Двоякое отношение.
С одной стороны магазин с косметикой должен быть только в f2p играх. Ибо требовать за игру полный ценник, а потом ещё и торговать косметикой – это как-то совсем уж по-жлобски. При этом в том же Grim Dawn разработчики несколько раз выпускали микро-DLC, в которых была исключительно косметика – и многие игроки писали: "Купил чисто для того, чтобы поддержать разработчиков". Вот против такого как-то даже и странно протестовать.
Наверное, тут баланс должен быть в том, что платная косметика должна быть ничем не лучше бесплатной – тогда она действительно будет лишь для тех, кто искренне хочет поддержать разработчиков.
Касательно геймдизайна. С одной стороны полностью согласен с тезисом о том, что платная косметика рушит дизайн игры. Но в том же Д4 даже при том, что платная косметика наголову круче бесплатной – геймдизайн от этого никак не страдает. Ну по крайней мере на моём опыте.
Потому что приоритет выбивания шмоток – исключительно в зависимости от силы этих шмоток. И в плане внешнего вида ты просто открываешь гардероб и выбираешь из того, что у тебя есть ни капли не задумываясь о том, откуда этот облик тебе выпал – с простого скелета или повезло лутануть с Лилит (условно).
Такого, чтобы у меня возникло желание целенаправленно пойти фармить какой-то предмет или сэт, чтобы завершить свой крутой образ – в Diablo у меня ни разу не было.
Отношение к косметике вида "хорошая игра, куплю скинчик чтобы поддержать" путем хитрых директоров и маркетологов быстро превращается в "смотри какой крутой скин, завтра его не будет, бери-бери, не думай". И во втором случае о КАЧЕСТВЕ игры нет ни слова, да и зачем - деньги приносит и нормально. От этого в потенциальном минусе только разработчике первого типа игр, которым репутация и желание сделать хорошую игру выше потенциальной прибыли.
Должен сказать, что косметика подобного типа - меньшее из зол. А вот предлагать уникальные возможности в игровом магазине - это уже откровенная наглость, потому что здесь очень быстро зайти можно очень далеко и оказаться рядом с теми самыми китайскими гриндилками с +100500 статовым камушком в магазине за деньги. Касательно близзарда есть для меня два примера - это монеты-крутилки для бг в хс и недавний брутозавр. Первое оказывает прямое воздействие на винрейт (как, кстати, и сезонный пропуск к тому же бг), поскольку имея 4 монеты и пропуск у тебя выбор из 8 героев, в то время как без доната - всего два. Надо говорить, насколько это отличается? Ну а к брутозавру я бы не имел претензий, если бы аналогичный маунт был ВСЕГДА доступен, а не появлялся на черном рынке. Во времена БФА вопросов бы к такому у меня не возникло, потому что было понимание, что рано или поздно 5кк накопится и ходячий аукцион у меня будет. А сейчас он недоступен, но если хочешь - можешь в магазине купить. Это как если во времена катаклизма продавали мамонта с починкой, оригинал которого бы убрали после лича.
Вариант выхода из такого недавно предлагал один из главных людей в разработке резко выделяющейся на фоне всего этого игры. Игры без магазина, без платной косметики, без длс(!), без сезон пасса и прочего, которая поддерживается на уровне старых близзов, с патчами добавляющими новый контент абсолютно бесплатно. И это балдурс гейт 3, кто бы что не говорил - отличная игра и отличные разработчики. Так вот, он предлагал добавить в стим просто возможность заплатить больше для желающих. Без покупки ультра-мега-делюкс издания, дающего много плюшек в игре, без сезон пасса. Просто если конкретно тебе понравилась игра, в которой НЕТ возможности что-то купить - можно отсыпать деньги разрабам через стим. Все.
Балдурс гейт - отличная игра. Проблема в том, что она конечна и новых локаций с квестами там уже не будет. Да, они добавят в последнем патче новые подклассы. Но на этом все.
Мне вот, например, очень зашел киберпанк. Очень крутой сеттинг. Если бы проджекты сделали бы из него аналог гта онлайн с периодическими добавлениями новых квестов, я бы оттуда не вылезал бы. Но увы и ах, он тоже конечен.
Прелесть вова в том, что в зашедшей тебе вселенной регулярно добавляется контент.
Контент за цену сингла? Ну так сингл синглу тоже рознь. Вон сралкер2, когда вышел. Разве стоил он своих 60 баксов? Игра, где по сути качественно сделана только стартовая локация и несколько катсцен, с кучей багов, где даже спавн мобов в сюжетном квесте Залесья они несколько недель чинили (можно было пройти только через консоль).
По мне так лучше я отдам эти баксы за аддон вов и получу по большей части работоспобный продукт, чем вот такое вот недоразумение.
По поводу косметики воды налито много, а внятного ответа на вопрос так и нет.
Как именно платная косметика в вове ломает геймплей и игровой опыт?
Вот взять, например, PathOfExile. Знаете какой там красивый сет можно получить бесплатно? А никакой. Видишь в городе чела с красивым трансмогом, думаешь, о, пойду гляну сколько он стоит. А это сет за пак поддержки ценой 20к вечнодеревянных рублей. и ты такой ну оооооок, придется бегать в говне уровня серых вещей вов. Вот такой опыт отталкивает сильно.
В вове такое есть? Нет. Кучу всяких красивостей можно навыбивать соло из старого контента, было бы желание.
Плюс каждый месяц лавка, в которую частенько прикольные вещи завозят, считай за просто так.
Короче, хз, не могу я понять этих всхлипов по платной косметике.