Гильдия Skyline является не только самой успешной среди китайских, но показывает хорошие результаты и на мировой уровне. Так, начиная с выхода Battle for Azeroth они всегда уверенно входили в первую десятку, а в последнем рейде Dragonflight Амидрассил, Надежда Сна они закончили гонку на восьмой строчке. И вот сегодня они
сообщили, что больше не будут участвовать в рейдовой гонке.

Сообщение об этом написал офицер гильдии Eaple:
За прошедшие 7 лет мы прошли огромным путь, начиная от наивности до невежества, что мы можем стать ТЕМИ САМЫМИ.
Когда был повержен Тюремщик, мы сказали: "Мы продолжим и дальше". После отключения китайских серверов мы продолжили рейдить на тайваньских. За прошедшие 400+ дней мы преодолели множество преград. За всё это время мы осознали, что для того, чтобы на равных соревноваться с сильнейшими гильдиями, нам предстоит сделать ещё очень многое, но при этом перспектива повторного открытия китайских серверов ещё даже не маячит на горизонте; сложившиеся обстоятельства при этом будут обрастать всё большими сложностями – как с точки зрения рейдов как таковых, так и с точки зрения продолжения игры на тайваньских серверах.
О чём бы ни шла речь, об игре ли, или о реальной жизни, каждый поезд когда-либо, но прибывает на конечную станцию, каждое путешествие подходит к концу. Хоть я и не могу сказать, что мы создали нечто особенное или добились значительных успехов, для нас самих это всё же был крайне важный опыт; некоторые люди не получают такого опыта за всю жизнь. И самое малое, что мы можем сказать – хоть какой-то след мы всё же оставили. Вместо того, чтобы продолжать испытывать наших игроков на прочность, мы решили, что хотим, чтобы воспоминания об этом приключении оставались приятными, и поэтому решили закончить на высокой ноте, до того как всё окончательно обратится в прах.
Что ж, помимо всего прочего сегодня канун китайского нового года, поэтому всем кто это читает, я хочу пожелать счастливого нового года.
Появления профессиональных рейдеровРейдинг в World of Warcraft всегда был соревновательным, но стал ассоциироваться с крупным бизнесом лишь недавно, когда гонка с началом трансляций стала прозрачной и стала привлекать к себе больше зрителей. Западные игроки воспользовались этой возможностью, чтобы заключить контракты с крупными спонсорами; игроки на востоке пошли немного иным путём: крупные компании на регулярной основе платили им зарплату, как во время непосредственной гонки, так и в ходе подготовки к ней; игроки при этом были вовлечены в продажи услуг бустинга с помощью множества альтернативных персонажей. В Азии это по-настоящему крупный бизнес, который не идёт ни в какое сравнение с робкими жалобами на GDKP-рейды; ведь идея о том, что покупка цифровых услуг, чтобы сэкономить себе время, не только не порицается, а наоборот, всячески одобряется; купить полную зачистку эпохального Амирдрассила можно за 7 долларов.
График продажи услуг эпохального бустинга для одной из восточных гильдий.
В частности, нам известна история гильдии Aster, на содержание которой киберспортивная организация Team Aster
потратила почти полтора миллиона долларов ; в частности на зарплаты 40 рейдеров и вспомогательного персонала ушло 120'000$. Гильдия Huonguo Hero подготовила больше 300 персонажей для помощи своему основному рейдовому составу, состоящему из 30 игроков; также в штате состояло 40 других человек, занимавшихся логистикой и прочими вспомогательными вещами, необходимыми для налаживания связи между тайваньскими серверами и киберспортивным отелем в Китае. Как и многие восточные рейдеры, они в ответ оказывают услуги бустинга, в частности напрямую беря на себя управление персонажем покупателя при прохождении рейда. Есть сообщения, что таким образом порой продаются все 20 мест для прохождения эпохального рейда. Каждая такая покупка обходится в 1500-3000$. В отличие от западных коллег, которые нацелены на достижение результата, восточных киберспортсменов заботит лишь заработок.
Реклама о продаже услуг "пилотируемого" бустинга.
Как уже было сказано, подход на западе и на востоке разительно отличаются друг от друга. На востоке не видят ничего плохого в оказании RMT-услуг. По большому счёту разница заключается в следующем: западные киберспортсмены проводят множество рейдов с оплатой за золото, чтобы выплатить все свои долги, которые они набрали ради подготовки к рейдовой гонке; восточные же игроки такими бустинг-рейдами компенсируют родительской организации зарплату, которую та им выплачивает.
Пример объявления от гильдии Liquid, в котором они призывают игроков помочь им за золото разжиться дополнительной экипировкой во время прохождения рейда.
Гильдия Skyline же стояла особняком, у гильдии был спонсор, оплачивавший все их траты на подготовку к рейдовой гонке; в частности всему персоналу оплачивалось проживание в киберспортивной гостинице. Однако сами спортсмены получали зарплату лишь за время, потраченное на рейдовую гонку. Иными словами, соревновательная игра в World of Warcraft не была их основным источником заработка, и именно поэтому гильдия не участвовала в описанных выше активностях, связанных с платным бустингом; из-за чего они находились скорее ближе к своим западным коллегам. И хоть рейдеры не получали зарплату на регулярной основе, спонсор гильдии решил выплатить каждому участнику специальный денежный бонус, приуроченный к китайскому новому году – своего рода благодарность и признание заслуг.
Возвращение в Китай и туманное будущееНесмотря на довольно уверенное выступление в прошлом, трещины в Skyline наметились ещё на освоении Тиндрала, после убийства которого гильдия анонсировала пересмотр своего рейдового графика в сторону сокращения рейдового времени. И хоть гильдия в итоге закончила гонку вполне достойно – Тиндрала они убили 6-ми в мире, а Фиракка 8-ми, нанесённый ущерб был непоправимым. В частности, одному из игроков неоднократно требовалась госпитализация из-за стресса и высоких нагрузок.
Спонсор гильдии дал следующий комментарий:
Я благодарен всем игрокам, которые столь долгое время держались вместе. Мы держались достойно и не раз показали, чего мы стоим.
~
Наверное, я буду жалеть об этом до конца жизни, но на этом наш путь заканчивается.
Инфографика освоения гильдией Тиндрала.
Что будет дальше – вопрос открытый. То и дело появляются слухи о том, что Blizzard вот-вот возобновят партнёрство с NetEase и заново запустят китайские сервера. Множество китайских игроков не стали ставить крест на своём прогрессе и не стали заводить аккаунты на тайваньских серверах. Соответственно, если китайские сервера вновь откроются, стоит ожидать, что восточная часть киберспортивной сцены вновь оживится, и кто знает, может быть в этом потенциальном ренессансе примут участие в участники Skyline.