняя и всё знает, что она мудрая и многое повидала в своей жизни. Но сюжета у неё не ыбло. У Артефактного оружия в целом весь сюжет заканчивался цепочкой на получение Артефактного оружия, после чего была классовая история. 

Ну и про "мета-нарратив" шёпотов и архиважность Илгинота потешно в контексте того, что дизайнер уже сто лет назад проговорился, что навалил рандомной шизы. То, что сообщества спустя время замечает, что "пророчество" сбывается - типичное натягивание совы на глобус и способность обезьяны с неврозом видеть паттерны даже там, где их нет.
Нет-нет, да-да, играли в БФА и слушали там цитаты Илгинота. Притянули это разрабы постфактум к событиям, или нет - уже не важно. Шиза - это топиливо для механизма под названием Поиск смыслов, и это чертвоски хорошо работающий механизм. Так было, так есть, так будет.

Чел, не "какие-то игроки не выкупали". В этом и мякотка упоминания, что спек ОДИН из ТРИДЦАТИ ШЕСТИ бляджад, правильно писать "какие-то игроки выкупили", в этом трагедия, сечёшь? История рассказана так, чтобы её априори выкупила меньшая часть и шла доедать видосики упомянутой тобой миклофлоры влагалища, а не получала инфу играя в игру. Да, вспоминая Смертокрыла, шов между Пандарией и Дренором, да даже Войну Древних в ВК3 - коммунити варкрафт не привыкать, что изрядный и важный пласт истории "где-то там". Но то, что большая часть интересующихся привыкла доедать куски истории через жопу рассказчика, а не нормальным способом не делает привычный способ нормальным, а истории рассказанные таким способом - объективно хорошими. Подача это часть анекдота, именно так. Если автор рассказал историю как мудак - он мудак и хорошая история становится говном, увы.
На дворе 2026. Ксалатат не выкупили люди, которые ОДНОВРЕМЕННО соответствуют следующим критериям
1 - Не играли жрецами в легионе.
2 - Не играли в БФА.
(3 альтернативный вариант) - Не следят за сюжетом
(4 альтернативный вариант) - Просто ранние пташки и залетели в вов уже после вышеперечисленных событий.

« Последнее редактирование: 10 Февраля, 2026, 08:12:19 by xxxHOLiC »

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
У тебя с логикой проблема.
Почему-то для тебя отсутствие мотивации, или как ты говоришь "сюжетная тайна" - норма.

Мы наблюдаем трилогию сейчас, миднайт вторая часть данной трилогии. Теперь представь, что арка уничтожения кольца всевластия раскрывалась бы в возвращении короля, оставив планы Саурона на "сюжетную тайну", а Фродо бы доехал до мордора на яндекс такси в последней части, минут за 30.

Иными словами, ксалатат выглядит пустой, пафосной (как любят близзы в своих злодеях) и совершенно бездушной.
То, что её мотивация не раскрыта до сих пор, это прокол близзард. Скорее всего, у них проблема в повествованиях с Крисом. Мы наблюдали в ТВВ проблему с повествованием, продолжится ли она в миднайте - увидим через месяц. Ставлю на то, что продолжится: 1 патч чуть сюжета без конкретики, 2 патч филлер, 3 патч - дорога на ласт тайтан.
Ты не можешь говорить об отсутствии мотивации. Мы говорим только о том, что её конечный план неизвестен. Рассуждать об отсутствии мотивации можно только когда трилогия будет завершена.
Сюжетные тайны - это норма, для неархитипического антагониста, коим Ксалатат является. Её деятельность - многоступенчатая, у её истории есть прогрессия:
1 - заключена в кинжал
2 - освободилась из кинжала
3 - захватила сердце
4 - пыталась напитать сердце
5 - потеряла сердце
6 - вернула сердце, поглотила повелителя бездны
7 - напала на Солнечный колодец

Действия Саурона.
1 - ИСКАТЬ КОЛЬЦО

Сюжетом не предполагается, что если Саурон захватит кольцо то будет ещё какой-то маневр его остановить. Нет. Кольцо у Саурона - экзистенциальное поражение мира смертных. Саурон - архитипическое зло, он не двигает сюжет, он не совершает действия, он вообще не принимает участия в истории лично, он блин ОГНЕННОЕ ОКО, которое пырит на Средиземье.

Вы опять выражаете своё недовольство через взгляд некомпетентности, я уже об этом сказал и повторяться не буду. 

То, как для тебя выглядит ксалатат - исключительно твоё личное мнение. Однако оно расходится с фактическими событиями в том же ТВВ.
1. Ксалатат не является мастермайндом. Она мудра, и поэтому у неё нет сложных многоходовок(типично для мастермайнда в духе Тюремщика). Хороший пример - стартовые события в Даларане, где она, под личиной, предлагает игроку расставить порталы под видом защитных чар. Никаких многофазных хитростей, которые могут сорваться на неудаче в любом из этапов.
2. Ксалатат опирается на заключаемые шаткие союзы(с нерубами(крепкий союз), Арати(зыбкий союз, культисты), Гоблины(взаимовыгодный с Галливиксом), с игроками(под предлогом меньшего зла, шаткий)), в которых в первую очередь она стремиться достигать собственных целей
3. Ксалатат не бесчувстванная - она активно занимается психологическими манипуляциями(не понимая чувств как тот же Тюремщик, таким заниматься сложно) и сама не является безэмоциональной. Да, в целом она спокойная, хотя никогда не холодная, но серьезное вмешательство в её планы - вызывает у неё не скрытую ярость, и это подчеркивает то, что неудачи на важных этапах её собственного пути - фрустрируют и злят, что для неё достижение целей очень важно.
4. Ксалатат, как персонажу, свойственно как одерживать победы так и терпеть поражения - это показывают в течении всего сюжета ТВВ, культистов давят, союз с нерубами распадается, игрушку ломают, крадут и в она вынуждена в итоге искать помощи у самих героев.

Перечисленное выше как раз указывает на то, что Ксалатат - не архитипичное зло, а тот самый "антагонист - второй протагонист"

Shando

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник, Охотник
    • Сервер: Чёрный Шрам
Наглядный пример деградации WoW. Ролики BfA можно пересматривать и кайфовать, а тут зацепиться не за что. Музыка, визуал, "сюжет" все какое-то фальшивое.
О чем вообще этот ролик? Ксала переманила на свою строну челика из последнего рейда? Но в рейде он вроде как против неё. Странно это все.

Rigelion

• Старожил

• Класс: Маг
    • Сервер: РФ
Наглядный пример деградации WoW. Ролики BfA можно пересматривать и кайфовать, а тут зацепиться не за что. Музыка, визуал, "сюжет" все какое-то фальшивое.
О чем вообще этот ролик? Ксала переманила на свою строну челика из последнего рейда? Но в рейде он вроде как против неё. Странно это все.
да вообще очевидно о чем,просто подводит нас к событиям первого патча,
Ours is the Fury

Meldeland

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Вечная песня
Ролик максимально непонятный. Какой это таймлайн? Ксалатат в облике эльфийки, значит после БФА. Но новые доманары (или как их там) это существа из Бури Бездны. Почему тогда Салхадаар присягнул Ксалатат, если он в Манагорне был против нее, а по описанию Шпилей Бездны она сломила его. Что вообще происходит?

Ну она его запихнула в Темное Сердце и пыталась подчинить, я полагаю.
Потом он пытался сбежать и она ему что-то показала, что заставило его присягнуть ей
А к рейду подведут квесты в Буре, спойлерить не буду
Так в рейде у него описание таково, что он сперва восстал против нее, а потом она его сломила. Я так понимаю, что против Ксалатат Салхадаар пошел именно в Манагорне, а потом в Темном сердце и в последующем появления Шпиля Бездны, она продолжили пытки над ним и в рейде он сходит с ума. Конкретно этот ролики вообще никуда не укладывается. Я не понимаю хронологию событий.
Время действия происходит между рейдами Манагорн и Шпиль бездны.
Салхадаара вероятно нашла Ксалатат после манагорна и своими речами убедила, не оставила выбора, присоединиться к ней.

Трудно понять где вы запутались в принципе, разве что в игру не играли.

Laendor

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Ролик максимально непонятный. Какой это таймлайн? Ксалатат в облике эльфийки, значит после БФА. Но новые доманары (или как их там) это существа из Бури Бездны. Почему тогда Салхадаар присягнул Ксалатат, если он в Манагорне был против нее, а по описанию Шпилей Бездны она сломила его. Что вообще происходит?

Потом он пытался сбежать и она ему что-то показала, что заставило его присягнуть ей
Так в рейде у него описание таково, что он сперва восстал против нее, а потом она его сломила. Я так понимаю, что против Ксалатат Салхадаар пошел именно в Манагорне, а потом в Темном сердце и в последующем появления Шпиля Бездны, она продолжили пытки над ним и в рейде он сходит с ума. Конкретно этот ролики вообще никуда не укладывается. Я не понимаю хронологию событий.
Время действия происходит между рейдами Манагорн и Шпиль бездны.
Салхадаара вероятно нашла Ксалатат после манагорна и своими речами убедила, не оставила выбора, присоединиться к ней.

Трудно понять где вы запутались в принципе, разве что в игру не играли.
Вообще то НЕТ. В Манагорне Ксалатат его в Темное Сердце засунула. И ЕЩЕ РАЗ. В новом рейде читаем описание. Он восстал, она сломила его. Ролик максимально некорректный. НО в игру я кнш почему то не играю

n_tropy

• Новичок
  • *

• Класс: Жрица
    • Сервер: Гордунии
1 - И это правильно. С чего это ты должен понимать Мотивацию персонажа, которому, как минимум, ещё жить целое дополнение?
2 - Понятная мотивация артеса - это 2 года "пырить на Фудзияму", проигрывать ВЕЗДЕ где он появляется(Врата Гнева, Часовня Последней надежды и все те побочные истории в локациях где есть Артес в Нордсколе).

Я тебе даже больше скажу - Антагонист не должен быть понятным для зрителя, антагонист должен просто нести угрозу, он собственно и является персонификацией этой угрозы. Посмотри какой-нибудь фильм типа Дурак - там у антагонистов нет мотивации и сложного плана, но то как они себя ведут и то, что делают - это то как реально и происходит.
Так же и какой-нибудь Сказочный Злой Король может напасть на другое королевство и никто не знает почему, просто нарратив - король захватывает территории ему нужно больше власти.

Почему в 1204 году Крестоносцы разорили Византию - "Второй Рим" на секундочку? А потому что бабки им не заплатили И ВСЁ. Вот так вот просто, никакой сложной закулисной игры, многоходовочек и просто один из величайших городов тех лет за долги В С Ё.

Есть в нарративном искусстве такое понятие как "архетипы персонажей" - и они универсальные для всех народностей и культур - и они на столько естественные что сразу считываются и порождают в голове образы.
И у Артаса и у Ксалатат есть свой ясный архетип - но проблема в том что архетип Ксалатат не так хорошо раскрыт в деталях ее сюжета (в ее мотивации, в ее действиях, в ее истории). В общем я под мотивацией имею ввиду ее бэкграунд и ее действия в прошлом и в настоящем - а не конечную ее цель в будущем.

Amberian

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Draenor

Он не служил ей, чтобы восстать, он служил Дименсиусу. После того, как мы его победили, она его засунула в Темное Сердце, потом выпустила в Войдсторме до того, как построила шпиль и, видимо, пыталась силой подчинить. Он не склоняется и пытается бежать обратно на Кареш. В ролике она ему показывает нечто (мне кажется ему она показала гораздо больше, чем показали нам), что склоняет его на её сторону, в самой игре ок выполняет для неё некоторую задачу и не справляется, ну или почти справляется, за это его Ксалатат мучает и в рейде он участвует после всех этих событий

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
    • Сервер: Галакронд
(показать/скрыть)
Ой, там очень увлекательные цепочки - там выдают скупую порцию диалога после каждого этапа очередного гринда цепочки легендарного плаща, где в конце Гневион говорит что ему было видение... А потом гневион весь сюжет делает в Книге - Военные Преступления.
Вот и интересно, откуда ты узнал про Гневиона если тебе про него не говорили? Интродукции у него было куда меньше чем у Ксалатат. Просто - Сын Смертокрыла. Всё.
И да, цепочка в Бесплотных Землях(если я точно помню название локации) - это не квестик, это сюжетка всей локации о краже яиц, раскопке комплексов титанов, отчищения скверны и трагической смерти Реестразы от "рук" Смертокрыла, который прилетел решать вопросик с тем, чем мы занимались. Для пероснажа как Смертокрыл, кстати, это не типично, ибо смертокрыл по-большей части в сюжете воли никакой не имеет, он в этом плане как Артес, казалось бы, должен был быть, а тут он действует напрямую и вроде как даже победителем оказывается, но нам сразу же показывают, что за кадром произошла многоходовочка. Кстати забавно, что схожая многоходовочка в Драгонфлае происходит и очень жаль, что сам Гневион до неё не додумался там, ведь это было бы красиво, если б Гневион спас свой род таким же способом как спаси его.
Ну как будто бы цепочки на прокачке и самоинтродакта хватило, да и Гневион так то "мало кто" помимо того, что сын Смертокрыла ещё и безжалостный манипулятор - первое раскрыто через квестик с яйцом, второе через цепочку на легендарки пандарии. Когда я много после делал цепочку разбойника она мне показалась крутой и классной и мне тоже было немного досадно, что её дали посмотреть только одному классу, но там фактически добавлялись только кусочки сюжета с устранением драконов и обретением Гневионом влияния. Важно, но как будто бы это штрихи к портрету, а не основа.
Мы ж сейчас не занимаемся решением "проблемы" недосказанности спустя два года, как эта проблема для кого-то появилась и уже давно решена, вееерно? 
Нет, мы сейчас говорим, что история которая рассказана вот так не может быть объективно хорошей. Проблема уже решена Экскурсом и то, что её решили автоматически подтверждает факт её наличия.
Во-первых, как я уже сказал, никаких "ЗА ОДНИМ СПЕКОМ" нет, это твоя выдумка. Любой жрец мог пройти, ШП был только обязан его пройти. В игре и без этого гора сюжетных историй, которые игроки не обязаны проходить, доброе утро, с подключением. Почему это вдруг стало проблемой именно Ксалатат, которой стоило 1 раз стать плоттвистом в Рейде БФА и вдруг все про этот плоттвист забыли.
Так нет же, в этом и прикол - тебе нужно не просто ножик получить, тебе нужно с ним регулярно бегать, играя на шп, слушая её диалоги и выцепляя инфу из них. И это не моё мнение, что там что-то сюжетно важное, это факт - Экскурс в историю тебе не цепочку на ножик пройти даёт, он ещё и кидает тебя по местам, которые триггерят монологи. Не получил играющий на холике и сделавший цепочку на ножик этих важных - с точки зрения авторов сюжета важных - деталей её истории.
Она была введена в легионе. Сюжета у неё не было. Словарь Ожегова: Сюжет - последовательность и связь описания событий в литературном или сценическом произведении; в произведении изобразительного искусства — предмет изображения.
У Ксалатат нет сюжета в Легионе. Сюжет у неё был в БФА. После получения кинжала, всё, что мы имели - это именно что описание её предыстории в исследованиях, а так же её коментарии с многозначительной шизой из цитатников вконтакта в духе "Ах, Босс-хуёс, он всегда хотел силы но так и не смог рассчитать свои амбиции с возможностями...", что как бы просто раскрывает то, что ксалатат такая пиздец древняя и всё знает, что она мудрая и многое повидала в своей жизни. Но сюжета у неё не ыбло.
Забавно, как парой постов назад пм Илгинота были пиздос сюжетно важными - с твоих слов - а теперь пм Ксалатат стали многозначительной шизой... При том что Илгинот вырос в итоге в проходного босса, а Ксал - в злодея целой сосаги, но там это архиважно, а тут - "ну скипнули и скипнули, ничего не потеряли". Но потом авторы посчитали необходимым эти детали рассказать всем. Что такое важные сюжетные детали в контексте сюжета вовна решать всё же Близзам, а не Ожегову, хоть я и максимально респектую последнему.
На дворе 2026. Ксалатат не выкупили люди,
На момент 2026 и введения экскурса уже все интересующиеся могли бы выкупить, это да. Но людьми этими мы оперировали как иллюстрацией того, как и кому эта история была рассказана. Рассказана она была изначально по мудацки, сейчас это более менее исправлено. То, что так же по мудацки рассказали историю смертокрыла, гневиона, ещё кого - не оправдание. То, что к 2026 они соизволили исправиться - тоже. То, что есть пласт игроков "интересующихся сюжетом", которые привыкли жрать говно, вытаскивая этот сюжет отовсюду помимо игры - иногда даже не потому, что в игре он как-то "залочен", а потому что его в игре тупо нет, и за годы они к этому привыкли настолько, что стали считать это нормой - не оправдание и подавно.
Мы сейчас находимся в точке, когда на дворе 2026 год, но оценивая как история рассказана нужно делать это в ретроспективе собственно рассказа, который начался в 2016 вроде и начался "не очень". В контексте историй вовна и то, как они рассказаны обычно - вполне нормально, и не такое жрали. В контексте "объективно хорошо или даже идеально" - и близко нет.
« Последнее редактирование: 10 Февраля, 2026, 16:53:25 by Горфинкель »
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

Laendor

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Ревущий Фьорд

Он не служил ей, чтобы восстать, он служил Дименсиусу. После того, как мы его победили, она его засунула в Темное Сердце, потом выпустила в Войдсторме до того, как построила шпиль и, видимо, пыталась силой подчинить. Он не склоняется и пытается бежать обратно на Кареш. В ролике она ему показывает нечто (мне кажется ему она показала гораздо больше, чем показали нам), что склоняет его на её сторону, в самой игре ок выполняет для неё некоторую задачу и не справляется, ну или почти справляется, за это его Ксалатат мучает и в рейде он участвует после всех этих событий
Только вот локация в ролике вообще не похожа на Войдшторм. Она похожа на Запределье. Далее. Каким образом она выпустила всю Тёмную стражу, со всеми их механизмами (порталом) если в рейде она в сердце забрала только Салхадаара после его поражения. Да и сам Салхадаар на себя не похожь. В Манагорне он имеет другой сет

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
Есть в нарративном искусстве такое понятие как "архетипы персонажей" - и они универсальные для всех народностей и культур - и они на столько естественные что сразу считываются и порождают в голове образы.
И у Артаса и у Ксалатат есть свой ясный архетип - но проблема в том что архетип Ксалатат не так хорошо раскрыт в деталях ее сюжета (в ее мотивации, в ее действиях, в ее истории). В общем я под мотивацией имею ввиду ее бэкграунд и ее действия в прошлом и в настоящем - а не конечную ее цель в будущем.

Так, а в сущности, что именно нехватает в том, что уже раскрыто и в плане Бэкграунда, введенного в патче 11.1, её актуального появления в легионе, её становления в БФА, её замыслов, реализация которых начинается в ДФ и её нынешней деятельности в ТВВ в виде поглощения силы из могущественных источников, её успехов и неудач?

Из того, что перед нами раскрыто, мы буквально можем себе представить как этот путь мы могли бы проходить если не за саму Ксалатат, то за её спутника какого-нибудь.
Т.е. это достаточно подробная история с точками ключевых событий её прогрессии. Подобным даже не каждый прописанный антагонист прошлых дополнений может похвастаться, если не воспользуется тем, что о нем вот в книгах писали, мол, "А вот Невыпадимый - это мой погибший коняка, которого я не смог спасти будучи Паладином, за то, смотрите какой я сентиментальный, я вернул его став Рыцарем Смерти, вооот, я не сухарь, у меня есть чувства!".
Ксалатат тут, конечно, уступает. В целом сложно тягаться с хорошо написаной книгой. Нооо, в отрыве от литературных произведений, ограничиваясь только игрой нельзя отрицать, что близы хорошо демонстрируют Ксалатат с самых разных сторон, показывают, что она не только ухмыляющаяся, расчетливая и умеет злобно смеяться(брр), но и вполне себе умеет терять самообладание и чувства для неё не чужды.
Она пугается когда Аллерия её обхитрила после чего ошеломление сменяется на гнев, или когда Галливикс говорит Ксалатат, что Сердце Бездны он уже отдал - это очень красиво сделано, хорошо анимировано, когда видишь растерянность и злость в её глазах.

Windsgift

• Старожил
Ролик неплох, а что с таймлайном то?
Как будто кусок повествования куда-то делся.

Где это вообще происходит?
Когда это вообще происходит?
Если это после Манагорна, то где там Пространствус? И что это за тюрячка такая, откуда можно порталом сигануть?
Если это не в тюрячке, то когда она его успела выпустить? И куда? И где?
Откуда у него соратники, если мы их всех упорно на Кареше истребляли и непосредственно внутри Манагорна и засосало в тюрячку его одного?
Причем она прямо ему говорит "You are Void now".
Так он в Манагорне уже Void давно.
Короче, как будто действие в ролике происходит на Кареше в период его экстерминатуса.