WORLD OF WARCRAFT

Тема: Самые большие сюжетные промашки World of Warcraft  (Прочитано 3761 раз)

5 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

horsaken

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4968
  • Рейтинг:-1 (+4 | -5)



Кто-то скажет, что сюжет в World of Warcraft не главное, и достаточно лишь формального его наличия. Однако, многие игроки пристально следят за развитием истории и судьбами известных персонажей. И за годы развития игры у дотошных игроков накопилось немало претензий к сценаристам. Сегодня мы рассмотрим основные из них. :cut:

Тёмные Земли

Да, было бы странно, если бы в этом списке не оказалось Shadowlands как дополнения, и Тёмных Земель как концепции. Стоит сразу сказать, что в дополнении достаточно увлекательных и интересных сюжетных линий; сами локации тоже неплохо проработаны. Но проблема в том, огромный ущерб вселенной нанесла сама по себе идея и реализация Тёмных Земель.

Прежде всего был сорван покров мистики и тайны с концепции смерти; многие события в игровом мире просто перестали ощущаться значимыми. Умер важный персонаж, обладавший крайне ценными знаниями? Не проблема, просто отправляйтесь в загробный мир и обсудите с ним всё за чашкой чая.

Да, разработчики вскользь упомянули, что связь с миром смерти прерывается и с точки зрения сюжета сходить в гости к усопшим уже не выйдет. Но ущерб уже нанесён и игроки не скоро отойдут от мысли, что происходящее вокруг не имеет значения.

Помимо этого, с выходом Shadowlands разработчики здоров  отретконили собственную историю, которая лишь недавно начали фиксировать книгами из серии "Хроники".

Изначально Тёмные Земли позиционировались как антипод Изумрудного Сна, который в свою очередь был изначальной версией Азерота; своего рода резервной копией, где расы не претерпели серьёзных изменений, где не было войн; это был мир природы, созданный самой Жизнью. Тёмные земли, как уже сказано, были противоположностью: мрачный мир Азерота, где существует только смерть: мёртвые, безжизненные леса, блуждающие души и в целом мрачная атмосфера. Несколько заданий разных дополнений описывали Тёмные Земли именно так; в частности, в "ванильной" версии игры были задания, в ходе которых нужно было временно умереть, чтобы переговорить с важной душой в Тёмных Землях. В ходе Battle for Azeroth нам даже пришлось спасать Джайну из лап друстов; она была заточена в части оригинальных Тёмных Земель.


Но уже в следующем дополнении Тёмные Земли стали одним из планов мироздания, не имеющих к Азероту никакого отношения. Это и прямо противоречит многим преданиям, и делает противоречивой всю космологию World of Warcraft.

Напоследок отметим, что дополнение нанесло огромный ущерб всевозможным культам и верованиям Азерота касательно "загробной жизни" – оказалось, что всё это просто неверно, и что именно из себя представляет загробная жизнь мы узнали из самых первых рук.

Катаклизм и его последствия для мира

Когда в Азероте начался Катаклизм, это было событие, изменившее весь мир – в самом прямом смысле этого слова. Смертокрыл пронёсся по планете, себя хаос на своём пути. Серьёзно пострадал Штормград; было разорено Темнобережье, прорвана плотина Лок Модан. Почти все локации Калимдора и Восточных королевств несут на себе отпечаток Катаклизма. Другими словами, в истории Warcraft это было одно из важнейших событий, преобразивших весь мир.


Ну почти.

Потому что Нордскол, владения Короля-лича, последствий Катаклизма не заметили. Обошёл своим внимание Смертокрыл и Зандалар с Кул'тирасом. Хорошо, Пандария была скрыта непроницаемым туманом. Но как Смертокрыл проморгал Расколотые острова. А ведь там, на минуточку, растёт мировое древо; или смертельную обиду бывший аспект Земли затаил лишь на Хиджал?

Легион и мультивселенная

Пылающий Легион во главе с Саргерасом уже давно являлся одним из злодеев вселенной. Демоны – постоянная угроза, отбиться от которой можно лишь на время. Они несколько раз чуть не уничтожили Азерот; другие же миры уже стали их жертвами.

В дополнении Warlords of Draenor изначально акцент делался на племена орков и их вождей; но к концу дополнения всё внимание переключилось на Пылающий Легион, а финальным боссом стал хорошо известный фанатам Архимонд.

У игроков возник вопрос: если мы находимся на альтернативном Дреноре с альтернативным Веленом, то и сражались мы с альтернативным Архимондом?

Разработчики дали однозначный ответ: нет. Пылающий Легион и Круговерть пустоты пронизывают все реальности; Пылающий Легион един для всех миров.


Идея заключалась в том, чтобы придать вес нашей победе над Архимондом – мы победили не просто одного из Архимондов, которых в мультивселенной может быть сколько угодно, а того самого Архимонда, единственного и неповторимого.

Но в итоге это создало серьёзную проблему. Внезапно Легион оказался не просто силой, рыщущей по космосу в поисках новых миров; теперь же он исследовал и другие реальности и временные линии.

И поскольку основной целью Легиона является уничтожение Азероте, общая концепция начинает выглядеть довольно абсурдно. Ведь либо Легион уже уничтожил Азерот в какой-то другой временной линии (и тем самым выполнил свою цель), либо альтернативных вселенных бесконечное множество, а значит миссия Легиона заведомо невыполнима.

Да и в целом, сам сюжетный ход с мультивселенной кажется дешёвым, поскольку позволяет без особых усилий оправдать любой сценарный ход. Известный персонажи могут появляться сколько угодно раз; да и в целом, сами события кажутся менее значимыми, когда знаешь, что существует бесконечное множество миров; и если мы теряем важного персонажа, то просто отправляемся на Азерот#616 и забираем нужного персонажа оттуда. Речь конечно не о том, что сценаристы так поступают, а о том, что такая возможность в принципе есть.

Гул'дан в Warlords of Draenor

И вновь заглянем на альтернативный Дренор.

Дополнение началось довольно бурно. Гаррош сумел пронзить пространство и время и попасть в прошлое альтернативного Дренора, где предотвратил пакт между орками и демонами, и спас своих собратьев от проклятья. Тем не менее, орки не утратили своей воинственности и готовят планы вторжения.

Гаррош возводит Тёмный Портал, соединяющий альтернативный Дренор с "нашим" Азеротом: Железная Орда вторгается в Азерот.

Нам удаётся отбить первоначальный натиск и ворваться в портал самим, чтобы закрыть его с другой стороны.


Закрываем мы портал следующим образом: освобождаем заключённых из портальных комнат; именно магия их тел питает портал.

Один из тех, кого мы освобождаем, некий чернокнижник по имени Гул'дан; как будто знакомое имя, не так ли? В нашей временной линии этот орк ответственен за многочисленные смерти, войны и вторжение изначальной Орды.

Кадгар и герои Азерота прекрасно знают, какую опасность может представлять Гул'дан, и какие ужасы он выпустит, если освободить его.

Но кому какое дело? Нам ведь важно закрыть портал. Никто даже не комментирует тот факт, что у орка, которого мы освобождаем, прозвище "Воплощение тьмы". Невольно задаёшься вопросом, а хочет ли Кадгар увидеть Азерот в огне?

Тюремщик

Формально Тюремщик является частью Shadowlands, и его можно было бы упомянуть в первом же пункте. И всё же он заслуживает отдельного упоминания: ни один антагонист не был так плохо проработан и раскрыт как Тюремщик.

У него было крайне мало диалогов, он почти никогда не взаимодействовал напрямую с персонажами игроков, и до самого конца вы не знаете, а что ему собственно нужно?

Ещё одна проблема заключалась в том, что Тюремщик был представлен как суперзлодей, гений которого по сути запустил все события вселенной Warcraft. По ходу дела это обесценило и другие важные события Warcraft: Пылающий Легион, сюжетная линия Артаса и многое другое.


И тот факт, что умирает он изрекая загадочную фразу о том, что "лишь объединённый космос сможет выстоять перед грядущим", ещё больше разозлил фанатов; почему нельзя было сказать об этом сразу? Что он чует большую беду и старается подготовить к ней всё сущее?

По крайней мере сами разработчики начали потихоньку признавать, что Тюремщик получился провалом, и вряд ли будут в дальнейшем развивать заложенные в дополнении идеи.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:41:30 by Wishko »

GrizzlyR

  • Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3015
  • Рейтинг:7 (+7 | 0)
Про Дренор еще один забавный момент напрашивался. Легион один во всей мультивселенной, то есть каждый демон на всю мультивселенную существует в единственном варианте. В Дреноре, при встрече с Веленом мы узнаем от него всем известную историю про предательство Архимонда и Килджедена, но!... Когда Архимонд и Килджеден переметнулись на сторону Саргерасса, то поглотили скверну, по факту они стали демонами, значит могут перерождаться в Круговерти пустоты, значит стали едины на всю мультивселенную. Зачем Саргерассу пытаться переманивать на свою сторону всех "альтернативных" Архимонда и Килджедена? Если он это делал, то куда все личности Архимонда и Килджедена девались? Сливались в единую ипостась?  ???

Ну и разумеется если Азерот - это душа мира/космоса, то она едина на всю мультивселенную? Если да, то зачем Легиону сражаться с ней в нашей реальности, если можно найти ту в которой по какой то причине защитники слабы или их мало? Осквернить ее в том мире = она станет осквернена во всех... Если же она разная на все миры, то непонятно чего она такая "великая" судя по разговорам всех космических сил. То есть демоны могут перемещаться по мультивселенной, а Душа Мира нет... И по факту опять таки демоны могут поработить Азерот в "слабом" мире и с помощью ее силы победить уже защитников Азерот в нашей реальности. Короче бред-бредовый получается.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:00:05 by GrizzlyR »

AlSteiger

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 318
  • Рейтинг:0 (+7 | -7)
Жду когда разработчики признают Shadowlands не каноничным фанфиком и уберут упоминания о дополнении из других частей мира — столько сломать сюжета существующего, и обесценить будущий, надо было очень ненавидеть игру, чтобы такое добавить в неё.

Winterdream_

  • Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2626

  • Варкрафт: +
    • Класс: Жрец смерти
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Цитировать
Ведь либо Легион уже уничтожил Азерот в какой-то другой временной линии (и тем самым выполнил свою цель)
Судя по всему они сами отказались от этой идеи, ибо в дф был ивент с Соридорми и там была временная линия, где легион победил. 
Вообще в сюжете прям с бк можно найти кучу дыр (как и бывает с любой большой вселенной, в общем-то).  Мне лично уже давно больше по душе какие-то локальные и небольшие сюжеты, типо восхитительной цепочки синих драконов из дф, да даже ограбление сейфа из нижней шахты.
Цитировать
Напоследок отметим, что дополнение нанесло огромный ущерб всевозможным культам и верованиям Азерота касательно "загробной жизни" – оказалось, что всё это просто неверно, и что именно из себя представляет загробная жизнь мы узнали из самых первых рук.
Ну вот это странный тейк, а как ещё это должно работать, вроде как смысл верования как раз в том, что истину ты не знаешь и разные культы предполагают совершенно разное. В общем-то в реальном мире так же
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:13:02 by Winterdream_ »

born2slip

  • Благодетель
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 527
  • Рейтинг:11 (+11 | 0)

Realgrim

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 457
  • За мамку Сильвану!

  • Варкрафт: +
    • Класс: Pal
  • Рейтинг:2 (+12 | -10)
Пока Близы будут продвигать повестку, да и не только Близы, но и любые крупные компании, никакого нормального сюжета не будет. Не может быть параллели адекватности с толерантностью. Мы то видим только вершки, а у корней там синежирноволосый муравейник самобытной ориентации.

Aragorn13

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 2240
  • Sonico

  • Варкрафт: +
    • Имя: Инфинити
    • Класс: Паладин
  • Рейтинг:10 (+11 | -1)
Пока Близы будут продвигать повестку, да и не только Близы, но и любые крупные компании, никакого нормального сюжета не будет. Не может быть параллели адекватности с толерантностью. Мы то видим только вершки, а у корней там синежирноволосый муравейник самобытной ориентации.

Весь этот сюр про альтернативные и параллельные вселенные в Дреноре, включая и машину времени в джакузи, придумал гетеросексуальный белый Метцен.

Лично мой интерес к лору закончился в WoD.
Да, держу в курсе.

Горнило ненависти

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 4549
  • Рейтинг:2 (+4 | -2)
Цитировать
Прежде всего был сорван покров мистики и тайны с концепции смерти
А эта так называемая мистика концепции смерти с нами в одной комнате? Какая в варкрафте была мистика концепции смерти? У нас буквально в каждом аддоне были духи или прочие возвращуны. Куча нежити всякого разного рода, духи троллей-вудуистов, духи эльфов Элдре'таласа, духи орков в О'шугуне, духи могу и троллей, элементали, которые перерождаются, демоны, которые не умирают, древние боги, которые "вне смерти", залы доблести одина, хельхейм. Это и есть мистика? Когда у "смерти" есть 100500 разных проявлений, которые еще и друг другу противоречат? А тёмные земли, которые в игре были показаны 4 раза и каждый раз отличался от предыдущего по смыслу и наполнению?

До Shadowlands смерть была неструктурированным набором рандомных концептов и именно этот аддон попытался все их собрать воедино и отчасти вполне успешно. Куча ретконов, это да, очень много лишних, но например тот же третий реткон Хранителей душ в виде дозорных кирий очень хорошо вписывается что в геймплейный концепт респавна, что в лорный.

Проблема шадоулендс в том, что они в период наибольшей ограниченности возможностей за долгие годы до и после ШЛ попытались реализовать огромный концепт и закономерно проиграли. При этом ради драмы и красоты налепив противоречий: Арденвельд как место респавна древних богов вместо Изумрудного сна и реткон недавнего же Легиона, наличие в Ревендрете душ на порядки ужаснее Сильваны, но при этом в Утробе будущее сулили именно ей.

Но вот в целом ШЛ хорошо продолжал Хроник в плане разделения вселенной на элементы влияния: например что сами Темные Земли для душ порядка, а всякие демоны возвращаются в других местах, это вполне неплохо играло бы как раз на мотив текущей "саги", но увы. Но зачем-то они же решили выдать "точку зрения титанов" и выпустить "Гримуар Темных земель".

Вывод: проблемы ШЛ не в концептах и даже не столько в реализации, а в том, что на сложный концептуально аддон налезла сразу куча глобальных проблем в виде ковида и скандалов вокруг близов.

Горнило ненависти

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 4549
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
Цитировать
Обошёл своим внимание Смертокрыл и Зандалар с Кул'тирасом. Хорошо, Пандария была скрыта непроницаемым туманом. Но как Смертокрыл проморгал Расколотые острова

Во-первых, кто-то плохо следил за лором Катаклизма и Панд. Во времена Катаклизма, когда еще были секции вопросов-ответов на форуме, близы писали, что из-за Катаклизма Зандалар начал тонуть. Потом в Пандарии был отдельный рассказ про зандаларов от Чо про то, как Зул пытался предупредить Растахана о катаклизме и, не справившись, отправился с частью троллей спасаться в Пандарию к могу.
Буквально в квестах вершины Кунь'Лайн:
Пророк Хар'зул говорит: Нам нужны эти земли! Катаклизм уничтожил наш дом.
В БфА они этот момент потом снова отретконили и сказали, что это был на самом деле заговор Зула и Азшары и Зандалар не тонул, но на момент Катаклизма проблемы нет.

Надо помнить, что Катаклизм это не Смертокрыл, который летал и ломал каждую локацию индивидуально (хотя в 4.0 он и летал иногда), это ритуал, "заклинание", которое ломало планету. В Душе Дракона мы пытаемся предотвратить второй Катаклизм. Так что это вполне нормально, что такой ритуал по-разному влияет на разные куски планеты.

И в целом придираться к тому, что самый масштабный аддон игры не осилил изменение вообще ВСЕЙ игры это странно, в конце концов Нордскол только что вышел и было бы максимально странно его менять. Но ещё более странно ретроспективно придираться к самому Катаклизму по реализации аддонов на 6+ лет позже. Это не проблема Катаклизма, а проблема лени в аддонах будущего. Впрочем даже в них можно найти упоминания о Катаклизме, если постараться.

darnas50

  • Лучший автор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1189
  • Семья, друзья, еда — остальное неважно…

  • Варкрафт: +
    • Класс: Маг
    • Сервер: Борейская тундра
  • Рейтинг:7 (+7 | 0)
Для меня именно Тюремщик отбил желание следить за лором. Альтернативный Дренор, конечно возмущал, но не настолько, чтобы забить на общий сюжет. Лысый дядька, который руководил всеми событиями, не был известен до ШЛ и под конец стал манекеном гигачадом уж слишком обесценил мир игры. И без ретконов и перезагрузки интерес к истории Warcraft ко мне вряд ли вернется.
При этом в Шл были персонажи, которые мне понравились Венари, Теотар, Леди Лунная Ягода. Вполне понятные и запоминающиеся персонажи.
Хейтеры? Защита!

_XpoHHokC_

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 609

  • Варкрафт: +
    • Имя: Хроннокс
    • Класс: Воин
    • Сервер: Ткач Смерти
  • Рейтинг:-1 (+1 | -2)
Все  по делу написано четко и ясно! Держи большой лайк!

Unplayed

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6334
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Цитировать
Смертокрыл проморгал Расколотые острова. А ведь там, на минуточку, растёт мировое древо
Напомните, какое?

GrizzlyR

  • Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3015
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Цитировать
Смертокрыл проморгал Расколотые острова. А ведь там, на минуточку, растёт мировое древо
Напомните, какое?
Шаладрассил в Вальшаре.

Горнило ненависти

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 4549
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Цитировать
Смертокрыл проморгал Расколотые острова. А ведь там, на минуточку, растёт мировое древо
Напомните, какое?
Шаладрассил. К слову древа Смертокрыла не особо интересовали, он ни одно из них не трогал, только Рагнарос по его приказу пытался сжечь Нордрассил, ну оно и понятно, ведь тогда только Нордрассил и имел важную роль в мире.

dsawqwertyzxc

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 814

  • Варкрафт: +
    • Имя: Джокондaa
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)


Как ты пустое сообщение отправил?

 

закрыть