Многие тут сравнивают аддон с ДФ, а я его пропустил... поэтому сравниваю скорее с более древними.
Квесты и сюжет:
Небольшие цепочки квестов попадаются забавные. Глобальный сюжет скорее терпимый, чем хороший. Ксалатат выглядит интереснее, чем драконусы, но желания следить за происходящим и вчитываться, как в истории из бк, вотлк, каты, дренора и легиона не вызывает. БФА был спорный в плане большой истории, но жестко тащил атмосферой и личными историями персонажей, друствар, поморье и тролинные локи до сих пор одни из самых любимых. Бвомсамди one love.
Локалки (виклики) не напрягают, хотя всё равно подумываю их бросить. Репа вроде бы полезно, а вроде бы и не нужна вообще, сама по-тихонечку качается. Квесты практически не поменялись. Скачка качества как с введением активной истории и фазирования не произошло.
Визуал и графика
Графон хороший, на максимальных настройках игра выглядит симпатично, текстуры достаточно приятные. Визуал и стилистика вполне ничего. Локации приятные, дизайн персонажей хороший, много аллюзий на вархаммер. Сеты сделаны скучновато, впрочем мб для первого рейда сойдёт, оружие хорошее присутствует. Из маунтов реколоры роботов и пауканов не очень, а вот цепеллин за победу над зеквиром и грифон - хорошие.
Делвы
На удивление прикольный разовый контент, который забавно пройти на макс сложности, мне не хватает побольше бонусов как например на бете торгаста, но и так норм. Зачем туда возвращаться я так и не понял, ибо шмот оттуда после первых 4-8 забегов уже нафиг не нужен и прогрессия сложности ограничена цифрами.
Логово зеквира на ?? доставило немного хлопот, но с 8 пула босс таки упал, мне показалось легче, чем башня мага. Первые несколько попыток было неясно как справиться с ядом, но он оказался snare эффектом, внезапно, хантовский отрыв его снимает, тут-то мне карта и попёрла (с). Возможно, мой опыт был неудачный, но после 3х траев на Бме - проходить пришлось в сурве, ибо в БМе, несмотря на отключенное агро, зеквир постоянно убивал петов, и я просто задолбался их ресать.
Профессии
Случившаяся ранее переработка профессий явно пошла игре на пользу, во-первых можно реально скрафтить себе актуальный шмот, который будет полезен не только до первой рейдовой недели, во-вторых потенциал для заработка голды очень хороший, как уже хвастался в одной из других тем, что даже полностью не интересующийся крафтом казуал навроде меня, сумел на дизэнчанте поднять 2 жетона. Кузнецы бахваляются ещё краше.
Подземелья и рейды
Пожалуй самый интересный для меня пункт. Здесь всё неоднозначно. Да и взгляд мой крайне субъективен, ибо, наконец-то, из славного рейдера, который нет-нет да сорвётся мифик позадротить пускай и 2-3 дня РТ - я превратился в лютого казуала, настолько принципиального, что хоть и напросился в хорошую гильдию на дружеский слот, но даже героик контент закрывал с пугами. Докладываю: Соло казуалом за месяц удалось закрыть гер и почти все 10 ключи в м+ (кроме Stonevault и Гримбатола).
Касательно рейда могу сказать, что вначале ощущался сильный овертюн на 3 боссах, овинакс, курт и королева, по досадному совпадению это именно те боссы на которых нужно было что-либо делать). Овинакс с хорошей пачкой и по мере появления викаур стал лёгким даже до нерфа (кстати, очень сильного, тем более учитывая общий рост среднего ilvl. Если раньше паразиты доставляли хлопоты и требовали позиционирования рейда и аое билда на нескольких чарах, то сейчас их фактически нет как механики, лопаются от сопутствующих кливов), корт же раздражал длительностью и монотонностью боя и очень большим уроном буквально от всего. Королева, пожалуй, до сих пор остаётся перегруженным и переапанным боссом, требующим очень хорошего позиционирования и выполнения задач на фазах от практически всех игроков, что с пугами крайне тяжело, поэтому 2-2-6 с воисом наш выбор. Впрочем, неудивительно, что двое из этих боссов уже втоптаны в пыль нерфами, на очереди Ансурек. Сам по себе рейд короткий, с минимумом беготни, без избытка треша. Согильдейцы осовоили уже 6, что в целом несколько быстрее обычных темпов для первого рейда, но думаю, на последних двух боссах придётся прилично посидеть.
По отзывам активно рейдящих товарищей: первые 4 босса в мифике значительно проще ласта в гере. Чтож, на этой неделе пощупаю, в планах собрать пугорейд хотя бы на первых трёх. Нельзя не отметить общее повышение уровня игры. Если во времена условного легиона почти невозможно представить себе пугов уверенно проносящих гер рейд в первую неделю(разве что в какой-нибудь полугильд рейд подсосаться), то сейчас это скорее норма.
В М+ ситуация несколько хуже, тюнинг данжей даже на сегодняшний день оставляет желать лучшего. 3 босс в тризне в 9 ключе на тираник неделе сложнее и неприятнее чем весь 10 тирнаскит и боралус вместе взятые. Stonevault просто иссушающий данж, сложилось впечатление, что все боссы и половина паков там творят дичь.
Очень плохо выстроена кривая сложности, предполагается, что на "лоу" ключах до 9-10, ты как бы учишься, но, по-факту, выходит так, что только придя в 10 ты начинаешь вникать в механики подземелья, отсюда очень много ранов низкого качества. За примером далеко ходить не надо, сегодня был в ара-каре, раздавая ваншоты дошли до ласта с запасом в 10 минут и едва смогли закрыть в тайм после 2 вайпов, люди просто не смогли в не самые мудренные механики, которые ранее просто "зергали". Аналогичная ситуация в Стонволте и СоТ, которые на лоулвл ключах просто никакие, но зубодробящие в 10. Раньше неплохо так доставлял боралус с наложением волны и отталкивающего слэма, но после нерфа легчайший бой. На мой взгляд даже слишком занерфили, им бы лучше оставить слэм с отбросом, но убрать оверлап механик.
Оставляют желать лучшего и настройки урона у многих направленных спеллов (айс уллей и веб болты здравствуйте, к счастью, последние понерфили). Несмотря на общий рост гира, у меня на текущий момент 620 - получаемый урон очень резкий, происходят так называемые спайки, когда ты никого не трогаешь, живёшь себе на фул-хп, а через секунду ловишь 2 таргет каста на 3,7кк и 4кк соответственно, в премейд пати небось 100% кастов кикают, но куда нам... пугам. Хочется всё-таки ещё раз упомянуть веб болты, которые до нерфа не имели отката, не отменялись станами (дурацкое нововведние) и успевали всунуть 3-4 каста, пока у всей пати кд кик. Если не везло и таргетили подряд одного игрока - смерть неминуема, я на первой неделе закрывал 10 именно СоТ, вкусно было). Радует, что убрали унылые аффиксы навроде некротика, вулканика и прочей ерунды, интересно куда будут двигаться дальше.
Лут
Видел, что многие жалуются на лут. Лут как лут. Если рейдите в статике, то мастер лут и его вариации, как иначе? Если с пугами то груп лут меня устраивает, и персоналка была норм. Из помечтать хотелось бы, чтобы они немного совместили систему и сделали в пугорейдах групп лут, но чтобы не падало левых вещей на классы непредставленные в рейде. Я невезучий, до сих пор имею лишь 3 куска сета, зато полутал 2 кинжала с кивезы (нормал и героик) и кусок гер сета на ДК гридом. Не нравится наличие мб триньки (Мандат королевы), урон с ней и без неё отличается разительно, возможно я недоволен, потому что мне не выпала, хз (
Киберказашество
В отличие от многих шарящих, я полностью профукал вспышку со сменой региона аккаунта, когда это было сделать легко. В итоге "Поможем за дорого, не 100% вероятность и тд", а учитывая, что у меня на акке было несколько банов (предвосхищу вопросы, 2 краткосрочных за "абузы" механик на освоении боссов во время гонки прогресса и один месячный, когда всю гильдию бахнули за якобы "бустинг") - посоветовали даже не напрягаться, сделал себе новый кз акк и без проблем приобрёл.
"Переезд" прошёл на удивление безболезненно, благодаря новой системе проф удалось быстро нафармить стартовую голду и купить необходимые мне предметы и маунты (тундрового, голема и тд). Немного скучаю по некоторым маунтам, званиям и тематическим трансмогам, но большую часть того, что хотел уже выфармил, даже аргус косой поделился.
Впечатления очень хорошие, рутины и скубёжки почти нет. 8\10