На PTR обновления 11.1 стала доступна не только новая локация Нижняя Шахта, но и связанная с ней сюжетная кампания. В данном материале мы рассмотрим события второй главы этой кампании и познакомимся с крупным городом гоблинов – Нижней Шахтой, и всеми гоблинскими картелями. Не всё спокойно в этом месте: картель Мрачных Минёров учиняет беспорядки и терроризирует местных жителей по приказу самого Джастора Галливикса.
Спойлеры! 
В
прошлой главе мы расследовали таинственную брешь в Гулких глубинах и деятельность обнаруженной на той стороне рабочую станцию гоблинов по добыче чёрной крови. Оказав помощь Пэмзи из картеля Торговой Компании, благодаря её связям наш герой попадает прямо внутрь Нижней Шахты через систему транспортных буров, простирающихся в разные части Азерота. На выходе из станции Бум-централ нас встречает сообщница Пэмзи, Гримла Выкрутень.
Рензик Нож говорит: Давненько я не бывал в Шахте. Пожалуй, мне потребуется помощь. Что скажешь, Газлоу?
Монти Газлоу говорит: Я бы вообще не возвращался.
Монти Газлоу говорит: Узнаю старую-недобрую Нижнюю Шахту. Вот только... она как будто стала еще недобрее.
Монти Газлоу говорит: Надеюсь, Рензик и Пэмзи не ошиблись насчет Гримлы.
Гримла Выкрутень говорит: Эй! Сюда.
Гримла Выкрутень говорит: Пэмзи рассказала, что случилось в Гулких глубинах. Я помогу вам сориентироваться в Нижней Шахте.
Монти Газлоу говорит: Не думал, что еще вернусь сюда. Ну, за дело.
Орвейна говорит: Я попробую отыскать черную кровь.
Гримла Выкрутень говорит: Тебе придется быть осторожнее. Галливикс тебя недолюбливает.
Орвейна кивает.
Монти Газлоу говорит: Я пришел помогать, а не создавать проблемы.
Первая остановка –
гостиница "Неконтинентальная". Это место станет нашим основным перевалочным пунктом (или, другими словами, "хаб-локацией") и штабом операций против сил Галливикса. Здесь нас знакомят с ключевыми НИПами, с которыми будут связаны основные еженедельные/ежедневные задания, и иными значимыми личностями вроде интенданта и гонщика для получения своего собственного
Стремглава G-99.
Гримла Выкрутень говорит: Заходите! Не стесняйтесь.Гримла Выкрутень говорит: Первая остановка – гостиница "Неконтинентальная". Тут собираются гоблины всех видов и сортов. За слухами – сюда.
Монти Газлоу говорит: В Нижней Шахте воняет еще хуже, чем я помню. Тут всегда было так душно?
Рензик Нож говорит: Да ладно. Это старое масло да паленая резина... Запахи дома.
Монти Газлоу говорит: Это место не мой дом. Больше не мой.
Гримла Выкрутень говорит: Отлично. Идем в отель.
Гримла Выкрутень говорит: В Шахте сейчас непростая ситуация. Все из-за Галливикса и Минеров.
Рензик Нож говорит: Хорошо, что мы пришли все изменить.
Рензик Нож говорит: Чем глубже мы копаем, тем хуже все выглядит.
Монти Газлоу говорит: Картелю Трюмных Вод приходится несладко. Похоже, он оказался на самом дне Шахты. Наверняка это Галливикс устроил.
Следующая остановка – некогда принадлежащий картелю Трюмных Вод Задний Парк. Правда, в последнее время Трюмные Воды им практически не заправляют, поскольку это место подмяли под себя Мрачные Минёры. Гоблины просят героя не только выбить Минёров из этого места, но и отыскать того, кто сейчас управляет картелем Трюмных Вод в отсутствие Газлоу... "заместителем принца" этого картеля является сестра Газлоу – Делби Большезубс.
Гримла Выкрутень говорит: В Трюмных Водах дела идут хуже, чем у всех.
Монти Газлоу говорит: Мне нужно к Трюмным Водам. Минеры сильно меня беспокоят.
Гримла Выкрутень говорит: Следующая остановка – Задний парк. Все на борт!
Гримла Выкрутень говорит: Мрачные Минеры вроде как захватили Задний парк.
Монти Газлоу говорит: Я оставил вместо себя Лазло Большезубса. Где он?
Гримла Выкрутень говорит: Газлоу... они его убили.
Монти Газлоу говорит: Я помню, что тут было скверно. Но с тех пор все стало гораздо хуже.
Монти Газлоу говорит: Мне надо увидеть это своими глазами.
Гримла Выкрутень говорит: Я останусь здесь. На случай, если придется бежать.
Белкс Зуботеска говорит: Надо что-то делать с Минерами. Трюмные Воды так долго не протянут.
Камми Глазикс говорит: Не так громко, а то нам хуже будет.
Белкс Зуботеска говорит: Порой должно быть хуже, чтоб стало лучше.
Монти Газлоу говорит: Лазло... да как Галливикс смог это сделать?
Делби качает головой и вздыхает.
Рензик Нож говорит: Просто его никто не остановил.
Гримла Выкрутень говорит: Славная работа. Теперь ребята из картеля Трюмных Вод смогут спать спокойней и, может, даже обрадуются, что мы хоть немного отомстили за их старого босса.
Монти Газлоу говорит:По крайней мере, Галливикс пока не знает, кого выбрать следующей жертвой. У нас будет время разобраться с черной кровью. А потом подумаем, как освободить гоблинов от тирании.
С Трюмными Водами познакомились, теперь черёд Торговой компании – территория этого картеля располагается в районе Торгвуд, близко с Хламовником. Как можно догадаться, и здесь всё крайне неспокойно: Никки Чинильщица из Торговой компании предала свой картель ради Галливикса... как и многие другие гоблины Торговой компании. Никки поджигает Торгвуд и натравливает на нас своих головорезов из Торговой компании и бандитов Нижегонса.
Пока Газлоу и Рензик тушат пожар, наша задача – помочь всем пострадавшим и сбить как можно больше разведывательных Скрытнокоптеров Минёров, чтобы вскрыть их записывающее устройство и не позволить Галливиксу узнать о произошедшем в Торгвуде.
Гримла Выкрутень говорит: Конечная остановка – Хламовник. Мой дом.
Монти Газлоу говорит: Он проник в каждую часть города. Картели даже не могут постоять за себя.
Рензик Нож говорит: Тогда придется их подвинуть, Газлоу.
Гримла Выкрутень говорит: Хе-хе! Так держать. Как говорится, в Нижней Шахте всегда безоблачная погода! Впрочем, солнца тут тоже нет.
Гримла Выкрутень говорит: Эй! Никки! Компания теперь с Галливиксом. Что здесь делают Минеры?
Никки Чинильщица говорит: Следят за отбросами, вроде тебя.
Пэмзи говорит: Никки, ну нельзя же так со своими!
Никки Чинильщица говорит: А вот я не отброс. Я большая рыба. Плаваю глубоко.
Никки чересчур долго смотрит на Газлоу.
Никки Чинильщица говорит: Ты же останешься здесь и будешь... все подтирать.
Мэгси Шнуробегс говорит: Смены по двадцать часов – вот и все, что мы в итоге получили.
Эввикс Кривопуск говорит: Тебя прислала Гримла? Она славная.
Воскль Громопильник говорит: В компании всегда было непросто, но когда пришел Галливикс, стало невыносимо.
Макс Башнескокс говорит: Никки хочет поскорее наверх, а надрываемся во имя этого мы.
Пэмзи говорит: Галливикс пробудил в некоторых гоблинах худшие качества.
Гримла Выкрутень говорит: Ты очень помогла этим гоблинам. От Никки тут сплошной беспредел – причем совсем не тот, от которого весело.
Пэмзи говорит: Галливикс пробудил в некоторых гоблинах темную сторону.
Пока мы занимались делами Торговой компании, Орвейна вернулась из разведки Нижней Шахты. Как оказалось, чёрную кровь можно найти по всему городу, а самый крупный её груз Орвейна отыскала в Хата-холме. На месте мы отыскиваем попытавшегося сбежать курьера, прерванного Орвейной. Рядом с ним находится записка с предупреждением о появлении эфириалов в Нижней Шахте.
Что примечательно, гоблины из картеля Черноводья подготовились к такому развитию событий и создали специальных "противоэфириальных" големов. Помимо этого, внутри мы на самом деле находим контейнеры с черной кровью, хотя большая их часть уже была куда-то отправлена... под роспись Барона Ревилгаза, торгового принца Черноводья.
Орвейна говорит: Я никогда ничего подобного не видела!
Гримла Выкрутень говорит: Ха! Ты еще в центре не была!
Орвейна говорит: Я учуяла черную кровь на небольшом складе. Надо торопиться.
Гримла Выкрутень говорит: Все, меня ждет работа. На связи.
Монти Газлоу говорит: Так, ну и чего мы ждем? Вперед.
Монти Газлоу говорит: Орвейна, не стоило его вырубать.
Орвейна говорит: Он хотел забрать черную кровь.
Рензик Нож говорит: Нам не нужно его допрашивать. Оглядитесь.
Рензик Нож говорит: Эфириалы в Нижней Шахте? Надо сказать Аллерии.
Орвейна говорит: Я доберусь быстрее всех.
Рензик Нож говорит: Я пригляжу за Газлоу, чтобы он никуда не влип.
Монти Газлоу говорит: Если мы проследим за перемещением груза, то сможем узнать, кому он потребовался. И обращай внимание на всякие таблички и записи!
Монти Газлоу говорит: Кажется, я обезвредил их защиту. Нас никто не потревожит.
Противоэфириальная единица говорит: ТРЕВОГА. ОБНАРУЖЕНЫ ПОСОБНИКИ ЭФИРИАЛОВ!
Монти Газлоу говорит: Барон Ревилгаз поставляет черную кровь в разные части города? И боится, что эфириалы что-то ему сделают?
Монти Газлоу говорит: У меня к нему куча вопросов.

Настал черёд познакомиться с картелем Черноводья и его главой – торговым принцем Бароном Ревиглазом, которого герои Азерота могли встретить в Пиратской Бухте последние 20 лет. Он соглашается нам помочь – не за просто так, разумеется – и предлагает начать со срыва планов Мрачных Минёров в Хата-холме: они пропагандируют то, как хорошо работать на Галливикса и предлагают вступить в их картель гоблинам, которым больше нечего терять. Нам необходимо не только проредить вербовщиков Минёров, но и сорвать все вербовочные плакаты.
Монти Газлоу говорит: На контейнере с черной кровью – куча ярлыков Черноводья. Пора навестить Ревилгаза.
Монти Газлоу говорит: Придется как следует надавить на Ревилгаза. Он не злодей, просто всегда ставит себя на первое место. Я знаю, он нам поможет.
Рензик Нож говорит: Если этот малый хочет заявить, что он в своем праве, ему придется действовать активнее.
Монти Газлоу говорит: Слушай, мы тут все друзья.
Рензик Нож говорит: Но ты связался не с теми парнями.
Барон Ревилгаз говорит: Да, вы мои друзья, но мы в Нижней Шахте. Если вам что-то нужно, платите.
Барон Ревилгаз говорит: Я уверен, что мы сможем договориться.
Монти Газлоу говорит: Мы с Рензиком останемся с Ревилгазом. Нужно многое обсудить.
Барон Ревилгаз говорит: Тут все ходят под более крупной рыбой. Нельзя просто взять и все выдать.
Барон Ревилгаз говорит: У нас тут полная секретность. Кто много болтает, тот всех потопляет.
Барон Ревилгаз говорит: Даже в память о былых временах я не скажу вам, что складировал все в Хламовнике.
Рензик Нож говорит: Ну а мы даже не спрашивали.
Ревилгаз, по доброте душевной, делится деталями вовлечённости своего картеля в транспортировку чёрной крови в Нижнюю Шахту и за её пределы. По его словам, следующая остановка искомого нами груза – территория Хламовника в юго-восточной части города. Прибыв на место мы узнаём от Рензика местонахождение Зирдо – того самого предательского гоблина из Гулких Глубин, из-за которого была казнена команда Пэмзи. Пока Газлоу и Рензик разведывают обстановку, мы должны отвлечь на себя охрану и положить конец существованию Зирдо.
После смерти Зирдо мы обнаруживаем его журнал, где содержится информация по поставкам чёрной крови и иных предметов... часть из которой засекречена. Так или иначе, в журнале упоминается имя Синя Гогельмогеля – торгового принца картеля Хитрой Шестерёнки.
Монти Газлоу говорит: Не нравится мне все это. Надо взглянуть поближе.
Барон Ревилгаз говорит: Только не устраивай там ничего. Не хочу, чтобы мне аукнулось.
Рензик Нож говорит: Я видел нашего друга Зирдо, пока изучал хранилище.
Монти Газлоу говорит: Я надеялся, что после Гулких глубин никогда его больше не встречу.
Рензик Нож говорит: А тут немало охраны. Кажется, они что-то заподозрили.
Рензик Нож говорит: Давайте испортим поставку черной крови, пока мы здесь.
Монти Газлоу говорит: И отплатим Зирдо за то, что он сотворил с командой Пэмзи.
Зирдо говорит: Срочно доставь груз на секретный объект! Что останется, пойдет в компанию на испытания боеприпасов.
Зирдо говорит: Так, и где груз Гогельмогеля? Если подставишь меня, я тебе устрою.
Зирдо говорит: Абсолютно ничего личного.
Зирдо говорит: Но я же... большая рыба...
Хотя след ведёт к картелю Хитрой Шестерёнки, сперва нам нужно выяснить, что случилось с Рензиком. после душевного разговора с Газлоу он почувствовал что-то неладное, отвёл своего друга в укромное место, а сам пропал. Внезапно появляется эфириал-убийца и пытается убить Газлоу, но Рензик оказывается проворнее. После этого нам необходимо пересмотреть свои планы и перегруппироваться в гостинице "Неконтинентальная".
Монти Газлоу говорит: Быть того не может! Гогельмогель работает на Галливикса?
Монти Газлоу говорит: Я говорил, что этот город портит вся и всех.
Монти Газлоу говорит: Не стоит он спасения.
Рензик Нож говорит: Зирдо всегда был слизняком.
Рензик Нож говорит: Ревилгаз – достойный гоблин, но все же пират.
Рензик Нож говорит: А Гогельмогель... Может, он просто притворялся. Может, всегда был дрянью.
Рензик Нож говорит: Знаю только, что все они работают на Галливикса.
Рензик Нож говорит: Одни по своей воле, у других нет выбора.
Монти Газлоу говорит: Думаешь, Галливикс его как-то заставил?
Рензик Нож говорит: Он твой друг. Тебе виднее.
Монти Газлоу говорит: Я не знаю. Но я все выясню.
Рензик Нож говорит: Давайте уйдем отсюда и поговорим. Кажется, за нами следят.
Рензик Нож говорит: Берегись!
Таящийся убийца говорит: Не вмешивайтесь в наши дела!
Монти Газлоу говорит: Я в порядке, Лиликап. Просто не ожидал эфириала!
Рензик Нож говорит: Эфириалы явно не хотят, чтобы мы расследовали это дело. Но как их вообще занесло в Нижнюю Шахту?
>Что будем делать дальше?
Рензик Нож говорит: Скорее в отель. Надо все рассказать остальным.
Монти Газлоу говорит: Этот эфириал просто взял и набросился. Надеюсь, Орвейна уже добралась до Аллерии.
Рензик Нож говорит: Я тоже. Это очень серьезно.
Монти Газлоу говорит: Гримла сказала, что Орвейна с Аллерией еще не пришли.
Конец второй главы.