На мой взгляд, сейчас героики становятся непроходимыми в случаях, когда
а) Неудачный сетап (например первый босс ктк, если выпадет пати из друидов, хантов, дк без сбивания кастов. Или там же пати без контроля, что в принципе не критично если группа достойно одета)
б) Кривожопость игроков. Не прошел ни разу каменные недра с рандомами. Упорные вайпы на первом боссе, обусловленные отсутствием глаз у людей которые должны заливать мелочь аое.
Нерфить героики из за второго пункта считаю категорически неправильным. Кривожопые должны кикаться и меняться на других, раз не хотят учиться и читать тактики.
А первый пункт, считаю, необходимо исключить. Вижу два варианта - либо косметическое изменение механик инстов, чтобы они могли проходиться группами независимо от того какие классы собрались. Либо подбирать в инсты, где для комфортного прохождения нужны классы с определенными способностями (контроля либо сбивания каста, хотя возможностью контроля еще можно пренебречь) группы, соответствующие этим требованиям (к примеру чтобы в рандом героик ктк всегда в пати были 2 класса с прерыванием каста).