Тема токсичности в играх, в том числе World of Warcraft, является актуальной уже довольно давно. Особенно это характерно для эпохальных+ подземелий, но и не только. Так, игрок Adam Franklin
поделился своей историей, связанной с походом на арену. И у обычной на первый взгляд жалобы оказался довольно неожиданный финал.

Adam описывает тривиальную ситуацию: арена, паладин и маг в качестве противников:
Я записался на стычку на арене. Нам с напарником удалось одолеть паладина, который был с магом. Но паладин оказался не так-то прост и смог уложить нас обоих. После матча паладин написал мне, ожидая, наверное, что я начну его чехвостить. Но вместо токсичности я выбрал доброту. И оказалось, именно этого паладину и не хватало – немножечко любви.
Далее Adam привёл и скриншот переписки:
– 2 против 1 и проиграли. Да ты смеёшься что ли.
– О, ты молодец, братан, отлично сработано. Но к чему эта токсичность; ты классно отыграл, и я рад, что ты выиграл. :)
– Спасибо, братан. Я просто сам не свой. Раньше я очень хорошо играл, и спустя 10-15 лет всё так быстро изменилось. Как и в самой жизни.
– Понимаю. Как по мне, лучше и вовсе играть в классику, если уж на то пошло.
В комментариях ожидаемо стали хвалить автора – кто-то поделился похожей историей, как добротой приструнили его самого:
Ценю твой поступок. Несколько месяцев назад я и сам повёл себя как тот паладин. Сорвался на одного согильдийца за что-то, что в итоге вообще оказалось не тем, о чём я подумал. Я был не в себе. Когда я понял, что был не прав, то извинился. И то, что мои извинения приняли, и то, что парень ответил не с раздражением, а теплотой, было для меня очень ценно. Легко быть токсичным, когда ты знаешь, что и все вокруг такие же токсики. Но когда ты знаешь, что засранец тут только ты...
Отвечать добротой на оскорбления – рецепт, разумеется не универсальный, кто-то и дальше продолжит изливать желчь, но как справедливо отметили игроки, это уже не будет руганью двух грубиянов.
reddit