Насколько я понимаю ситуацию в целом, современные, так называемые, ИИ - по сути это очень быстрые аналитические программы, которые на основе существующего контента создают другой контент по заданным параметрам. Но при этом, использование это, вообще не было вписано в правовое поле, никак. Если пользователи интернета, ради рофлов заставляют Цоя петь "40 лет как под наркозом, я работал говновозом", а группу ТАТУ - рекламу "Золотая чаша - золотая", то ничего не мешает подобным заниматься и производителям коммерческого продукта.
Только последние на этом ещё и зарабатывают. И, судя по всему, делют это без оглядки на авторов оригинального контента, именно с расчётом на то, что пока под это не готовы законы, а потом ещё будет забастовка, после которой попытаются что-то наладить.
На p.s. - Я пока с работой этой штуки не сталкивался близко, но как-то читал довольно забавную статью, что на творческих помойках, типа Девьянтарта, подобные ИИ-системы стали охрененной находкой для халявщиков, которые создают аккаунты, и начинают плодить "контент", по 10-15 картинок в день, без остановок. Через год у них там более 5000 картинок. При этом, предлагают эксклюзивный платный контент 18+. И как отдельный бонус - затрагивают разные фетишные темы, которые раньше либо никто не рисовал вообще, либо рисовали в очень маленьком количестве... (в статье приводили пример фетиша на надувные игрушки для бассейна). Но по факту качество контента там - ниже плинтуса, особенно в той части, где важны внимание к мелочам и правдоподобность. По сути всякие китайцы-корейцы пытаются продавать низкосортный контент, зарабатывая не на качестве а на колличестве.
АИшник мог бы помогать художникам, скажем, рисовать абстрактные задние фоны, или "по умному" работать и инструментами. А на деле - пока что он тупо создаёт информационный мусор. Кол-во аккаунтов с десятками тысяч ИИ картинок там растёт в геометрической прогрессии.