П. С. Если мои фразы для тебя - "высокопарные и не несущие смысла", почему ты ждёшь от меня ответа?
Потому что это не твои фразы, это общие фразы из пропаганды за которыми никакого смысла не кроется. Это чистая демагогия вокруг попыток нащупать некую мистическую общность для нации в 21-м веке, когда другие идентификации давным давно полностью перекрыли идентификацию национальную в подавляющем большинстве практических случаев. Но естественно у тебя должно быть и какое то свое представление о том как эти общие фразы интерпретировать.
Ты сейчас путаешь, как говорится, "кислое с пресным". И стараешься смешать восприятие культуры своего общества то с научными достижениями конкретного человека, то с условным преступлением другого. Ну и да, бывает, что люди, идущие по разному пути имеют схожие общие ценности. И академики порой приходят зажечь свечку в православный храм, да и в заведения УФСИН, где отбывают наказание, так же есть часовня, куда приходит с визитом священник. Оба могут читать Достоевского, слушать Чайковского, оба могут иметь детей и хотеть им определённое спокойное и светлое будущее. И многое другое может объединять этих двух людей, несмотря на их "гражданский статус" на данный момент.
Вот тут можно эту интерпретацию нащупать - судя по тому что ты пишешь, русский это православный, читает Достоевского, слушает Чайковского, у него есть дети, для которых он хочет спокойное будущее?
Ну так православных объедняет общность православные. Русский может быть православным, может быть католиком, может быть мусульманином, может быть атеистом.
Любителей Достоевского, на котором тебя зациклило объединяет общность "любители литературы" и подобщность "любители Достоевского". Много кто любит Достоевского по всему миру, много кто его терпеть не может из русских. А для 99% это просто имя из учебников, потому что они или не читают вообще, или не читают такое. Я вот Платонова люблю и Филипа Рота люблю это я русский, неправильный русский, потому что Платонов не Достоевский, американец или еврей?
Чайковский в ту же степь.
Дети и будущее для них это вообще общее место для всех просто исходя из биологии и миллиардов лет эволюции, все этого хотят для своих детей.
А спрашивал я изначально про другое - какую
практическую цель для меня несет идентификация "я русский" в отрыве от других идентификаций? Вот встречаю я другого человека и он такой - "Я русский" и я такой - "я тоже". Дальше что?