Скажи мне, Ярмарка Новолуния (как впрочем и любой другой праздник) - это нормально или это страшная ужасная "прогрессия с таймгейтами"?
Для начала неплохо бы ответить на следующие вопросы:
1) Как давно появились праздники как система?
2) Как много наград, относящихся к косметическим (допустим трансмог и маунты) в них есть и как сложно их получить?
3) Как много наград было добавлено и как часто меняется состав наград?
4) Как много праздников используют специальную валюту, которую можно использовать для приобретения косметических наград из условно других праздников?
5) Наступление конкретного праздника является рандомным событием или четко фиксировано?
1. Точно не знаю, но очень давно.
2. Считать мне лень, но практически в каждом из них присутствует, а сложность получения варьируется.
3. Как то меняется год от года, я за этим не слежу.
4. Может и никакие, я, повторюсь, не сильно заморачиваюсь с праздниками.
5. Зависит от события. Часть - по графику, часть - разовые и заранее предсказать невозможно.
Что дальше?
Если разработчики скажут: "вот мы добавили некоторые украшения для дома в тематике Ярмарки, и добывать их надо, собственно, на Ярмарке" - это плохо или хорошо?
Вопрос в том, сколько наград будет добавлено, какие, будут ли они меняться со временем.
Вы пытаетесь провести знак равенства между событиями, идущими по четкому графику и в большинстве своем раз в год и ежемесячно меняющимися тематическими забегами за наградой, где потенциально каждый раз могут быть разные тематики (и разные награды).
Даже если сейчас добавят дорогие украшения для дома на Ярмарку, что потребует допустим посидеть на 2-3 ярмарках - это нормально. Потому что: ярмарка идет по графику, тематика ярмарки всегда одна, награда фиксирована и никуда не убежит если ты пропустишь именно эту ярмарку. Время на получение награды по сути фиксировано.
А теперь просто представьте, что ярмарка будет постоянно, но раз в месяц ее содержание будет меняться, давая уникальные косметические награды, причем для части игроков тематика ярмарки выбирается случайно (т.е. то, что вы не успели получить следующий раз может выпасть через месяц, а может и через год и это нужно отслеживать) и где еще будет валюта, позволяющая закупать как награды этой тематики, так потенциально и другой. И добавьте к этому практически бесконечный потенциал маштабирования ассортимента наград через систему смены тематики и добавления новых видов косметических наград.
Вот что представляет из себя предлагаемая система для домов - внаглую колесо для хомячков с эффектом FOMO. Сиди в игре постоянно (смена тематики ~раз в месяц, ой, случайно совпадает с минимальным отрезком игрового времени, как удобно), гринди валюту, выгадывай нужные тематики, выкупай нужные награды и молись чтобы новые тематики/награды не появлялись слишком быстро.
Я не зря выше писал про торговую лавку 2.0. первая себя судя по всему показала весьма хорошо как инструмент удержания игроков, теперь вводят дополнительную систему - часть из тех, кто не ведется на лавку поведется на украшения для домов. Звучит как план.
И это вместо того, чтобы просто дать возможность добывать все косметические награды в открытом мире/старых данжах или рейдах в том темпе, в котором игрокам комфортно это делать. Что в принципе понятно - Близы же систему домов не для игроков делают, а в первую очередь для своих целей.
Вот только в статье нигде(!) не указано, что события будут одноразовыми и косметику из них можно будет получить только раз.
Предполагаю, что на сезон будет обозначен некоторый список событий, из которого по кругу будут рандомно выбираться события на некоторый промежуток времени.
Если внимательно читать, то ранее разработчики отвечали, что планируют бОльшую часть наград сделать доступным любому желающему.
А вот это вот постоянное - "ой, меня заставляют сидеть в игре" я тоже помню ещё со ввода Торговой лавки. Чтобы там полоску наград заполнить надо поделать хоть что то пару дней максимум.
И если это нормально, то чем это принципиально отличается от того, что написано в статье?[/list]
Праздники - это нормально. Но вот только предлагаемая система с тематическими забегами за наградами для домов - не является аналогом праздников, совсем нет.
И почему же это совсем нет?
Из всего, что написано выше отличие лишь в том, что для определённой группы домов событие будет выбираться случайно.
Никто не знает:
- будет ли расписание событий для планирования своего времени;
- сложность заполнения шкалы прогресса;
- качество наград.
Но писать про "необучаемых разработчиков" это не мешает.
UPD. Как же достал этот бесконечный гундёж на тему "ой, разработчики хотят, чтобы мы сидели в игре". Да, блин, в этом и есть их главная и единственная задача, потому что от этого они себе на жизнь зарабатывают.
Если они делают это хорошо - никто и не против будет. Делают плохо - будет как в ШЛе.
Я понимаю, что у всех есть в голове свой "идеальный ВоВ", в который он будет бежать, теряя тапки и проводить там 24/7. Вот только он у всех разный. У Каргата и ему подобных - это ВоВ без ключей, у других - полный отказ от прокачки и "эпики на почту".
Однако сейчас каких то особенных замечаний к разработчикам у меня нет. Контент есть, он разный, хочешь осваивать - осваивай, не хочешь - ну и не надо.