Ну что, можно подводить первые промежуточные итоги)
Битва "готов" против "панков" вышла неплохая. Тут можно любые значения поставить. "Соевые", "либералы", "скрепные" и прочее. Любые "псевдоценности" для псевдоидентификации. Ещё даже не было запрета, был "вброс про запрет", а уже все переругались на славу. Ибо идентификации нет. Ну не хотят люди идентифицировать себя даже как "участники игрового сообщества", я не говорю уже о глобальном.
Дам некоторые разъяснения. Допустим, есть некая компания Б и есть её ЦА. Человек вносит деньги компании. А какие-то ограничения "других" его как-бы не касаются. Но, по сути если... Было условно 100% игроков. Одним внесли ограничения, они не могут играть. Кто от этого пострадает? Компания Б.? Сомневаюсь. Компания продаст косметику тем же оставшимся, покрыв расходы от ушедших, либо тупо сэкономив на качестве контента. Это у игрока, как участника "игрового сообщества" идёт минус. Кто-то потерял хорошего РЛ-а, кто-то - удобного крафтера, кто-то потерял приятного компаньона. Все потеряли время "прока реги". Причём, все продолжают платить те же деньги. Допустим, если бы даже здесь, в игровом мирке, люди идентифицировали себя как сообщество, они могли (гипотетически) отреагировать. Просто перестав вносить оплату, а на ресурсах игры дать объяснения, что за те же деньги они теряют в качестве, удобстве, вариативности выбора и так далее. Это могло бы побудить компанию Б. пересмотреть политику. Найдутся те, кто возразят: "Да ты что! Если кто-то ушёл, я найду других". Не найдёте. Найдёте таких же: самоуверенных, озлобленных и разрозненных. И будете заниматься репортами друг другав игре и бояться писать в чат лишний раз)) Сперва долго ждать регу, а потом злиться, что тиммейты попались какие-то не такие.
Это же правило работает с любыми запретами. Будь то санкционная политика, Роскомнадзор или что-то иное. Люди разрозненны и начинают вымещать свою злобу на ближних, так как до "запрещальщиков" им не дотянуться (На самом деле можно и нужно реагировать и я выше писала как. Но этого не будет. Ибо уже одни - "готы", а другие - "панки". Даже в рамках внутриигрового сообщества. Не участники сообщества. А разрозненные)
Но мне нравится, когда люди не хотят вникать во все эти простейшие механизмы, но берутся сразу давать оценочное суждение собеседнику. Смотреть на это забавно, хоть и грустно.