Давай так. Если бы они игру делали так, чтобы никто не мог за рубли получить преимущество (не представляю, как такое может быть, но предположим) - я был бы только "за". Но это утопия. Всегда ты мог попасть в рейд за голд или за рубли ГМу, полутать ачивы и лут на каких-то условиях. Всегда ты мог купить голд за рубли.
Чувак, я страшную тайну открою - никто и сейчас
преимущество за рубли получить не может. Просто потому что ачивы/купленный мифик рейд и прочая не дают никакого преимущества. Не умеющий толком играть баер даже за место в сильной гильдии не сможет конкурировать не сможет, так как его сразу вычислят и выставят на мороз, а просто наличие ачивки... Это, внезапно, просто наличие ачивки, от факта которого окружающим ваще не горячо ни холодно.
Легализация всего этого бьёт только по тем, кто эти услуги продаёт. Легализация покупки голда бьёт по голдселлерам. Покупка шмота в шопе ударила бы по продавцам соотвествующих услуг. Поэтому если ты топишь против этого, то ты либо из тех, кто на игре зарабатывает деньги (ущербные люди, мне они не импонируют), либо просто не готов подумать на шаг вперёд.
Даааа, возможность покупки голды за жетон так ударила по голдселлерам, что они прям кушать не могут, закрыли все ботофермы и ушли из игры. Oh, wait...
Если серьезно, то жетон скорее всего часть (да именно что часть) игроков вывел в легальное поле покупки голды. Но судя по тому, что черный рынок голды никуда не делся - то сорян, полностью это изжить не удалось, не удалось даже навязть сильную конкуренцию. Скорее рынок с жетоном оказал ценовое давление на черный рынок, не более.
Пока что близы даже близко не пересекли ту черту, где игра действительно становится Pay To Win для обычного игрока. Ну или они эту черту пересекли в 2004 году, тут как посмотреть, конечно, но с этой точки зрения все игры таковы и тут обсуждать нечего.
Так проблема не в P2W, я вообще не про это изначально говорил. Проблема в том, что микротранзакции за косметику становятся уже неадекватными и разрабы старательно ищут возможности изъять все больше шекелей из карманов игроков, при этом не повышая качество основного продукта (а то и стараясь оптимизировать затраты на его производство).