Такой аспект наверняка есть, но мне кажется, это скорее приятный бонус, а не прямо уж целеполагание.
Аргументируй, пожалуйста)
Чем больше людей увидит реальное положение дел и количество "ливающих с вновь открытых серверов", тем скорее примут решение в пользу аналогичного действия.
Не могу, разумеется, говорить за всех, но мне кажется, что основная мотивация "играть/не играть" опирается в первую очередь на собственные ощущения вида "интересно/не интересно". Потому что если ты пришёл в игру, потому что она сейчас модная и в неё играет куча людей, но самому тебе она не понравилась, то продолжать играть в неё ты не будешь – пойдёшь искать что-то другое.
По крайней мере лично я не думаю, что таких людей много, которые бы играли в игру в отрыве от собственных ощущений, а лишь опираясь на волну интереса к ней.
Я вот как-то затрудняюсь представить себе человека, которому игра искренне нравится, но он уходит потому что резко начинает уходить куча других людей.
Тут, конечно, могут повлиять смежные факторы. Что одновременно с большой волной уходящих становится сложнее найти группу, сложнее что-то продать на аукционе.
Это всё безусловно влияет на желание и мотивацию играть. Но это всё в аналогичной степени применимо и к актуальным серверам. А укрупнение актуальных игровых миров началось уже довольно давно – больше 10 лет назад.
Так что тот факт, что за едиными на регион серверами стоит в том числе и мотивация такого рода – это как бы секрет Полишинеля ¯\_(ツ)_/¯
И тут, кстати, можно было бы зайти от противного. Что создавая единые на регион сервера разработчики сами себя лишают прибылей от трансферов - когда люди начинают бежать с умирающего сервера и платить за трансфер. А так никаких трансферов не будет.
Так что думаю, основная мотивация тут – автоматизация процесса. Чтобы не приходилось в ручном режиме следить - нужны/не нужны дополнительные сервера на старте; что потом делать с умирающими серверами – открывать или не открывать бесплатный трансфер и т.п.
А так на одном сервере всё варится само по себе и следить нужно лишь за стабильностью, чтобы всё это не навернулось.