На PTR обновления 11.1 стала доступна не только новая локация Нижняя Шахта, но и связанная с ней сюжетная кампания. В данном материале мы рассмотрим события третьей главы этой кампании. После непредвиденных обстоятельств, герои призывают на помощь Аллерию Ветрокрылую, чтобы постараться докопаться до истины поставок чёрной крови. В этом нам может помочь последняя обнаруженная зацепка в виде упоминания имени одного старого знакомого.
Спойлеры! 
В
прошлой главе мы ознакомились с практически всеми картелями Нижней Шахты и их лидерами, пытались подорвать планы Мрачных Минёров Галливикса и расследовали поставки чёрной крови в Нижней Шахте, неожиданно попав на след Синя Гогельмогеля... пока на группу наших друзей не напал убийца эфириалов. После этого было принято решение бросить всё и срочно перегруппироваться в гостинице "Неконтинентальной" в ожидании, пока Орвейна передаст информацию об эфириалах Аллерии.
Газлоу предлагает отправиться навстречу Аллерии на станцию Бум-централ – единственный вход в Нижнюю Шахту. На месте мы и впрямь обнаруживаем Аллерию... в окружении уполномоченных инспекторов таможни, которые не дают эльфийке прохода из-за наличия у неё "опасных предметов". У героя имеются разные варианты ответа в зависимости от агента:
- Предложить агенту
взятку пожертвование в размере 1 золотой монеты; - Пригрозить агенту физической расправой;
- Убедить агента в наших связях с одним из торговых принцев картеля;
- Упрекнуть агента в наличии большого количества опасных объектов у других прибывающих и отбывающих личностей в Нижней Шахте.
Монти Газлоу говорит: Черная кровь. Эфириалы. Аллерия знатно повеселится.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Опять? Ты шутишь?
Агент таможни говорит: Таковы правила. С опасными предметами вход воспрещен.
Монти Газлоу говорит: Надо было догадаться, что так и будет. Увидели чужака без сопровождения – и давай думать, как бы его облапошить.
Монти Газлоу говорит: Попробуй донести до них, что с нами такое не пройдет.
Гримла Выкрутень говорит: Ну, это хотя бы всего лишь жадные стражники, а не Мрачные Минеры.
Агент таможни говорит: Кажется, вы меня убедили. Приятной дороги.
Агент таможни говорит: Да-да, все они... О?! Так это не шутка! Нет уж, такие проблемы мне не нужны.
Агент таможни говорит: А знаешь, еще никто так вежливо со мной не разговаривал. Проходите.
Агент таможни говорит: Так ты признаешь, что у тебя есть опасное оружие?!
Агент таможни говорит: Ой...
Монти Газлоу говорит: Черная кровь, новое оружие, секретные проекты и эфириалы в придачу.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Да, похоже, вы нашли правильный след.
Монти Газлоу говорит: Теперь, когда Аллерия с нами, пора во всем разобраться. Начнем с Гогельмогеля.
Настало время, наконец, разобраться с Синем Гогельмогелем, который оказался замешан в транспортировке чёрной крови согласно добытому ранее торговому манифесту. Найти Синя не так уж и сложно, ведь большую часть своего времени проводит в лаборатории Хитрой Шестерёнки в Котельной. Правда, вместо членов его картеля Хитрой Шестерёнки внутри лаборатории обнаруживается большое количество Мрачных Минёров, надзирающих за работой в лаборатории. Очевидно, Синь находится у них в плену и ненавязчиво намекает на стойку с эликсирами, способных решить проблему с Мрачными Минёрами.
Монти Газлоу говорит: Гогельмогель – добрый малый. Должна быть веская причина, почему он в это ввязался.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Что ж, придется поверить тебе на слово. Идем.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Помню, как Гогельмогель помогал тем, кто уцелел после падения Даларана.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Не знаю, что привело его в Нижнюю Шахту, но это случилось быстро.
Страж лаборатории смотрит на вас, но остается на посту.
Синь Гогельмогель говорит: Газлоу! Рад видеть тебя... эм... в Нижней Шахте. А что... эм... что ты здесь делаешь?
Рензик Нож говорит: Ты знаешь что.
Синь Гогельмогель говорит: Как я рад, что вы заглянули ко мне по совершенно не подозрительному и абсолютно законному поводу.
<Он нервно косится на стражей-Минеров, стоящих неподалеку.>
> Что тебе известно о чёрной крови?
Синь Гогельмогель говорит: Не могу говорить. Они узнают.
Синь Гогельмогель говорит: Что... ты пришел на мой день рождения! Ха-ха-ха!
<Газлоу переходит на шепот.>
Монти Газлоу говорит: Да это место просто кишит Мрачными Минерами. За Гогельмогелем следят. Очень-очень пристально.
Монти Газлоу говорит: Может, Минеры хотят чего-нибудь выпить?
Синь Гогельмогель говорит: У меня как раз кое-что есть.
Синь Гогельмогель говорит: Возьми это со стола и раздай.
Страж лаборатории на посту говорит: Эй, ЭЙ! КУДА ДЕЛАСЬ МОЯ КОЖА?
Страж лаборатории на посту говорит: Какого... Эй! Ой! Поставь меня обратно!
Страж лаборатории на посту говорит: Что это такое гремит? Будто кости... Стойте... ЭТО ЖЕ Я ГРЕМЛЮ!
Страж лаборатории на посту говорит: А? Почему земля так близко?
Страж лаборатории на посту говорит: У меня в голове какая-то воздушность... О НЕТ!
Теперь, когда знаменитые эликсиры Гогельмогеля решили проблему с Минёрами самым случайным образом (как и подобает
Эликсирам Гогельмогеля), наша группа может свободно поговорить с Синем о его связях с транспортировкой чёрной крови. Синь всё равно не предоставляет достаточного ответа, но предлагает Газлоу посетить местную каджамитовую шахту – ответ на все вопросы находится именно там.
Наша задача – притвориться сотрудником торговой компании, надев форму, пробраться в самое сердце Хламовника, где добывают каджамит, чтобы узнать планы Мрачных Минёров... заодно попытаться убедить рабочих в том, что работать на Галливикса – себя не уважать.
Монти Газлоу говорит: Итак, что происходит?
Синь Гогельмогель говорит: Загляни в каджамитовые рудники. Все ответы там.
Монти Газлоу говорит: Синь, ты уверен, что тут безопасно?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я спрячусь и обеспечу защиту.
Рензик Нож говорит: О, кстати: с днем рождения.
Синь Гогельмогель страшным взглядом смотрит на Рензика и машет рукой, чтобы тот убирался.
Гримла Выкрутень говорит: Тут кишмя кишит Мрачными Минерами.
Монти Газлоу говорит: Тут тоже хозяйничают Мрачные Минеры, но их не так много, как в штабе Хитрой Шестеренки. Похоже, Торговую компанию проще держать в узде.
Гримла Выкрутень говорит: Надень форму компании. Пусть думают, что ты работник. Может, даже уговоришь кого уйти.
Рензик Нож говорит: И не забудь взять расписание, они тут повсюду висят. Надо знать, куда идут рабочие и где добывают каджамит.
Успешное убеждение
Низкооплачиваемый работник говорит: Гримла права, никакое жалованье этого не стоит!
Низкооплачиваемая работница говорит: Они заставляют нас делать такое... Я ухожу!
Провальное убеждение
Низкооплачиваемый работник говорит: Я не могу сейчас уйти! У меня нет денег!
Низкооплачиваемая работница говорит: Я не останусь из-за вас без повышения!
Низкооплачиваемый работник говорит: Вы не лишите меня повышения!
Низкооплачиваемый работник говорит: Но я хотел попасть... на Каджа-кост!
Объявления Галливикса рабочим
Джастор Галливикс говорит: Напоминаю всем работникам компании: засунете ХОТЬ ОДИН кусок каджамита себе в карман, и я засуну ваши уши вам же в пасть!
Джастор Галливикс говорит: Еще одно напоминание: если потеряете перфокарту от Каджа-кост, увольнение – это самое мягкое, что вам грозит.
Джастор Галливикс говорит: И последнее: хотите новое оружие? Тогда переработки – ваши верные друзья! И работа на выходных. Ха! Лентяям повышения не видать!
Теперь становится ясно, что вся добыча каджамита по приказу Галливикса ведётся в Зулдазаре, где раскопали новую шахту на новом побережье континента под названием
Каджа-кост. Хотя в это место ведёт один из транспортных буров на станции Бум-централ, чтобы попасть на него необходимо получить перфокарту... найти которую можно в кабинете главного бригадира Крома в Хламовнике.
Правда, саму перфокарту будет добывать Рензик, тогда как наша задача заключается в отвлечении внимания Крома на себя. Во время сражения мы замечаем как Кром использует оружие из чёрной крови – ещё один тревожный сигнал касательно этой субстанции.
Гримла Выкрутень говорит: Что ж, уже неплохо.
Гримла Выкрутень говорит: Даже если хотя бы один гоблин перестанет работать на Галливикса – это уже будет маленькая победа.
<Газлоу поспешно изучает графики, делаясь мрачнее с каждым листом.>
Монти Газлоу говорит:Что ж, есть и хорошие новости: Гогельмогель нам не соврал.
Монти Газлоу говорит: А плохие новости в том, что... тут просто куча имен! И всех отправляют на Каджа-кост в Зулдазар.
Рензик Нож говорит: Кабинет под охраной бригадира. Его оружие выглядит... как-то странно. Не знаешь, что это?
Гримла Выкрутень говорит: Да будто мне кто рассказывал.
Гримла Выкрутень говорит: Чтобы попасть на побережье Каджа-кост, нужна перфокарта. Она есть у бригадира.
Рензик Нож говорит: Я мимо его гиены не проберусь. Тебе придется с ней разделаться.
Главный бригадир Кром говорит: Опробуем-ка новое оружие!
Главный бригадир Кром говорит: У меня есть пара голодных до крови малышек! И я не про гиен.
Главный бригадир Кром говорит: Моя... награда за службу...
Рензик Нож говорит: Черная кровь? Неси это к Газлоу.
Монти Газлоу говорит: Оружие с черной кровью? Галливикс не знает меры, но... это слишком низко.
<Газлоу, скривившись, рассматривает оружие бригадира.>
Монти Газлоу говорит: Эта штука работает на батарее из черной крови.
Монти Газлоу говорит: Понятия не имею, как им удалось такое провернуть, да еще чтобы ничего не взорвалось. И взрыв даже не худшее, что могло произойти. Мда... ситуация стала гораздо опасней.

Следующая остановка – побережье Каджа-кост в Зулдазаре, куда мы добираемся через систему подземных буров станции Бум-централ. Едва ступив на побережье, нас сразу же замечает патруль Мрачных Минёров, а над всей площадью раскопок летает множество механизированных средств наблюдения ПТЕНЦ.
Монти Газлоу говорит: Галливикс вооружил Торговую компанию до зубов. Они без конца возят ему каджамит из Зулдазара, но зачем, мы не знаем.
Рензик Нож говорит: Тогда давайте узнаем.
Гримла Выкрутень говорит: Вы идите в шахты. А я затихарюсь здесь.
Защитник из картеля Мрачных Минеров говорит: Эй! Нечего вам тут делать!
Рензик Нож говорит: Я разберусь.
Монти Газлоу говорит: Роботы нас заметили. Берегись!
Монти Газлоу говорит: За этим местом следят Мрачные Минеры.
Монти Газлоу говорит: Они явно тут что-то скрывают. Что-то крупное.
У Газлоу есть мыслишка, как можно использовать ПТЕНЦ себе во благо, но для начала необходимо разбить вдребезги все наблюдающие механизмы Минёров и расчистить побережье от самих представителей картеля. Убив всё живое в начальной части побережья, героя отправляют внутрь рудника для убийства бригадиров Мрачных Минёров и уничтожения кучи каджамита, поскольку он был добыт нелегально в больших объёмах, чем предписано в договорах с зандаларами, а если эта информация вскроется, то она способна вызвать серьёзный скандал с Дазар'алором.
Монти Газлоу говорит: Не знаю, зачем им понадобилось так пристально следить за рудником, но нам эта слежка ни к чему.
Монти Газлоу говорит: Ты разберись с охраной и камерами. Мы с Рензиком пойдем на разведку.
Монти Газлоу говорит: Похоже, это охранные боты. Но они подают сигнал стражу, только если он находится рядом.
Монти Газлоу говорит: Из этого ПТЕНЦа я почти все вытащил.
Монти Газлоу говорит: Думаю, из этих деталей вполне получатся компоненты для какого-нибудь нового устройства.
Монти Газлоу говорит: Каджамит, черная кровь... Тут должна быть какая-то связь.
Рензик Нож говорит: Ну-ка, что тут у нас? Это... расчетный лист?
Смятый расчётный лист:
Джастор Галливикс говорит: Твое прошение об отпуске ОТКЛОНЕНО. А еще я тебя за такое увольняю. Оставь форму на секретном складе каджамита, а потом УБИРАЙСЯ ОТСЮДА ПРОЧЬ.
Монти Газлоу говорит: Что ж, вот и ответ.
Монти Газлоу говорит: Торговая компания сбывает сырье в Нижнюю Шахту, в один из тайных складов Галливикса.
Монти Газлоу говорит: Значит, весь каджамит, который они здесь добыли, уходит туда. Но зачем ему столько?
Нам удалось выяснить то, как проводится добыча и сбыт каджамита в Нижнюю Шахту, но вот на вопрос "Зачем?" ответа пока не нашли. К моменту возвращения героя Газлоу заканчивает мастерить над ПТЕНЦом и предлагает с его помощью осмотреть оставшуюся часть побережья Каджа-кост и подслушать разговоры гоблинов.
Монти Газлоу говорит: Мы еще не закончили. Эта птичка покажет нам, что они тут затевают.
Монти Газлоу говорит: Дай ей пинка, чтобы запустилась.
Рензик Нож говорит: Хм, пользуешься их же оружием? Из тебя бы вышел неплохой агент ШРУ.
Монти Газлоу говорит: Я делаю, что могу.
Монти Газлоу говорит: Так, бери пульт. Я покажу, как управлять птичкой.
Монти Газлоу говорит: Этим пультом ты будешь направлять птицу. Как увидишь что-нибудь интересное, приблизь камеру.
Монти Газлоу говорит: Но есть одна проблемка. Если заряд закончится, птица, скорее всего, взорвется.
Монти Газлоу говорит: Следи за датчиком. Пойдет вниз – попробуй поделать... разные птичьи штуки. Ты поймешь.
Шахтер Торговой компании говорит: Я не отдыхал уже целую вечность. К чему им столько каджамита, да еще так срочно?
Шахтер Торговой компании говорит: Кто знает. Его даже не продают. Но Галливикс всегда знает, что делает.
Надзиратель Дриц говорит: Нам нужно гораздо больше крови! Если бы мы вам платили, то вычли бы недостачу из жалованья!
Надзиратель Дриц говорит: Посмотрим, что тут вы тут доставили. Стойте здесь!
>Постоять и послушать
Монти Газлоу говорит: Хорошо наконец-то выбраться оттуда.
Рензик Нож говорит: Ты снова о Нижней Шахте? Да что не так?
Монти Газлоу говорит: Что? Ты еще спрашиваешь?
Монти Газлоу говорит: Все, что я там зарабатывал, воровали. Все, что строил, ломали.
Монти Газлоу говорит: В Нижней Шахте любая хорошая идея – просто плевок в воду.
Монти Газлоу говорит: Негодяи вечно суют тебе палки в колеса, а злодеи всегда побеждают.
Монти Газлоу говорит: Я не мог так жить. Пришлось уйти. Ты ведь тоже ушел.
Рензик Нож говорит: Да, злодеи всегда побеждали.
Монти Газлоу говорит: Хм... Устал терпеть нож у горла?
Рензик Нож говорит: Я устал быть этим ножом.
...Вы стали свидетелем того, как учёного из картеля Хитрой Шестерёнки заставляли проводить эксперименты с оружием на чёрной крови, стабилизированном с помощью каджамита. Результаты этих экспериментов помогут Галливикску восстановить Тёмное Сердце.
Разведав обстановку, мы выявили главного надзирателя за Каджа-костом – Дрица. Задача у нас простая – убить Дрица для того, чтобы прекратить поставки каджамита, используемого Галливиксом в Нижней Шахте для восстановления Тёмного сердца.
Рензик Нож говорит: Он сказал "Темное сердце"? Кажется, все стало в разы серьезнее.
Монти Газлоу говорит: Так вот зачем ему столько черной крови и каджамита. А оружие, значит, идет в нагрузку.
Монти Газлоу говорит: Вот и последняя часть головоломки. С помощью черной крови и каджамита Галливикс создал это оружие, а теперь кровь нужна ему, чтобы восстанавливать Темное сердце.
Рензик Нож говорит: Газлоу, иди в Нижнюю Шахту и расскажи все Аллерии. Мы разделаемся с надзирателем и догоним.
Надзиратель Дриц говорит: Я отправлю вас в Нижнюю Шахту в пепельнице!
Надзиратель Дриц говорит: Склад... заложники... Он уже все знает...
Рензик Нож говорит: Заложники? Идем к Гогельмогелю. Живо!
Конец третьей главы