"Не вижу никаких проблем."Святая троица – танк, лекарь и боец – намного старше WoW, а потому с самых первых пор является основой MMORPG от Blizzard. Танки привлекают внимание врагов, лекари поддерживают их запас здоровья, а бойцы бьют противника. В теории все звучит довольно просто.

Однако в наши дни лекари отвечают не только за это, им приходится выполнять гораздо больше задач. Они также должны наносить урон и заниматься всеми механиками, которые нужно делать вдали от реального боя – например, разгадывать лабиринт в Туманах Тирна Скитта, пока все остальные заняты противником.
Более того, лекари должны исправлять все ошибки других игроков. Союзники стоят в опасных местах? Лечите их. Их бьют противники? Лечите их. Они прерывают важные заклинания? И снова лечите их. Многие лекари уже привыкли к этому. Однако в настоящее время представители этой роли разочарованы в своей игре как никогда. Причиной тому – их товарищи по игре и их невежество или отсутствие знаний.
Но в чем именно заключается проблема?
"Молчи и лечи!"Причиной нынешнего переполнения чаши терпения являются эпохальные+ подземелья и связанные с ними два фактора.
Во-первых, многие игроки до сих пор не привыкли к тому, что подземелья теперь значительно сложнее, чем были в начале Dragonflight. Все из-за масштабной переработки, включающей сплющивание уровней.
Сегодня вы не должны, да и не можете заходить в эпохальные+ подземелья начальных уровней с сине-зеленым снаряжением и заваливать целые комнаты. Танк умирает за доли секунды, а бойцы падают сразу, как только происходит первый более-менее мощный урон по области. Но именно так сейчас и играют многие игроки – особенно за своих альтернативных персонажей. Колоссальная самоуверенность – так это можно назвать.
Такой стиль игры может сработать, если все пять игроков очень опытны и хорошо знают, что делают. Но кого на самом деле чаще всего можно встретить в подземельях начальных уровней? Правильно. Новичков, казуалов и малоопытных людей, которые быстро расстраиваются и злятся. Особенно, конечно, когда видят, как все умирают, и потом обвиняют во всем лекарей.
Вторая причина кроется в нынешних модификаторах. В частности, один из новых модификаторов, "
Сделка с Ксал'атат: пожирание", является причиной массового разочарования лекарей. Все игроки получают негативный эффект, который можно снять двумя способами: огромным исцелением или рассеиванием. У группы есть 10 секунд, чтобы сделать это, и по истечении этого времени противники исцеляются на 10% за каждый активный эффект. При успешном рассеивании игроки получают наложения мощного эффекта, который увеличивает запас здоровья и вероятность критического удара, а при неудаче по сути лишаются этого бонуса.
За исключением охотника на демонов, у каждого класса в WoW
есть способность, позволяющая снять негативный эффект одним нажатием кнопки, и проблема вроде бы решена. Однако на практике часто все происходит совсем иначе: лекарь использует рассеивание, чтобы снять два наложения (из-за времени восстановления способности избавиться от большего числа зачастую не удается) и пытается излечить остальные три. Но это не всегда удается и впоследствии босс часто исцеляет себя на 10-20% здоровья, что нередко приводит к поражению – последнее сражение Сияющего Рассвета передает привет.
Иногда это происходит из-за неопытности самого лекаря, а иногда и по незнанию других игроков. Все больше и больше целителей сообщает об этом на форумах и на
Reddit. Реакции других игроков варьируются от "молчи и лечи" и "лечи лучше" до "это не моя работа" и "хватит лениться". Если к таким реакциям добавляются вышеупомянутые поведенческие модели, это неизбежно приводит к массовому разочарованию от игры, и это именно сейчас испытывают многие целители.
Ушел, потому что "ленился"
Я решил посмотреть, что за шумиха с лекарями в эпохальных+ подземельях. Я раньше играл монахом "Хмелеваром", поэтому примерно знаю, как это работает, хотя никогда особо не занимался лечением. Я собрал своему паладину "Света" экипировку 604 уровня и сказал: "Ладно. Попробуем". Отправился в Ара-Кару 2 уровня с воином "Защиты" (танком), 2 магами (с рассеиванием) и шаманом (с тотемом противоядия). Кошмар. Ни один человек не рассеивал негативные эффекты. Не было никаких тотемов, никаких рассеиваний. Только я снимал гадости с себя и танка. Когда я что-то сказал, маг просто ответил: "Хватит лениться". И я ушел. Ребята... там все на самом деле так плохо.
Вряд ли можно что-то сделать с этой ситуацией. Целители не могут просто устроить всеобщую забастовку, требуя улучшения "условий труда". Возможно, каждому игроку просто стоит пройти несколько подземелий, пусть даже с соратниками, в качестве лекаря перед первым посещением эпохального+ режима, чтобы знать, чем на самом деле они занимаются и насколько сложна их задача.
Нам же остается лишь напомнить игрокам, что нужно просто немного сбавить темп, оставаться дружелюбными и не перекладывать все задачи и сложности в подземельях на плечи лекарей. Но поскольку у нас тут и так лучшие в мире читатели, мы уверены, что вам и без того все это хорошо известно.