Отношение к рейдингу и к играм ТОГДА и СЕЙЧАС - это показатель того, насколько все изменилось. Для того времени это были хардкорные рейды, так как большинство заходило в игру не посидеть и покопаться в талантах, сборках, а просто заходило наслаждаться общением и игрой. На момент, когда я учился в начальной школе (2007-2010), я удивлялся, что у процентов 60 одноклассников нет компьютера, а уж если бы я кому-то сказал, что в свободное время Я ИГРАЮ ЗА КОМПОМ, то мне было бы максимально стремно (а в войс я не говорил, потому что школьников не любили в играх)). Те самые школьники сейчас уже работяги с завода) Сейчас даже в той же Доте я чаще встречаю 20+, а не 12-18 летних (3.5к ММР). В Варкрафте школьники сейчас явление не слишком частое.
Помимо этого сейчас игра для нас как вторая работа - таланты обязательно "правильные", фул обвес, чарки, камни и т.д., и т.п. Качаются все в раза 3-4 быстрее, потому что банально можно на работе зайти покачаться (ноутбуки, которые позволяют играть и держат зарядку), в поезде (я даже рейдил в поезде, не надо тут), да хоть где (у меня Google Chrome Remote Desktop установлен на ноутбуке, дикие просадки и немного предугадывания, но со временем привыкнуть можно).
Помимо этого во времена лича или +- того времени можно было заходить в игру чисто початиться с соги внутри игры, сейчас, в основном, все в Дискордах сидят, поэтому общаться удобнее на телефоне. В совокупности изменились все аспекты, которые влияли на игру, игроков. Удивлен ,что люди вообще о чем-то спорят.