Если провести в сообществе опрос, какое дополнение World of Warcraft самое худшее, то с уверенным отрывом победит Shadowlands. Многие и вовсе хотели бы, чтобы дополнение было вымарано из сюжета и забыто как страшный сон. Кажется, разработчики ступают на путь, который не так уж от этого далёк.

Что же стало известно? На альфа-версии Midnight есть
несколько заданий с участием Сильваны: Кель'Талас в опасности и ему нужна защита Ветрокрылых. Аратор отправляется в Утробу, чтобы разыскать Сильвану и убедить её встать на защиту родных земель. И помимо диалогов, касающихся основного сюжета, Сильвана бросает пару реплик про Тёмные Земли:
Аратор: Я думал, что Утроба будет... странной и непостижимой. Но эти постройки...
Сильвана Ветрокрылая: Знакомые, да? Ты прав. Я была за завесой истинной смерти, Аратор. Темные Земли совсем не то, чем кажутся.
Чуть позже она добавляет следующие слова:
Сильвана Ветрокрылая: Но, как я уже сказала, сейчас для меня не время возвращаться в мир живых. Ты все понимаешь, верно? Утроба. Темные Земли. Все это. Этот вопрос не давал мне покоя еще после смерти Тюремщика. Я лучше других познала природу смерти. А здесь... все слишком просто. Слишком упорядочено.
Особенно подозрительным здесь выглядит слово "упорядоченный". Ведь всё, что в Warcraft "упорядочено", обычно связано с титанами, представителями сил Порядка.
Тёмные земли – это не настоящая загробная жизнь в Warcraft?Итак, если как минимум часть известного нам о Тёмных Землях оказалась фальшивкой, то вырисовывается следующая картина:
- Тёмные Земли, какими мы видели их в Shadowlands – не истинная и не изначальная загробная жизнь, куда душам суждено отправиться
- Тёмные земли были искусственно созданы кем-то, чтобы удержать души смертных в замкнутом круге
- Отсюда вытекает и задача кирий – переводить души мёртвых из Азерота и других миров в Тёмные Земли.
- Миссия их получается довольно зловещей; ведь они не дают душам перейти в "истинную" загробную жизнь и, по сути, похищают их в Тёмные Земли
Почему разработчики решили пойти на такой шаг? Тёмные Земли и Shadowlands стали причиной ряда проблем в World of Warcraft. Смерть в Азероте практически потеряла какой-то смысл; ведь можно просто отправиться в Тёмные Земли и навестить тамошних мертвецов. Разработчики, судя по всему, согласились с этой претензией. В то же время вовсе не упоминать Тёмные Земли или убрать их сюжета было бы неправильно.
Вместо этого разработчики выбирают подход, помещающий Тёмные Земли в новый контекст: Тёмные Земли, какими мы их знаем, это искусственная конструкция, созданная Предвечными. Хотя вполне может оказаться, что Предвечные это на самом деле титаны, хотя разработчики не раз прямо упоминали, что т.н. "Пантеон Смерти" – равен титанам по силам; но есть и намёки, указывающие в другую сторону, что от первоначальной концепции Предвечных разработчики тоже решили отказаться, чтобы не слишком усложнять картину мира ещё одним пластом богоподобных сущностей.
Возможно, какие-то дополнительные подробности мы узнаем в дополнении The Last Titan, которое вновь сведёт нам с титанами. Однако, несомненно, разработчики предпринимают целенаправленные шаги, чтобы смягчить влияние Shadowlands на сюжет. И такой подход кажется более удачным, чем масштабная переработка или же полный реткот. Новый контент может даже привнести и что-то хорошее: например, позволит нам снова встретиться с любимчиком сообщества Сиром Денатрием.