С момента своего появления, пользовательские модификации (в народе – аддоны) в WoW, преимущественно, живут своей жизнью за счёт сообщества и не получают какой-либо поддержки со стороны Blizzard – только когда какие-то модификации выходят за рамки задуманного дизайна игры, тогда разработчики вмешиваются и вставляют костыли. Но что если бы команда WoW решила начать поддерживать ряд модификаций совместно с их авторами и давать возможность новым игрокам буквально по паре кликов в игре устанавливать полностью настроенные и готовые к использованию модификации из определённого “Белого списка”? Давайте рассмотрим эту идею подробнее.

Данный материал был написан благодаря поддержке наших подписчиков, а Благодетели сайта смогли прочесть его раньше всех. Ваша поддержка мотивирует нас на дальнейшую работу! |
Как выглядит начало игры в WoW для некоторых совершенно новых игроков и тем более для тех, кто вернулся в игру спустя месяцы и годы перерыва? Примерно так:
- Загружаешь Battle.net и устанавливаешь WoW.
- Запускаешь WoW и настраиваешь огромную кучу внутриигровых настроек: графика, звук и множество разных опций интерфейса (особенно с учётом новых для тебя опций вроде системы меток, автоматического выбора цели и т.д.).
- Закрываешь WoW и идёшь искать модификации на CurseForge или иной знакомый/удобный ресурс.
- Ищешь модификации/ставишь полную сборку от знакомых (или очень популярный ElvUI).
- Настраиваешь установленные модификации так, чтобы они в принципе работали.
- Ещё раз настраиваешь установленные модификации под свои собственные предпочтения, в том числе готовишь профили для чуть более удобной настройки модификаций на всех своих альтернативных персонажах.
- Опционально: ищешь и загружаешь все необходимые WeakAuras.
- Теперь можешь играть.
По чистому времени, исполнение пунктов 2-6 может занять от 10 минут, до нескольких часов – далеко не у каждого игрока хватит терпения на это всё. От одной только мысли о том, сколько всего возвращение в игру (или начало игры) потребует сделать, некоторая часть базы игроков сразу скажет: “Мне и без игры хорошо”; если какого-то игрока заманят играть в WoW знакомые/друзья, то установка и настройка модификаций станет одной из первых рекомендаций.
В чём текущие проблемы стандартного интерфейса?
Наверняка, некоторая часть читателей сразу скажет: “А вот я играю на полностью стандартном интерфейсе, поставил пару WA и играю так уже много лет, всё устраивает”. Да, у каждого свои вкусы и у кого-то стандартный интерфейс Dragonflight не вызывает негатива, а потому мне (Mylisp) стоит сразу обозначить одну вещь: вся информация из этого раздела является исключительно субъективной точкой зрения, и я не преследую цель навязать кому-то своё мнение и выставлять его за объективное. Здесь будут высказаны именно те вещи, которые лично я считаю проблемными моментами стандартного интерфейса Blizzard в актуальном дополнении (обновление 10.2.6).
А потому ниже я вкратце приведу то, что лично мне не нравится в текущей итерации стандартного интерфейса актуальной WoW (без какого-то особого приоритета, но первые пункты всё же вызывают наибольшее недоумение):
Полосы здоровья НИПов/игроковПосле информативных “старинных” полос (времён Cataclysm-MoP, которые хотя бы уровень и тип врагов показывали), текущие пусть и имеют удобное отображение периодических эффектов, но лишены какой-либо другой информации: ни здоровья врагов, ни их уровня, ни их типа (элитный/обычный). Да и высматривать применяемые заклинания врагов, являются ли они прерываемыми или нет, это то ещё испытание. Даже если вы “Дизайнеры и так видите”, ну дайте игрокам банальные функции: ширина/высота полос, их настраиваемые цвета, опциональное отображение базовой информации.
Миникарта и её мизерные мини-иконкиУ WoW была вполне нормальная миникарта и находящиеся рядом иконки (единственным минусом которой являлась невозможность передвинуть или настроить масштаб отдельно от остального интерфейса)… пока не пришли новые дизайнеры со своим “свежим взглядом” в Dragonflight и не сделали не сделали ту аберрацию, которую имеем сейчас: до ужаса неудобная миникарта с мизерными отслеживаемыми объектами, да ещё и с практически незаметными иконками календаря/модификаций, которые нужно пристально выцеливать для раскрытия окна. Конечно, дизайнеры позволили менять масштаб миникарты, но не её отдельных элементов, что является серьёзным недосмотром – даже вернуть “как было” невозможно!
Вы видите сегодняшнюю дату на календаре? Вот и я не вижу.
Окно диалогов с НИПами… и любые другие окнаЕго нельзя двигать – никак. Оно по умолчанию появляется в самой левой части экрана (а уж как весело игрокам с экранами 21:9 и выше, ух!) и ему нельзя задать никакую другую точку появления. И нельзя назначить никакие клавиши взаимодействия с вариантами диалога – всё управление происходит исключительно через клики мышью. Проблема невозможности перемещения связана и с другими окнами – торговли, карты/журнала заданий, книги способностей и прочего – но она чуточку не настолько критична из-за повышенного размера этих окон их относительной близостью к центру экрана.
Ради Древних Богов, ну дайте задать им изначальную позицию появления!
Инвентарь и БАНК!!!В Dragonflight нам, наконец-то, позволили объединять все 5 сумок в единый инвентарь… но не дали это делать для новой сумки с реагентами. И, что ещё печальнее, не дали адекватное отображение сумок в банке – всё так же приходится раскрывать каждую сумочку и заглядывать внутрь по отдельности, а отсортированы они таким же неудобным списком в 4 ячейки в каждой строке.
Плюс,
в особенности для жителей России, в стандартном интерфейсе невозможно убрать упоминание 4 ячеек за привязку номера телефона и аутентификаторы, за что ещё один жирный минус в карму дизайнеров интерфейса – эта проблема не является эксклюзивной для нашей страны и многие игроки играют без привязки телефона по тем или иным причинам, но вынуждены видеть эти недостающие ячейки при игре на стандартном интерфейсе.
Подсказка интерфейса без выбораКак это было всегда, подсказку интерфейса (какая информация о цели/объекте отображается при наведении курсора) как нельзя было привязывать к мыши раньше, так нельзя и сейчас – только задать точную позицию где она находится. Плюс, сама информация не блещет… информативностью и вы увидите всё то же, что и при стандартном просмотре цели, плюс отображение его уровня и типа. Ни здоровья, ни ресурса, ни эффектов – ничего!
Немного о хорошемГоворя о новинках интерфейса Dragonflight нельзя утверждать, что он неиграбелен; даже с персональной точки зрения. Он вполне себе выполняет предназначенные ему функции, пусть и является жутко неудобным в тех или иных местах для определённого рода игроков, которые уже познали все прелести тщательно настроенного интерфейса через пользовательские модификации.
В начале Dragonflight дизайнеры интерфейса очень хорошо потрудились и создали своеобразный костяк интерфейса, который стоило продолжать наращивать улучшениями качества жизни, но уже после 2-го сезона поток сколько-нибудь значимых улучшений закончился, из-за чего все проблемы обновлённого интерфейса так и остались неисправленными. Как нам уже известно, в The War Within нам выдадут улучшенный интерфейс книги способностей и “ещё различные улучшения”, о которых пока не сообщали… кто знает, может, к релизу препатча нового дополнения некоторые вышеописанные проблемы будут решены руками самих авторов игры.
Книга способностей из The War Within, которая будет объединена с вкладкой “Таланты и специализации”
"Белый список" модификаций, модерируемый Blizzard
Что если бы была возможность сразу после запуска игры установить ряд одобренных разработчиками пользовательских модификаций, которые бы не просто мгновенно установились прямо из игры, но и были настроены для использования “из коробки”? Модификаций, которые не влияют на игру напрямую, а исправляют те самые проблемы интерфейса, описанные выше, но одновременно с этим не требуют тщательного поиска в сети, установки и длительной настройки.
Концепт предлагаемого нами решения достаточно прост: Blizzard нанимает совсем небольшой отдел дизайнеров интерфейса, которые начинают тщательно изучать площадки пользовательских модификаций на предмет наиболее популярных аддонов (и, соответственно, начинает тесно работать с их авторами), решающих те или иные проблемы стандартного интерфейса, но одновременно не нагружающий клиент не оптимизированным кодом; затем получившийся небольшой список добавляет в список “Одобренных Blizzard” модификаций и задаёт опцию их загрузки прямиком из игры, да ещё и с определённым набором настроек, чтобы практически не было нужды среднестатистическому игроку их в дальнейшем настраивать. Как вариант, эти модификации можно собирать методом голосования сообщества, но это не всегда хорошая идея из-за потенциала накрутки плохих результатов “по приколу”, как это получилось с голосованием за классовые комплекты 4-го сезона.
Это решение помогло бы убить разом двух зайцев:
- Blizzard экономит ресурсы на содержании большого числа полноценных дизайнеров интерфейса, которым теперь не нужно беспокоиться о постоянной поддержке интерфейса и выдумывании “новых” его особенностей.
- Игроки получают чуть уменьшенный порог вхождения, поскольку теперь не нужно беспокоиться о первостепенных модификациях, которые нужны в практически любом типе контента. Всё ещё может потребоваться использование каких-то сторонних модификаций для определённого типа контента, но хотя бы путешествия по открытому миру теперь будут проходить с комфортом!

Нельзя сказать, что оно не имеет проблем – в том числе организационных между Blizzard и авторами модификаций (в том числе риск их прекращения поддержки) – но эта программа позволила бы поддержать авторов этих самых модификаций и придало им стимул активнее вести поддержку; как это случилось с Raider.io, которые в какой-то момент стали партнёрами Blizzard (не за бесплатно, если верить слухам) и работали с её дизайнерами сообща, создавая вместе текущую рейтинговую систему эпохального+ режима.
Какие модификации можно было бы использовать в "Белом списке"Чтобы не быть голословным, давайте я предложу несколько проверенных модификаций, которые бы вполне себе были полезны большинству игроков разных предпочтений и уровня игры (и решили вышеупомянутые проблемы стандартного интерфейса):
Blizzmove – позволяет переместить любое окно стандартного интерфейса Blizzard, но в отличие от более успешного MoveAnything (к огромному сожалению, не поддерживается с препатча DF) не имеет ряда полезных функций… но всё равно позволяет задавать каждому окну своё постоянное местоположение по предпочтению игрока; если выставить соответствующую настройку в “
Global config”. Более того, комбинацией “Shift+колесо мыши” позволяет увеличивать/уменьшать любое окно Blizzard, даже если оно было модифицировано другим аддоном (есть исключения); запоминание размера тоже настраивается в “Global config”.
Krowi's Extended Vendor UI – удобная модификация для торговли с НИПами, позволяющая тщательно настраивать данное окно: не только задавать разные
настройки количества товаров на одной вкладке окна (максимальный размер до 10 рядов на 6 колонок вместо стандартных 5х2), но и
фильтровать товары по уже собранным питомцам/игрушкам/средствам передвижения, а также с функцией поиска, которой нет в стандартном интерфейсе торговли.
Стандартный/модифицированный (с макс. размером)
Bagnon – не думаю, что удастся удивить кого-то этой модификацией, во многом благодаря её полезности по сравнению со стандартными сумками. И если новые объединённые сумки с отдельной сумкой с реагентами ещё можно стерпеть, то стандартный банк не выдерживает никакой критики. Идеально работает даже без нужды что-то настраивать “под себя”. Ниже можно сравнить то, как выглядит стандартный интерфейс сумок+банка и с модификацией Bagnon:
SexyMap – ещё одна модификация, которая не нуждается в представлении. Простой и удобный аддон, заменяющий этот ужас, зовущийся современной стандартной миникартой и заменяет её на комфортную для использования миникарту, которую можно либо запустить сразу через ряд профилей, либо настроив самостоятельно через разнообразный ряд опций.
Стандартный/модифицированный интерфейс… иконка календаря так и осталась
обезображенной после DF
TipTac Reborn – Совершенно неожиданно, поговорим о TipTac. Поскольку автор изначальной модификации забросил его после SL, сообщество переняло у него поддержку и теперь… активно поддерживает его работоспособность. Его главная функция – настраивать подсказку интерфейса, которая всплывает при наведении курсора на какой-то объект, НИПа или игрока; но можно настроить на отображение подсказки всего, включая предметы/задания/умения и прочего). Требует немного времени на вникание во все тонкости разных опций для идеальной настройки под себя, но оно того определённо стоит, ведь позволит отображать самую разную информацию о целях, даже не выделяя их (и для удобства в бою можно поставить отображение только при зажатой клавише по выбору, если сделать привязку к курсору):
Dialogue UI – Свежайшая модификация от профессионального дизайнера интерфейса, которая позволяет взаимодействовать с интерфейсом диалога с НИПами не мышкой, а клавишами на клавиатуре (1, 2, 3 и т.д., плюс “F” или “Пробел” для принятия заданий, или “ESC” для отказа). Плюс, позволяет ещё сильнее настраивать внешний вид окна заданий, включая его шрифт и расположение окна, не считая опциональных косметических движений камеры для “вовлечения” в RPG. Тот самый случай, когда автор модификации сделал то, что по качеству выполнено на голову выше деятельности дизайнеров интерфейса Blizzard. С чуть более подробным обзором модификации можно ознакомиться
здесь.
На самом деле, подобных минорных модификаций ещё можно привести много:
TomTom (модификация отображения координат по командам и точной дистанции до заданных точек),
DejaCharacterStats (позволяет настраивать отображение большего числа характеристик вроде скорости восполнения ресурса и зачарований на предметах игрока),
XLoot (более наглядное отображение предметов разного качества и их визуальное разделение в окне добычи и в сумках),
Leatrix Plus (раскрывает туман войны на всех локациях, даже если персонаж никогда не был в локации, наряду с другими удобными опциями карты),
Can I Mog It? (показывает прямо на иконке предмета, есть ли та или иная трансмогрификация в коллекции, или нет) и прочие, и прочие. Но пока остановимся на этом, ведь труды сообщества позволяют сделать как очень удобный интерфейс для одного игрока, так и перемудрённый и запутанный для другого.
Заключение
Вы можете со мной согласиться, а можете и возразить, но мне всё же кажется, что стандартный интерфейс игры пестрит целым ворохом проблем, которые необходимо срочно решать – но разработчики придерживаются другого мнения и решили заставить игроков ждать 2 года (или больше, нужно смотреть на TWW) ради получения следующей порции улучшений стандартного интерфейса.
Вероятно, предложенное нами решение проблемы не является идеальным, но хотя бы позволило игрокам попроще (и тем, кто просто не хочет запариваться) быстрее и комфортнее влиться в игру, без нужды тратить минуты и даже часы на приведение своего интерфейса в порядок. Можно было бы сказать: “Разработчикам стоит допиливать свой интерфейс, а не тратить ресурсы на непонятные идеи”, и будете совершенно правы… но имеем, что имеем – следующая обновка интерфейса случится лишь в TWW и будет представлена как “МЕГА-ФИЧА”, хотя её вполне могли бы добавить в одном из сезонов Dragonflight, ведь это не занимает настолько много времени; опытные дизайнеры интерфейса и программисты могут меня поправить, разумеется.
Приглашаем вас в нашу секцию комментариев, если вы хотите поделиться своими мыслями на тему стандартного интерфейса, модификаций и всего что связано с неважной поддержкой всего этого самой Blizzard. Но нам хотелось бы предложить вам следующее… даже без учёта того, хороша ли идея с “Белым списком” или нет, но: функционал какой модификации лично вы хотели бы видеть в основе игры? Прошу воздержаться от предложений вроде “Дамаг метр ‘такой-то’, или ‘Рио’, или ‘WeakAuras’” и прочих – только то, что делает игру лучше и удобнее для всех игроков во всех типах контента, а не является чем-то узконаправленным, условно, “только для рейдеров” или “только для PvPшников”.