Просто ради интереса: с чего Вы решили, что психотерапевт это не специалист по таким вещам, что Вы знаете лучше как работает терапия и какие эффекты можно получить от употребления лекарств?
Не, если Вы и есть психотерапевт, я пойму...
Люди тратят время и деньги чаще всего на то, что им нужно (ну им кажется так по крайней мере, не всегда верно) или что им нравится.
Как бы я не любил варкрафт, если мне понадобилось бы потратить деньги не на вов, а на поход к спецу - я бы пошел к спецу.
Тригерит такое устаревшее представление о врачах.
Я знаю как работает методология науки и доказательная медицина. И использую эти знания что бы не тратить время и деньги впустую. И не рисковать здоровьем дополнительно, в отдельных случаях. Потому что ты щас, наверно офигеешь, но да, есть такое "устаревшее" представление о врачах - они тоже люди, и среди них огромное количество откровенных идиотов и/или беспринципных мразей, а в самой медицине, как в
любой отрасли человеческого знания полно темных лакун в которых вполне себе хорошо обустраиваются разные паразитарные идеи.
Когда к тебе приходит сантехник и пытается тебе поставить запорный кран нонейм производителя, купленный на ближайшем блошином рынке, то, если у тебя есть хоть какое то минимальное понимание о том что вода в трубе течет вдоль, а не поперек, ты откажешься и либо попросишь купить нормальный кран у нормального ритейлера или, скорее всего, просто поищещь другого сантехника. Ты не будешь с придыханием говорить "ита жи сантехник, он на это учился, ему виднее!".
С медициной немного сложнее, но иметь в 2к25 базовые представления о том как это все устроено, что бы хотя бы не ходить к остеопатам, мануальным терапевтам, холистическим терапевтам или психотерапевтам, необходимо.
Конечно нельзя не отметить, что психотерапия, при полном отсутствии доказательной базы, лучше (и даже дешевле во многих случаях), чем поход к гадалке. Так что в личном общении знакомым/друзьям/родственникам я всегда советую посетить психотерапевта если на то есть основания и я знаю, что понимание вопроса у этого человека недостаточно, что бы на него не сработала сила "белого халата" и плацебо эффект. Но меня тоже триггерит, когда люди что то про это краем уха услышавшие по верхам и даже не видевшие ни одного метаанализа в глаза, уверяются, что они прохавали как устроено мироздание и, раздувая щеки от важности, бегут поведать это остальным, хотя на деле они из мракобесного болота слегка глаза высунули и вокруг огляделись сквозь пелену болотной жижи стекающей с затылка.