Blizzard продолжает развивать World of Warcraft в свежем обновлении "Разгром в Нижней Шахте", которое погружает игроков в культуру гоблинов и добавляет новую механику РАЗГОНа. Спустя двадцать лет после выхода WoW все еще привлекает множество игроков. Но что же такого есть в нем, что заставляет геймеров возвращаться в игру вновь и вновь спустя все эти годы?

В беседе с
VideoGamer незадолго до выхода обновления 11.1 старший инженер-программист Грэм Бергер и помощник ведущего дизайнера заданий Марк Келада рассказали о долговечности культовой MMO. Почему WoW до сих пор существует, в то время как многие MMO, такие как Wildstar, уже давно канули в Лету? Как выяснилось, во многом благодаря готовности команды продолжать развиваться и слушать отзывы игроков.
"Как инженер и как фанат, я считают, что во многом это – эволюция и адаптация к предпочтениям и отзывам игроков, с которыми мы работаем, – сообщил Бергер. – По-настоящему захватывающе наблюдать за командой дизайнеров и видеть все то, что они придумывают, видеть, как игроки осваивают это и замечают отклик на свои отзывы, которые мы получаем и на основе которых вносим улучшения."
"На самом деле это просто эволюция дизайна и стремление, используя эти возможности, задаваться вопросом: 'Почему мы сделали это именно так? И куда мы с этим можем отправиться дальше?' – продолжил он. – Я думаю, это позволяет WoW быть таким долгожителем, каким он является сегодня. Не знаю, смогли бы мы удержать всех желающих играть, если бы игра застряла в том или ином одном временном периоде, а не как сейчас, когда мы предлагаем людям самые разные вещи".
Для разрабатывающей WoW команды главное, чтобы игроки имели возможность опробовать свежие идеи, даже если они не сразу или вообще не сработают. Например, полеты на драконах появились с выходом дополнения Dragonflight и многократно дорабатывались командой на основе отзывов игроков, чтобы в виде высшего пилотажа в обновлении 10.2.5 стать доступными во всем мире как постоянная функция игры.
"Вся прелесть WoW и, особенно, возможность экспериментировать и развивать дизайн в разных направлениях заключается в том, что да, будут моменты, когда у нас не все получается, – добавил Келада. – Но мы получаем обратную связь, выясняя какие вещи все же находят отклик у людей."
Присоединившись к команде WoW еще во времена дополнения Cataclysm, Келада признает, что "невозможно всегда быть правильным", а сила разработчиков игры заключается в умении признавать свои ошибки, прислушиваться к отзывам игроков и изо всех сил стараться стать лучше.
"По сути это извлечение уроков. Мы пробуем что-то. Мы видим, что интересует людей. Не только в нашей игре, но и в других играх, – сказал он. – Я считаю, что наше долголетие обусловлено, во-первых, доверием игроков к нам на протяжении многих и многих лет, а во-вторых, возможностью экспериментировать в области дизайна игры."
В обновлении 11.1 Blizzard продолжает экспериментировать с игрой. Новая система РАЗГОНа добавляет в игру экстремальную скорость, заносы и необходимость маневрирования на тесных улочках Нижней Шахты. Приглянется ли она фанатам? Команда надеется, что да. А если нет? Что ж, тогда она будет работать над ее улучшением.