WORLD OF WARCRAFT

Тема: Как платные косметические предметы лишили игры Blizzard одного из самых важных аспектов  (Прочитано 7646 раз)

Jotten

• Новичок
  • *
Декоративка не влияет на силу героя, да, но кто сказал, что игроки хотят быть лишь сильными, некоторые хотят быть еще и красивыми. Разве трансмог не такая же часть игры как гир? К сожалению, не все жопой деньги едят и имеют возможность донатить на что угодно, помимо покупки игры и подписки, что и вызывает у них негодование.

Я считаю, что донат в игре - это трата ресурсов на высасывание денег из игроков не в угоду качеству игры.
« Последнее редактирование: 17 Февраля, 2025, 01:44:15 by Jotten »

Morlang

• Завсегдатай
  • **
Донаты влияют на игру. В вов это не так выражено, как во многих других играх, потому что игра все таки по подписке, и не дешевой. Но размывается грань между реальностью и игрой. Кроме того это явно подбивает качество игры. Раньше вроде магазин был в игре, а скоро будет игра в магазине.
« Последнее редактирование: 17 Февраля, 2025, 01:50:03 by Morlang »

horsaken

• Модератор
  • Старожил
  • *
Двоякое отношение.

С одной стороны магазин с косметикой должен быть только в f2p играх. Ибо требовать за игру полный ценник, а потом ещё и торговать косметикой – это как-то совсем уж по-жлобски. При этом в том же Grim Dawn разработчики несколько раз выпускали микро-DLC, в которых была исключительно косметика – и многие игроки писали: "Купил чисто для того, чтобы поддержать разработчиков". Вот против такого как-то даже и странно протестовать.

Наверное, тут баланс должен быть в том, что платная косметика должна быть ничем не лучше бесплатной – тогда она действительно будет лишь для тех, кто искренне хочет поддержать разработчиков.

Касательно геймдизайна. С одной стороны полностью согласен с тезисом о том, что платная косметика рушит дизайн игры. Но в том же Д4 даже при том, что платная косметика наголову круче бесплатной – геймдизайн от этого никак не страдает. Ну по крайней мере на моём опыте.

Потому что приоритет выбивания шмоток – исключительно в зависимости от силы этих шмоток. И в плане внешнего вида ты просто открываешь гардероб и выбираешь из того, что у тебя есть ни капли не задумываясь о том, откуда этот облик тебе выпал – с простого скелета или повезло лутануть с Лилит (условно).

Такого, чтобы у меня возникло желание целенаправленно пойти фармить какой-то предмет или сэт, чтобы завершить свой крутой образ – в Diablo у меня ни разу не было.

Untrusted

• Завсегдатай
  • **
Начинать нужно с того, что «недоступной косметики только за реал» в вов на данный момент просто нет. В прямом смысле. Есть жетон, который можно купить за голд, закинуть с него на бнет кошель и купить косметику. Не хочешь фармить голд? Хочешь все бесплатно? Может еще эпиков не почту?

dimonstools

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Монах
    • Сервер: Дракономор
В общем то примерно понимаю, хоть и не соглашусь прям на 100%.
Взять можно тот же овервотч, мне как бы на все эти косметики плевать, но играя, получая сундучки и шмотки из них у меня постепенно наращивалась коллекция и чувствовался какой то прогресс. Вот можно ещё катку сыграть, чтобы добрать уровень и получить новый лут бокс. А вот тут ивент проводится и можно выбить ивентовые шмотки. А даже если и не выпадет ничего, то будет валюта и тд. Всё это давало повод какой то играть, помимо самого геймплея. Но с релизом ов2 начал играть меньше. Причем геймплей мне нравится, некоторые новые персы прям хорошо зашли, но зачем играть, если в бесплатном БП ничего нет, следующий уровень если и докачаю, то будет пустым. Можно купить БП, но смысл, всё равно всю коллекцию не соберёшь, много скинов просто за деньги в магазине продают, а значит не стоит собирать и БП скины. Ивенты разнообразнее, чаще, но награды дают просто опыт тот же. И вот оно и получается, в плане именно самой игры как будто бы неплохо, но вот поощрение играть во всё это страдает из-за монетизации. Это можно решить выдавая какие-то альтернативные награды, чтобы прям вообще не было пусто, ну и вроде возвращение лутбоксов должно по идее забить эти дыры. Изменится что-то в геймплейном плане? Нет. Но уж точно больше заинтересует поделать квест ради 1 лутбокса, с которого может что-то и выпасть, чем просто +10000 опыта бп, с которых не получишь ничего, даже циферка уровня сбросится с концом сезона

easyproger

• Завсегдатай
  • **

• Класс: маг
    • Сервер: СвежевательДуш
Начинать нужно с того, что «недоступной косметики только за реал» в вов на данный момент просто нет. В прямом смысле. Есть жетон, который можно купить за голд, закинуть с него на бнет кошель и купить косметику. Не хочешь фармить голд? Хочешь все бесплатно? Может еще эпиков не почту?

Аккита

• Старожил

• Класс: Паладин
    • Сервер: Черный Шрам
Ну вообще-то есть, в РФ не купить наборы из шопа.
Так что я как уже ранее писал, хочу, что бы они развивали практику "торопыгам за реал, остальным спустя полгода в лавку".
Другое дело, что в вов магазин не особо агрессивный пока что и хотелось бы, что бы эту грань не переступил, по сравнению с той же тесо(и не надо мне рассказывать, что игрв б2п, в неё нужно очень много денег или времени влить, если ты занимаешься чем-то отличным от зайти на бг под пиво или попинать босов в рейде, играю с 20го года в неё и знаю о чем говорю).
« Последнее редактирование: 17 Февраля, 2025, 05:17:41 by Аккита »

Mellswar

• Завсегдатай
  • **

• Класс: воин
    • Сервер: Свежеватель душ
Просто поколение тиктока и любители тапать хомяка не в состоянии преодолевать трудности даже в компьютерной игре. Среднестатистический геймер сегодня просто удаляет игру и называет ее говном, когда у него что то не получается. Поэтому разработчики подкармливают ништяками за 3 копейки, чтобы игроки не разбежались в базовые сессионки.

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
В Диабло 3 за выполнение ачивок давали всякие гербы, узоры для гербов и пр косметику.

В Диабло 4 косметики не осталось за ачивки вообще, кроме рескина коня за убер лилит. Это просто смех. За ачивки только титулы, которых через 4 часа игры уже столько, что просто кринж.

Аккита

• Старожил

• Класс: Паладин
    • Сервер: Черный Шрам
В Диабло 3 за выполнение ачивок давали всякие гербы, узоры для гербов и пр косметику.

В Диабло 4 косметики не осталось за ачивки вообще, кроме рескина коня за убер лилит. Это просто смех. За ачивки только титулы, которых через 4 часа игры уже столько, что просто кринж.
Д4 изначально разрабатывалась как оболочка для магазина, это было очевидно. Как впрочем и овервотч2, 1я часть мне нравилась, во 2ю поиграл месяц и забил, скучно, а все красивости остались лишь в бп-принуждаловке.

Apetail

• Завсегдатай
  • **
Двоякое отношение.

С одной стороны магазин с косметикой должен быть только в f2p играх. Ибо требовать за игру полный ценник, а потом ещё и торговать косметикой – это как-то совсем уж по-жлобски. При этом в том же Grim Dawn разработчики несколько раз выпускали микро-DLC, в которых была исключительно косметика – и многие игроки писали: "Купил чисто для того, чтобы поддержать разработчиков". Вот против такого как-то даже и странно протестовать.

Наверное, тут баланс должен быть в том, что платная косметика должна быть ничем не лучше бесплатной – тогда она действительно будет лишь для тех, кто искренне хочет поддержать разработчиков.

Касательно геймдизайна. С одной стороны полностью согласен с тезисом о том, что платная косметика рушит дизайн игры. Но в том же Д4 даже при том, что платная косметика наголову круче бесплатной – геймдизайн от этого никак не страдает. Ну по крайней мере на моём опыте.

Потому что приоритет выбивания шмоток – исключительно в зависимости от силы этих шмоток. И в плане внешнего вида ты просто открываешь гардероб и выбираешь из того, что у тебя есть ни капли не задумываясь о том, откуда этот облик тебе выпал – с простого скелета или повезло лутануть с Лилит (условно).

Такого, чтобы у меня возникло желание целенаправленно пойти фармить какой-то предмет или сэт, чтобы завершить свой крутой образ – в Diablo у меня ни разу не было.

Отношение к косметике вида "хорошая игра, куплю скинчик чтобы поддержать" путем хитрых директоров и маркетологов быстро превращается в "смотри какой крутой скин, завтра его не будет, бери-бери, не думай". И во втором случае о КАЧЕСТВЕ игры нет ни слова, да и зачем - деньги приносит и нормально. От этого в потенциальном минусе только разработчике первого типа игр, которым репутация и желание сделать хорошую игру выше потенциальной прибыли.

Должен сказать, что косметика подобного типа - меньшее из зол. А вот предлагать уникальные возможности в игровом магазине - это уже откровенная наглость, потому что здесь очень быстро зайти можно очень далеко и оказаться рядом с теми самыми китайскими гриндилками с +100500 статовым камушком в магазине за деньги. Касательно близзарда есть для меня два примера - это монеты-крутилки для бг в хс и недавний брутозавр. Первое оказывает прямое воздействие на винрейт (как, кстати, и сезонный пропуск к тому же бг), поскольку имея 4 монеты и пропуск у тебя выбор из 8 героев, в то время как без доната - всего два. Надо говорить, насколько это отличается? Ну а к брутозавру я бы не имел претензий, если бы аналогичный маунт был ВСЕГДА доступен, а не появлялся на черном рынке. Во времена БФА вопросов бы к такому у меня не возникло, потому что было понимание, что рано или поздно 5кк накопится и ходячий аукцион у меня будет. А сейчас он недоступен, но если хочешь - можешь в магазине купить. Это как если во времена катаклизма продавали мамонта с починкой, оригинал которого бы убрали после лича.

Вариант выхода из такого недавно предлагал один из главных людей в разработке резко выделяющейся на фоне всего этого игры. Игры без магазина, без платной косметики, без длс(!), без сезон пасса и прочего, которая поддерживается на уровне старых близзов, с патчами добавляющими новый контент абсолютно бесплатно. И это балдурс гейт 3, кто бы что не говорил - отличная игра и отличные разработчики. Так вот, он предлагал добавить в стим просто возможность заплатить больше для желающих. Без покупки ультра-мега-делюкс издания, дающего много плюшек в игре, без сезон пасса. Просто если конкретно тебе понравилась игра, в которой НЕТ возможности что-то купить - можно отсыпать деньги разрабам через стим. Все.

elrion

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Класс: Воин
    • Сервер: Азурегос
Честно говоря, очень сложно читать это полотно чтобы в нем найти толику интересности.
Я так и не понял, что автору не нравится в внутриигровом магазине, который не влияет на игру...

У меня недавно был немного другой опыт:
Зашел я на один (пиратский) сервер некогда любимейшей, не только у меня игры, lineage2, и увидел таааакой а*альный донат...это вам ни костюмы да шапки на персонажей.
Люди по 20к рублей вкидывают чтобы с открытия сервера иметь преимущества над другими игроками: "премиум аккаунты с повышенными рейтами", быстрые маунты, питомцы что лечат в бою, и конечно же, приобритают "промежуточную" виртуальную валюту, чтобы не крабить.
Т.е. это абсолютная противоположность тому что происходит в вов, где ты легально можешь только подписку купить, а всё остальное зависит от тебя, а не размера твоего кошелька.

MrDjaam

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Гордунни

А я напомню: чтобы жетон появился за голду, его сначала кто-то должен купить реал. И даёт он голды/денег меньше своей стоимости. Поэтому когда кто-то меняет голду на жетоны и за счёт них покупает что-то в магазине, он приносит Близзам куда больше денег, чем если бы покупал напрямую из магазина.

Andrew_Sh

• Завсегдатай
  • **

Ну а к брутозавру я бы не имел претензий, если бы аналогичный маунт был ВСЕГДА доступен, а не появлялся на черном рынке. Во времена БФА вопросов бы к такому у меня не возникло, потому что было понимание, что рано или поздно 5кк накопится и ходячий аукцион у меня будет. А сейчас он недоступен, но если хочешь - можешь в магазине купить. Это как если во времена катаклизма продавали мамонта с починкой, оригинал которого бы убрали после лича.

Вариант выхода из такого недавно предлагал один из главных людей в разработке резко выделяющейся на фоне всего этого игры. Игры без магазина, без платной косметики, без длс(!), без сезон пасса и прочего, которая поддерживается на уровне старых близзов, с патчами добавляющими новый контент абсолютно бесплатно. И это балдурс гейт 3, кто бы что не говорил - отличная игра и отличные разработчики. Так вот, он предлагал добавить в стим просто возможность заплатить больше для желающих. Без покупки ультра-мега-делюкс издания, дающего много плюшек в игре, без сезон пасса. Просто если конкретно тебе понравилась игра, в которой НЕТ возможности что-то купить - можно отсыпать деньги разрабам через стим. Все.
Временная доступность - это часть базы ВоВ, поэтому аргументы не принимаются. Например, ПвП  маунты и Сеты доступны именно в сезон. Не успел: сорян, обязан был дротить в тот самый срок.

ImbaState

• Старожил

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
В целом по статье согласен. Одно дело магазы в мобах, онлайн-шутерах и т.п., а другое дело в ММО (ещё и в платной, привета шошу, тесо и т.п.). Включительно и поэтому как-то давненько ушёл в синглплеер. Там в основном требуются какие-то предусмотренные геймдизайнерами действия и достижения со стороны игрока, покупная косметика встречается не так часто, зачастую лишь за предзаказы ультимейт-мега-турбо-эдишна. Это тоже идиотизм, в меньшем масштабе, хотя тенденция нехорошая.

Те, кто критикуют или не понимают статью - представьте, что условный Бе'ел и Лууна просто покупались бы в шопе, а не были частью фактически целой квестовой цепочки. Казалось бы, ну просто питонцы, Лууна так вообще не боевой. Повлияло бы это на игровой опыт, на игру? Разумеется.
Те же 3 шапки за шекели (ледяная, тёмно-красная, огненная) - могли их выдавать за какой-то раскрытый (силами сообщества, офк) секрет, внедрить непосредственно в сам мир игры. Но поступили абсолютно лениво и жадно - закинули их в магазин. Дифирамбы за нарративность ::) И это было еще до жетона, емнип.

Вот только проблема в том, что как и игроки будут продолжать заносить за микротранзакции в платных мультиплеерах, так и разработчики продолжат пополнять шоп без каких-то телодвижений со стороны геймдизайнеров. Мечтать о том, что разработчики ММО (особенно такие жадные и тупые как управленцы блезов) вдруг станут идейными, дадут команду рисовать красивые вещи и органично вплетать в игровой мир через различные квесты и секреты - ну манямирок же.
Так что все эти стенания - из пустого в порожнее.
« Последнее редактирование: 17 Февраля, 2025, 11:08:11 by ImbaState »

закрыть