Играю c 2006г. никакого "раньше лучше" не было, это миф непойми откуда взявшийся. Это какая-то психологическая штука, как «Розуэлльский инцидент», по факту свидетелей было не больше десятка, а спустя 50 лет их уже насчитывалось сотни. Из раннего вова я вообще помню только то, что я бегу куда-то пешком и у меня ж..па горит.
Нет, я же сейчас говорю об активных игроках на серверах, а не про чаты или то, как вы передвигаетесь по миру. Впрочем я довольно чётко описал почему я бы выступил против бустеров, прочитайте внимательнее. Такое ощущение, что вы прочитали два слова и пошли комментарий писать.
Может быть я конечно же преувеличиваю значение бустеров, но раньше не было такого, что сезон активно играется 3-4 недели, а потом одни бустеры работают. Ни зарекрутить никого, ни найти группы куда сходить. Соответственно и гильдий стало гораздо меньше. Как в Индии нынче, либо все очень сильные и богатые, либо бедные и слабые, играть часто не с кем.
[/quote]
Попробую ответить обоим. Текста очень много, поэтому для ленивых основное выделю жирненьким.
1. Что касается игры с начальных аддонов, то там все очень просто.
На начальных этапах не было массовости в доступе к информации по игре среди пользователей. Узнать что-то можно было вопросом в канал чата. Были единичные фан-сайты, на которых тусили очень ограниченные группы, которые уже потом транслировали с определенной долей искажений эту информацию в чаты. Понятие о правильной раскачке и т.д. было, мягко говоря, не у многих. Удобство интерфейса самой игры было околонулевое. Про то что на PTRе кто-то тусил, так это вообще единицы были. Аддон для большинства начинался ровно с момента запуска, а не за несколько месяцев до. Стримы не практиковались вовсе.
Игра была не на прогресс для многих, а именно на процесс. И как раз в процессе уже кто-то что-то узнавал и по "сарафанному радио" передавал дальше, пополняя общую копилку знаний сообщества. И, кстати, как уже отметили, продажа жука с открытия врат Анкиража стартовала с появлением ивента, т.е. еще до 2006 года, когда автор первого комментария начал играть

. Интерес к прогрессу в массовом сознании игроков проявлялся уже в классике, но был фрагментарным из-за особенностей потребления обществом информации. До Лича, а может даже и до какого-то этапа Катаклизма так и было. Потом появились удобные информационные ресурсы (Tothbot с WoWHead отличаются примерно как телеграф от современных мессенджеров), удобные аддоны (многие из которых встраивались в интерфейс). Если сравнивать игру классик\бк, то в реальной жизни это период годов 0-20 прошлого века. Нынешнее состояние игры - это 10 года текущего века со всякими рейтинговыми списками, информационными базами, удобными выборками, массой статей на разные ситуации и т.д. При некотором желании, все информационное окружение интегрируется прямо в клиента посредством нужных аддонов за 5-10 минут. Это даже не столько игра изменилась, сколько окружающий мир.
А теперь оглянитесь вокруг и сравните с реальной жизнью (те кто в состоянии вспомнить) как было, например, в эпоху до интернета и сейчас. Помните, что тогда нужно было куда-то переться в библиотеку, чтобы найти нужную книгу. Договариваться с полезными людьми и т.д.? Искать какую-то особую книгу со сравнительной информацией, пользоваться каталогами, заводить нужные знакомства и т.д. Сейчас вы так же это делаете? Я - нет. Вот и
ВОВ сейчас спрогрессировал от "доинтернетной" эпохи, до относительной современности. А вместе с ним и скорость выполнения отдельных видов деятельности ускорилась в сотни тысяч раз. Поэтому вам и некомфортно в этой среде. Вы привыкли жить там в условно "ламповых 90х." А нужно здесь с кучей спама по телефону, мессенджерам, бесконечной рекламой в поисковых запросах, неуемной гонке непойми за чем, в непредсказуемых на первый взгляд миграциях сообществ между серверами, сменой регионов и языков общения и т.д. Те кто не адаптировался к жизни сейчас в виде скелетов стоят в экспозициях в палеонтологических музеях, а мы, кто все же сумел приспособиться к изменившимся условиям, ходим смотреть на этих ископаемых.
2.
Переходим к сообществу (имею в виду всю массу игроков, а не игровую единицу в клиенте игры), из структуры которого вытекает столь "необычное" положение с играбельностью в первые недели сезона. Интерес к игре сильно упал. Молодежь сюда не идет. У них другие развлечения. А те, кто приходят имеют в своем распоряжении огромный информационный пласт, позволяющий проскочить "нудный кач и одевание." Следовательно, новичков не так уж и много. Остаются "старички," которые прекрасно знают свои цели и у них давно проставлены задачи. Их подавляющее большинство. Пришли, не тратя время на всякую ерунду, добились результата - ушли отдыхать до следующих новинок. Остаются либо те, кто особо не заморачивется игрой и заходит просто побегать после работы, или те самые новички, которые еще не освоились с особенностями игры. Редкая птица - задержавщийся "старожил." Эти быстро догоняют толпу все за те же 3-4 недели, но в середине сезона. Совсем уж уникальные те, кто играют постоянно. Постепенно игроки привыкли, что нужно заскочить в движущийся поезд, потому что опоздание=выпадению.
Равномерности прихода пользователей больше нет (это как час пик, когда днем не можешь проехать потому, что все забито, а потом не можешь ничего найти, потому что все закрыто).
Мало того, сервисная составляющая клиента позволяет минуя локальные группировки сервера искать себе сообщество по интересам в глобальном пространстве. В реальной жизни это тоже имеет свои проявления в концентрации населения по направлению к столицам.
Развитие возможностей интерфейса поиска послужило причиной отмирания такой структуры, как гильдия. У гильдии ограничение рамками сервера (или группы объединенных серверов). У сообществ масштаба региона таких ограничений нет. С тех пор, как произошел запуск сервиса сообществ всплыли все те же проблемы, при которых по привлекательности жизни хутор Нижнебезымянский всегда проиграет городу Урюпинску, Урюпинск - областному центру Волгограду, а из Волгограда транзитный народ все время будет через Москву пытаться свалить куда-нибудь за бугор. Про жиденькую струйку миграции в обратном направлении умолчу, т.к. она по абсолютным значениям меньше статистической погрешности, но она есть.
Так все это еще и усугублено выпадением целых поколений игроков. А еще начали проявляться эффекты, описанные еще в середине 19 века как "Предельная полезность." Так
что при чудовищном росте количества всяких штучек для коллекционирования желающих что-то коллекционировать все меньше. Следовательно, вот вам и уменьшение желающих порейдить\"пофаниться."
Теперь то, что касается бустинга: он тоже получил сильное развитие, но при этом
все еще не стал определяющим в манере поведения игроков. Тут ситуация, как с аутизмом: в свое время его не знали и - "не болели." Потом это выделили в болезнь, начали классифицировать и теперь ... "пугающая картина в мире!" Если на старте (а это было и в первые сезоны, но не имело такой широкой рекламы) потребности самого сообщества были не так уж велики, то следуя пословице "Свято место пусто не бывает," слухи о подобных услугах, все возрастающее количество публикаций, средства информирования и т.д. - все это год от года накапливалось. Учитывая соотношение новых\старых игроков и тем на форуме, первое с чем сталкивается новичок в игре - это разговоры о бустерах. Следовательно, у игрока и формируется модель поведения. Старички знают и частенько пользуются услугами бустеров (сам еще в Катаклизме покупал маунтов из рейдов по определенным причинам; пытался одевать персонажа в попытках увеличить статистический шанс выпадения предметов, правда со шмотом в отличие от маунтов - безуспешно; сам еще с первых аддонов зарабатывал на "текущую жизнь в игре" посредством занятия отдельных ниш услуг, но без вхождения в сообщества) и т.д. Причем, зачастую не отдают себе в этом отчета. Но вот вопрос: как провести допустимые рамки? Ведь тут упираешься, что таскание неодетого\криворукого согильдейца в рейды\БГшки и т.д. - это в любом случае буст, а результатом будет чье-то недовольство, что кто-то получил легче, чем досталось недовольному. Убив эту составляющую будет создана вечная пропасть между новичками и "старичками" с одной стороны. А с другой, прибыль компании идет за счет стабильных игроков, каковыми как раз являются "бустеры" (среди которых многие активные игроки, без которых жизнь сообщества станет, мягко говоря, скучна).
Кстати, никак не пойму, а вот почему покупка реагентов с аукциона не считается бустингом? Вот вы же так же покупаете чье-то время в обмен на свою голду? Вкачали бы профу, выбили бы рецепт, реги. Скрафтили бы шмотку. Сколько "счастливых часов" игры подарили бы себе во время этой активности
Так что?
Аукцион тоже запрещать? Ведь это ого-го какой буст для крафтеров!А дальше произошло то, что рынок услуг по причине глобализации вырос от отдельных локальных сообществ, до массовых глобальных масштабов с использованием всей информационной мощи современных возможностей.
Помноженный на слухи и попытки заработать у среднестатистических пользователей при кратном росте числа самих бустеров влитый от них ручеек спама в на порядки уменьшившийся информационный поток от обычных игроков превысил комфортные пределы. В результате имеем иллюзии массового спама и обилия бустеров. Когда-то, кстати, народ сильно жаловался на "спам" о наборе в гильдии, и даже правила выработали, что не чаще чем раз в определенный интервал можно кричать о наборе в каналы. Бустеры, кстати, это выдерживают.
Что касается ЛФГ, то и там вместо добавления вменяемых фильтров близы пошли по пути запрета размещения информации. Не очень понимаю этот шаг. В результате получается как с Геростратом, которого нужно забыть по закону, но получилось так, что его помнят, а что он спалил - назовет далеко не каждый.
Если вы хотите что-то искоренить, сделайте это максимально неудобным с точки зрения использования, добавляйте какие-то механики "кармы" на пользующихся\оказывающих услуги бустинга
, но не надо делать это на уровне "закона о забвении имени Герострата." Вот этого я не понимаю.
Можно еще долго что-то писать, но суть в том, что чаще всего виной какой-то неудобной ситуации является то, что ваш информационный пузырь лопнул, и вы по-полной вляпались в реальность. Меняется не столько игра, сколько общество и его повесточка. А дальше, либо вы к этому адаптируетесь, либо - меняете, либо становитесь экспонатом в музее адаптировавшихся. И вывод тут только один: для тех, кто жалуется, что "раньше было лучше," для них дальше будет только "хуже." Других вариантов нет. Кто не верит, можете сходить на экскурсию в палеонтологический музей в Москве, Париже, Лондоне и т.д. (выберите где ближе и удобнее - такие есть почти везде)[/quote]
Если кратно отвечать, то твоя позиция ясна, но есть нюансы и несогласия.
Первые информационные источники точно появились до Лича и тем более Каты, как ты указал. Уже в БК было множество форумов, вовхед, ммо-чемпион, даже вов-рейдер. Лично я не отношу себя к ископаемому, который не успевает подоспеть за темпом игры и говорю, что прошлая динамика была интересная, при этом я рейдил в топ 10 гильдии ру и имею гладиаторские рейтинги на арене до сих пор. То есть я высказываю не казуального игрока, а того, кто попробовал и ту, и эту динамику. К тому же как можно сказать, что это игроки задали такой темп, когда рейды проходятся за неделю, шмотки падают в хранилище, а чтобы получить все ключные награды даже не нужно уметь играть. По сути с такой динамикой в игре интересны только три вещи: апать гладиатора, апать героя в ключах, коллекционировать ачивки. В других случаях каждый патч слишком быстро умирает, лично я половину ДФ бегал в бисовом пве гире, особо не играя пве. Даже не знаю, что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что нужно уметь адаптироваться - по мне это факт, что игра супер оказуалена и наоборот к ней совсем не нужно адаптироваться, в ней вообще не стало никакой сложности и пропали процессы, ради которых нужно стараться. А бустеры и низкая необходимость в гильдии еще сильнее усугубляет картину. Сравнение дурацкое может быть, но в доте/ксе мне в 2024 не нужно просто зайти в игру, чтобы получить там всё, что имеют топовые игроки, и в 2010 тоже так не работало.