Я честно не помню уже цепочек пандарии, но катаклизм не то что за разбойника - я его в принципе скипнул, перекатившись с пираток леща на офф пандарии, застав только прокачку. И вот чёт и про сына смертокрыла и про чудесное спасение я откуда-то знал. То, как в сюжет ввернули Ксал после легиона и рядом не стояло. Ты просто или шп и знаешь или не шп, другого варианта не дано. И да, квестик в пустынной локации можно пойти и сделать - как и квесты из бфа касательно Ксал, это не так страшно. Проблема именно в блоке не то что за классом - за спеком. Гневион достаточно сам себя сетапил, чтобы ты имел представление кто он с довольно высокой точностью - ни у кого не было вопросов. К Ксал вопросы были, в этом проблема.
Ой, там очень увлекательные цепочки - там выдают скупую порцию диалога после каждого этапа очередного гринда цепочки легендарного плаща, где в конце Гневион говорит что ему было видение... А потом гневион весь сюжет делает в Книге - Военные Преступления.
Вот и интересно, откуда ты узнал про Гневиона если тебе про него не говорили? Интродукции у него было куда меньше чем у Ксалатат. Просто - Сын Смертокрыла. Всё.
И да, цепочка в Бесплотных Землях(если я точно помню название локации) - это не квестик, это сюжетка всей локации о краже яиц, раскопке комплексов титанов, отчищения скверны и трагической смерти Реестразы от "рук" Смертокрыла, который прилетел решать вопросик с тем, чем мы занимались. Для пероснажа как Смертокрыл, кстати, это не типично, ибо смертокрыл по-большей части в сюжете воли никакой не имеет, он в этом плане как Артес, казалось бы, должен был быть, а тут он действует напрямую и вроде как даже победителем оказывается, но нам сразу же показывают, что за кадром произошла многоходовочка. Кстати забавно, что схожая многоходовочка в Драгонфлае происходит и очень жаль, что сам Гневион до неё не додумался там, ведь это было бы красиво, если б Гневион спас свой род таким же способом как спаси его.
Я вот не играл за ШП, но про Ксалатат знаю. Как-то вот так получилось, что я не в вакууме информационном жил. Честно говоря я только сегодня из этого обсуждения узнал, что есть какая-то проблема того, что уже на протяжении двух лет всё ещё кто-то не знает кто такая ксалатат.
Повторять по 20 раз про то, что она была заблокирована за спеком - уже какая-то фиксация. У тебя есть КЛАСС, которым ты играешь и котому досутпны эти квесты и ты сам решаешь - проходить тебе этот квест или не проходить. В Легионе ШП просто был обязан пройти этот квест, но это не значит, что про ксалатат знали толкьо те кто всю жизнь мейнят ШП, хоспади.
Квест закреплен за классом.
Окей - кто-то пропустил этого персонажа в Легионе - нормально.
Кто-то, играя в БФА умудрился пропустить её там, нуу, окей.
Кто-то не следил за анонсом Миднайта, не читал материалы - это ваще ок, нормально. И уже к этому моменту - людей, соответствующих ВСЕМ ТРЕМ параметрам, должно быть очень мало(это простая логика - вероятность того, что женщина является банкиром выше чем женщина является одновременно и банкиром и политическим активистом) и большинство из них те, кому в принципе на сюжет плевать с высочайшей колокольне, у них сюжет на вовлогах и рейдер.ио, они не следят за сюжетом.
Но уже прошло целое дополнение про Ксалатат, этой проблемы с тем, что "ой, а кто это" быть не должно. Начиная с эпилога ДФ они сетапят ксалатат. Мы ж сейчас не занимаемся решением "проблемы" недосказанности спустя два года, как эта проблема для кого-то появилась и уже давно решена, вееерно?
Смертокрыл... Я вообще хз, как можно в контексте онли Катаклизма его называть хорошим.
Очень просто. В другом сообщении выше я говорил о том, что есть разные типы антагонистов. Один из таких типов - Архитипический антагонист(Саурон, Палпатин, Артес), который представляет угрозу не кому-то конкретно, а несет экзистенциальную угрозу. У него нет пути, развивающейся параллельно пути героев, которые ведут с ним борьбу, ведь у него четкая цель, которая описывается с самого начала - поставить точку текущему порядку мироздания(уничтожить мир, уничтожить свободу, уничтожить жизнь и т.д.) Последствия деятельности Смертокрыла мы видим в Конце Времен, например, где сам Смертокрыл уже мертв. Да, нет ничего плохого в том, что бы быть Архитипичным. И никакого "так плохо, что даже хорошо" тут нет. Он хорош именно тем, что будучи могущественным аспектом земли сведен с ума древними богами и служит им инструментом.
Про Гарроша лол. Тебе не кажется, что "человечек ПОЛНОСТЬЮ ПРОПУСТИЛ три аддона и у него появились вопросики" и "человечек не играл за конкретный спек в конкретном аддоне" это немного разный "порог входа так сказать"? Когда ты по какой-то, пусть даже самой уважительной причине сам скипнул кусок истории - это одно. Когда этот кусок истории спрятали от тебя в геймплее другого персонажа и даже не намекнули, что оно там есть - это делало уже коммьюнити мемами - это совсем разного рода вещи и претензии к повествованию в этих случаях будут разной степени обоснованности так сказать?
Я хз к чему этот спор, если эту проблему признавали и она объективно есть, её пытались решать и её наличие просто не позволяет тебе говорить, что объективно эта история рассказана хорошо - потому что она именно что рассказана - подана, раскрыта - хреново, потому как закрыта от подавляющей части игроков.
Во-первых, как я уже сказал, никаких "ЗА ОДНИМ СПЕКОМ" нет, это твоя выдумка. Любой жрец мог пройти, ШП был только обязан его пройти. В игре и без этого гора сюжетных историй, которые игроки не обязаны проходить, доброе утро, с подключением. Почему это вдруг стало проблемой именно Ксалатат, которой стоило 1 раз стать плоттвистом в Рейде БФА и вдруг все про этот плоттвист забыли.
Во-вторых нет, это не разный порог входа, ведь Ксалатат играла важную роль в сюжете БФА(следующее сразу после Легиона Дополнение) - мы добывали этот кинжал, мы выполняли её задания, где она в том числе повторяла свою предысторию легионовскую, и ДА во времена БФА действительно многие люди не знали кто это. Реально оказалось, что не все играли жрецами, ведь это был единственный внутриигровой способ узнать про неё до этого момента. В БФА она же освободилась из кинжала, тряхнула волосами, четко сказала, что мы увидимся и нырнула в портал бездны. АМНЕЗИЯ? В итоге, реально надо было пропустить пару дополнений, что бы ГАРАНТИРОВАННО не иметь шанса узнать об этом персонаже. Вопрос другой, а вообще насколько важно знать об этом персонаже? С тем же успехом, когда вернут Тира в сюжет, какие-то люди скажут "эээ, ну Он Жи ДолЖИн быТь МеРтвЫм ЕвО Жы УБиЛИ АткУда Он ВзяЛСя???" - ведь не все ж играли в Драгонфлайт и не все прошли побочную цепочку квестов. Или всё-таки окажется, что люди, которые следят за сюжетом - СЛЕДЯТ ЗА СЮЖЕТОМ?
Ээээ... Тогда я хз о каком идеальном введении говорил в предыдущем посте. Потому что с моей точки зрения она не просто "появилась", она именно что была охеренно введена, проблема только в том, что крутую историю рассказал немой, поэтому узнали её только владеющие языком жестов. Говорить что сюжета не было и это было просто появление - ну такое. Там и прямых сетапов и просто интриги ну и шизы на пустом месте было достаточно, даже в сжатом виде экскурса это смотрится приемлемо.
Проблема не в том, что квест/диалог/босс один, проблема в пороге входа.
Она была введена в легионе. Сюжета у неё не было. Словарь Ожегова: Сюжет - последовательность и связь описания событий в литературном или сценическом произведении; в произведении изобразительного искусства — предмет изображения.
У Ксалатат нет сюжета в Легионе. Сюжет у неё был в БФА. После получения кинжала, всё, что мы имели - это именно что описание её предыстории в исследованиях, а так же её коментарии с многозначительной шизой из цитатников вконтакта в духе "Ах, Босс-хуёс, он всегда хотел силы но так и не смог рассчитать свои амбиции с возможностями...", что как бы просто раскрывает то, что ксалатат такая пиздец древняя и всё знает, что она мудрая и многое повидала в своей жизни. Но сюжета у неё не ыбло. У Артефактного оружия в целом весь сюжет заканчивался цепочкой на получение Артефактного оружия, после чего была классовая история.
Ну и про "мета-нарратив" шёпотов и архиважность Илгинота потешно в контексте того, что дизайнер уже сто лет назад проговорился, что навалил рандомной шизы. То, что сообщества спустя время замечает, что "пророчество" сбывается - типичное натягивание совы на глобус и способность обезьяны с неврозом видеть паттерны даже там, где их нет.
Нет-нет, да-да, играли в БФА и слушали там цитаты Илгинота. Притянули это разрабы постфактум к событиям, или нет - уже не важно. Шиза - это топиливо для механизма под названием Поиск смыслов, и это чертвоски хорошо работающий механизм. Так было, так есть, так будет.
Чел, не "какие-то игроки не выкупали". В этом и мякотка упоминания, что спек ОДИН из ТРИДЦАТИ ШЕСТИ бляджад, правильно писать "какие-то игроки выкупили", в этом трагедия, сечёшь? История рассказана так, чтобы её априори выкупила меньшая часть и шла доедать видосики упомянутой тобой миклофлоры влагалища, а не получала инфу играя в игру. Да, вспоминая Смертокрыла, шов между Пандарией и Дренором, да даже Войну Древних в ВК3 - коммунити варкрафт не привыкать, что изрядный и важный пласт истории "где-то там". Но то, что большая часть интересующихся привыкла доедать куски истории через жопу рассказчика, а не нормальным способом не делает привычный способ нормальным, а истории рассказанные таким способом - объективно хорошими. Подача это часть анекдота, именно так. Если автор рассказал историю как мудак - он мудак и хорошая история становится говном, увы.
На дворе 2026. Ксалатат не выкупили люди, которые ОДНОВРЕМЕННО соответствуют следующим критериям
1 - Не играли жрецами в легионе.
2 - Не играли в БФА.
(3 альтернативный вариант) - Не следят за сюжетом
(4 альтернативный вариант) - Просто ранние пташки и залетели в вов уже после вышеперечисленных событий.