А по теме - Хазикостас лукавит. 90% хилов хилят по аддонам и без них бросят игру.
Как игрок, который играет на хиле периодически начиная с БК и по ШЛ включительно таки могу сказать, что не бросят, как минимум не все.
Текущие рейдфреймы это канешн жалкая замена левой руки относительно нормального настроенного интерфейса, но они минимально-достаточны, особенно после того как там НАКОНЕЦ начали нормально отрисовывать дебаффы.
Да, стандартные рейдовые фреймы сильно уступают по кастомизации, да они срут визуальным шумом, да они менее информативны. Но базовый уровень они обеспечивают. Возможно поверх текущего функционала базовых рейдфреймов дадут натягивать косметические аддоны, которым могут менять отображение информации, тогда станет еще получше.
Тащемта даже в текущем состоянии ИМХО стандартных фреймов со некоторыми костылями, но хватит для героик рейда. Мифик и ключи выше 10х - уже вопрос личных предпочтений конкретного хилера.
 Хил это самая аддоно-зависимая роль.
Нет на самом деле. Любой дот-класс без нормального дот трекера и хороших плейтов будет вешаться. И кстати судя по старым статьям там близы сделают для дотеров какое-то говно в виде отображения кд спелла и длительности доты одной иконкой (надеюсь передумают, ибо это редкостная срань).
 Причём не потому, что он им НУЖЕН, а потому, что они к нему ПРИВЫКЛИ. Я много лет играю без аддонов, в принципе стандартные рейд-фреймы меня почти всегда устраивали.
Если и не нужен, то крайне желателен, т.к. хорошие рейдфреймы для игры на максимальном уровне сложности - это в первую очередь комплексный набор нужной хилу информации и фильтрация ненужной, тыкание мышкой по квадратикам тут вторично.
Если они их чуток подкрутят, то будут устраивать на 100%. Но это не важно, игроки привыкли и отвыкать не захотят.
Я в принципе еще тот ретроград, но недавно пересел с Вуду на Cell, если для стандартных рейдфреймов дадут сопоставимый уровень кастомизации, то переход на стандартные фреймы не вызовет вообще никаких проблем. Если дадут меньше - то хилы тоже адаптируются, хотя возможно и не все.