WORLD OF WARCRAFT

Тема: Разработчики исправили опечатку с «королевой» Калией в тексте задания «Освобождения Гилнеаса»  (Прочитано 4164 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Проходя сюжет "Освобождения Гилнеаса", бдительные игроки обнаружили, что в одном из финальных заданий цепочки для персонажей Орды участвующую в нем Калию Менетил называют "королевой", хотя она отказалась от своих притязаний на лордеронский трон, а Отрекшимся правит целый Мрачный совет.:cut:

Лороведов этот момент удивил и расстроил, а некоторые даже посчитали, что это намек на дальнейшее развитие истории персонажа.

Цитата: Portergauge
Э-э. *Королева* Калия?
Разумеется, это опечатка, но, блин, оговорочка по Фрейду, ха.

Однако неделю спустя разработчики выпустили срочное исправление, которое лишило Калию "королевского" статуса в тексте этого задания, просто убрав смутившее игроков слово. Так что никаких больше королев.

Цитата: Portergauge
Похоже, это было исправлено, к счастью.
Скорее всего, это была опечатка, но все равно, ну и оговорка, хы.

Автор этого текста, старший дизайнер Сара Котнер, призналась, что это просто ошибка, которую она допустила, когда была не в себе, а быстро исправить ее не удалось из-за того, что обнаружилась она уже на поздних этапах разработки, когда текст отправили на перевод:

Цитата: Сара Котнер
К вашему сведению: это просто была опечатка/ошибка. Я написала эту строку, когда была не в себе, и к тому моменту, когда кто-то указал мне на нее, для исправления ее пришлось отправлять на локализацию еще раз, так что это уже не было лишь "просто удалите ее". Приношу свои извинения. У меня беда с английским, и я даже не задумывалась об этом, потому что не пользовалась именем Калии раньше. Работа с текстом в живой игре, которая переведена на несколько разных языков, означает, что исправить опечатки гораздо сложнее, чем вы думаете.

У самой Калии в рамках этого сюжета указано звание "Бледная госпожа":

« Последнее редактирование: 30 Января, 2024, 12:05:57 by Wishko »

Elmirion

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Дх
    • Сервер: РФ
Понавыгоняли своих историков и сразу ошибка исправилась

Нзот

• Старожил
  • Я мертв? Нет... Мой шепот вечен...

• Класс: Древний бог
    • Сервер: Н_иалота
Тюремщик главная опечатка этого мира... Когда исправят?
Ваш мир познал лишь часть моей силы...

Nup

• Завсегдатай
  • **
  • Царь-медвед

• Класс: Друид
    • Сервер: Азурегос
А я думал её сокращённо Кал назвали в диалоге.
Администрация форума удаляет мои комментарии не нарушающие правила. Свободы слова здесь нет! Объявляю бойкот, больше вы от меня активности не получите.

Злодей консультант

• Завсегдатай
  • **
  • Я сам тебя найду

• Класс: Нет в мире лучше охоты,чем охота на человека
    • Сервер: Скрежеватель душ
Спасибо приятно, теперь тоже самое сделайте с Багами в игре.

Bernard

• Завсегдатай
  • **
Во времена БК классик в российской локализации было немало опечаток, в том числе в важных местах вроде талантов, причём встречались и критические ошибки, полностью искажающие смысл таланта. И это не исправлялось в течение ГОДА и так и не было исправлено, а потом уже и Вотлк вышел, с новыми ошибками.

Какого хрена, близзард?

Nestoref

• Новичок
  • *
Во времена БК классик в российской локализации было немало опечаток, в том числе в важных местах вроде талантов, причём встречались и критические ошибки, полностью искажающие смысл таланта. И это не исправлялось в течение ГОДА и так и не было исправлено, а потом уже и Вотлк вышел, с новыми ошибками.

Какого хрена, близзард?
И что ты хочешь, чтобы они изобрели машину времени и начали в БК исправлять ошибки вовремя? Или чтобы сейчас не исправляли ошибки в течение ГОДА?

Bernard

• Завсегдатай
  • **

Какого хрена, близзард?
И что ты хочешь, чтобы они изобрели машину времени и начали в БК исправлять ошибки вовремя? Или чтобы сейчас не исправляли ошибки в течение ГОДА?
Для начала я хочу понять почему такое наплевательское отношение к качеству своей продукции и к своим игрокам.

Kirk Durden

• Новичок
  • *
Кстати, нашел еще у себя вот такой баг:
У меня обнулилась репутация с Зандаларами в БФА
Вчера от нечего делать решил допрокачать профессии старые и заметил, что все зандалары у меня желтые
Может кто еще сталкивался с подобным?
Написал в поддержку, сказали обратиться на форумы, а так же написать в службу про баг
Если у кого тоже так, можете тоже написать им? Чтобы они не положили болт на это

П.С. На персонаже есть ачивка за превознесение с зандаларами, так что у меня 100% была вкачана репутация

Вот ответ ГМ:
hank you for contacting Blizzard Entertainment. This is Game Master Pezoejlend, and I will be assisting you today.

I can see that you're missing an achievement. I understand how it feels when things don't go as planned. Trust me, as a veteran WoW player myself, I would be more than happy to investigate the matter for you today.

So, I have investigated your account thoroughly, to look for any potential bugs or glitches, however, it appears that some other players have experienced a similar error, and in which case, I would love to ask you to fill a bug report form, in order to provide our developers with as much information as possible to expedite the resolution process to get the challenge resolved.

You can do so by following this link: (Only US players) https://us.forums.blizzard.com/en/wow/c/support/bug-report/17<> />
Or to report a bug in-game by following the below steps:
1- Press Esc or click the ? Button to open the menu.
2- Click Support.
3- Click Submit feedback or bug report.
4- Enter the details of the bug into the Submit a bug description box, making sure to follow the guidelines outlined on the submission form.
5- Click Submit.

This in-game bug report feature is actually super useful in situations like this one, as it creates a kind of screenshot of what your character is doing and where you're located. It also brings bugs to the attention of our developers just as effectively as a ticket without having to pause to open and fill one out and is sent directly to them, so it cuts out the wait time experienced by a ticket.

Once again, I want you to know that we take every report seriously and want to ensure that our players have the best possible experience. So please, don't hesitate to reach out to us if you need any further assistance. And if you have any other feedback or suggestions, we'd love to hear them too. We're always striving to improve and make the game better for everyone.

I honestly must personally thank you one more time for taking the time to let us know about this issue, and we hope that our response will meet your expectations, as we look forward to hearing from the devs once you've submitted the report!

Till next time, this was GM Pezoejlend and I wish you thrilling, exciting adventures, and a wonderful rest of your day!

vsa`R1SK

• Старожил
  • Безумный кошатник

• Класс: Жрец
    • Сервер: Пиратская бухта

Какого хрена, близзард?
Они взяли версию локализации буквально из того времени.
Когда вышел классик там вернулись названия из рувова, который в конце бк появился. Всякие Дарнассы и Алонсусы.

Хомуняша

• Завсегдатай
  • **
Кстати, нашел еще у себя вот такой баг:
У меня обнулилась репутация с Зандаларами в БФА
Вчера от нечего делать решил допрокачать профессии старые и заметил, что все зандалары у меня желтые
Может кто еще сталкивался с подобным?
Написал в поддержку, сказали обратиться на форумы, а так же написать в службу про баг
Если у кого тоже так, можете тоже написать им? Чтобы они не положили болт на это

П.С. На персонаже есть ачивка за превознесение с зандаларами, так что у меня 100% была вкачана репутация

Да у меня на втором мейн персе вообще весь прогресс бфа был сброшен, причем откат был во всем - репа, звания, ачивы, история в м+ и в рейдах. Как будто просто взяли и откатили весь прогресс под конец легиона. Саппорт посылали меня нахрен, как и гмы все. Жаль, во время игры в бфа я не сохранил все свои скрины в папке скриншотов. Игра уже не варкрафт а багкрафт, в игре кучу багов, много чего все еще не перевели на русский, квесты, итемы. Звание исследователя за пригласи друга в день по 200 раз удаляется и заново добавляется, покупку гребней змеи за валюту снов все еще не добавили хотя должны были добавить 5 декабря, и еще много чего.

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
Как же меня воротит от этой прошмандовки. Не припомню больше ни одного персонажа вообще, который вызывал бы столь сильное чувство отвращения. Ещё когда она только впервые появилась в игре пару аддонов назад, то я сразу заподозрил, что с ней что-то будут мутить. И это что-то будет крайне мерзкое и отвратительное в разрезе истории Отрекшихся. Но Близзы такие: "Нет, она ни на что не претендует, зуб даём". Проходит аддон, Сильвана сбегает - и эта гадина уже лезет со своими советами к Мрачному Совету. Те воротят нос - и правильно делают. Но затем вдруг изниоткуда принимают её. А Близзы такие с щелью вместо зуба: "Не-не, это ничего не значит, точно, палец на отсечение". Проходит ещё один аддон - и её уже все слушаются, как будто она главная среди Отрекшихся. Почему? Да просто так. И тут внезапно её "чисто случайно" королевой называют. Я надеюсь, что эту опечатку они исправляли уже без зуба и без пальца. А до грядущей коронации изниоткуда сценаристов нахрен уволят, что сейчас и происходит.

Dart Raiden

• Старожил

• Класс: Друид
    • Сервер: Борейская тундра
Для начала я хочу понять почему такое наплевательское отношение к качеству своей продукции и к своим игрокам.

Возьмём Microsoft Windows. Казалось бы, там с локализацией всё довольно прилично.

А теперь смотрим описание одной из политик. Как ты понимаешь написанное? Понять это можно лишь так, что если политику перевести в состояние "Отключено", то данные отправляться не будут. Если же политика не настроена или переведена во "Включено", данные отправляться будут.

Теперь смотрим Windows на английском языке. А там написано ровно обратное. Если эта политика "Включена", вот тогда данные не отправляются. А если "Отключена" или "Не настроена", то отправляются. И это полностью совпадает с именем самой политики по смыслу. В отличие от русской локализации, где перепутали описание у "включено" и "отключено", что фактически развернуло смысл на 180 градусов: включаешь крыжик, чтобы данные не отправлялсь - а на самом деле ты включил их отправку.

Эта ошибка существует с самого появления Windows 10. В этом году ей исполняется 9 лет.

Недостаточно? Ладно, вот документация Microsoft, которая на русский переведена машинным переводом, и никого это не волнует:

Развращение данных (data corruption) и совластика дефрагмы

Полосатый том (stripe volume)

Громкая лицензия (volume license)

А что ты скажешь про ухурененый раздел? Вот так вот живёшь себе, никого не трогаешь, а тебе системный раздел ухуярят.

Мало? Окей, вернёмся к локализации Windows. Попробуй мне объяснить, что тут написано. Кто уведомляется, кем, к кому вообще относятся эти 0 минут, к уведомлению или ко вводу меня? Если я и есть этот пользователь, то почему мне предлагается вывести самоё себя, и вообще, если я ещё не введён, куда я должен выводиться?

Ладно, это ПО, но в литература-то такого нет, там редакторы, корректоры, всё вычитывается? Ага, хорошая шутка. Вот тебе эволюция перевода книги Руссиновича «Внутреннее устройство Windows». Оригинал (почти) не менялся, а вот перевод - хоть святых выноси

4 издание:
Page file space is reserved when the pages are initially committed, but the actual page file locations are not chosen until pages are written out to disk.
Пространство в страничном файле резервируется, когда происходит начальная передача страниц, но реальные участки страничного файла не выбираются до тех пор, пока страницы не выгружаются на диск.

6 издание:
Page file space is reserved when the pages are initially committed, but the actual optimally clustered page file locations cannot be chosen until pages are written out to disk.
Пространство в страничном файле резервируется при начальном подтверждении страниц, но фактически оптимально выбрать сгруппированные места в страничном файле до выгрузки страниц на диск невозможно.

7 издание:
Page file space is reserved when the pages are initially committed, but the actual optimally clustered page file locations cannot be chosen until pages are written out to disk.
Пространство в страничном файле резервируется при начальном подтверждении страниц в памяти, но оптимально выбрать места для размещения страничного файла до выгрузки страниц на диск невозможно.
« Последнее редактирование: 29 Января, 2024, 16:34:53 by Dart Raiden »

Lexano

• Лучший автор
  • Старожил
  • *
Сильвана была Темной госпожой, а Калия бледная госпожа. Хорошая аналогия.

Bernard

• Завсегдатай
  • **
Dart Raiden, спасибо за любопытную подборку. Это всё конечно же абсолютно неприемлемо. Нету просто ни одной причины, чтобы оправдать подобное отношение. Просто ни единой. Вы не можете сослаться на ограниченность бюджета или нехватку сотрудников - для исправления опечаток не нужны ни целые штаты профессиональных сотрудников, ни программисты стоимостью $300,000 в год. Достаточно посадить 1 (одного) человека с квалификацией "умение печатать на клавиатуре" чтобы он просто сидел, смотрел в багтрекер/раздел технической поддержки официального форума и исправлял ошибки перевода. Его труд стоит недорого. Копейки в масштабах фирмы. И даже, возможно, не обязательно сажать выделенного человека на фуллтайм, возможно там работы то на полчаса в неделю и можно это повесить на сотрудника в нагрузку к другим его обязанностям.

Я никогда не поверю, что у маленькой инди-компании Microsoft или Blizzard нет на это ресурсов. Им просто глубоко насрать, раз они не могут выстроить даже такой простейший и дешевейший рабочий процесс.

И то я могу выступить адвокатом дьявола и найти пару слов оправдания для Microsoft. Вот лично я давно уже сижу на англоязычной винде. Причём я не являюсь fluent знатоком английского - технический английский достаточно простой чтобы пользоваться без какого-то дискомфорта. Это не налагает на меня никаких ограничений - я пользуюсь тем же софтом, что на ру винде, могу по-прежнему гуглить по-русски, играть в те же игры, причём на русскоязычных серверах и т.д. Ну вы поняли.

Кроме того обычный пользователь винды думаю в настройки лезет достаточно редко, а если и приходится - то он скорее всего тупо выполняет инструкцию из интернета, включая или выключая настройку как написано, так что даже косячный перевод повредит "не только лишь всем". А уж труженик офиса вообще никогда не лазит - за него это делает специально обученный человек -  системный администратор.

С интерфейсом WoW всё немного сложнее.
Я, как игрок, лишён выбора английский или русский интерфейс. Точнее выбор то формально есть, но включение английского интерфейса сразу налагает серьёзные ограничения: приходится играть на EU серверах, а следовательно знать английский на несравненно более высоком уровне, чем в случае с виндой (нужно знать литературный английский для чтения квестов, нужно понимать английский на слух и общаться, если хочешь рейдить и дружить). Возможно придётся перестраивать свой режим и ложиться и вставать в иное время, так как гильдию с русскоязычным РТ найти сложно, а уж с дальневосточным, как нужно мне - вообще невозможно (я пытался). Может даже менять своё место работы, разводиться с супругой, которая не готова терпеть такой режим. Утрирую конечно, но не сильно. Последствия реально могут быть обширными.

Да и косяк перевода в винде увидят мб единицы, а вот с косяком квеста столкнулся многие игроки. С косяком же таланта - вообще все игроки на классе.

С точки зрения мира в целом, да, ошибка в Операционной Системе потенциально более негативна, может привести к более тяжёлым последствиям, чем ошибка в видеоигре. Однако с точки зрения продукта ошибка в видеоигре более чревата. Ведь Microsoft это монополист. Ты не будешь переходить с Windows на Mac или Linux только из-за косяков перевода. И уж тем более не выкинешь свой комп на помойку, отказавшись от него вообще. Это инструмент и ты будешь им пользоваться в любом случае.

Конкретная же видеоигра же это средство развлечения. Одно из. Она не обладает такой важной ролью в жизни человека и в ней очень важно субъективное ощущение удовлетворённости игрока, пресловутой ДУШИ. Ради души люди играют и в устаревшие или дешёвые инди игры. Но без души они уходят и из многомиллионных AAA проектов. Особенно это важно в MMO, т.к. она довольно сильно давит на игрока обязаловкой и в ней важен онлайн, и тем более в такой MMO, за которую ты должен регулярно платить абонентку. И близзы чтобы не обрушить онлайн просто обязаны поддерживать такой тонкий и выстроенный годами конструкт максимально ублажая игроков и вылизывая свой продукт. Тем более что большая часть работы была сделана ещё 15 лет назад, нужно лишь дошлифовать своё творение и исправлять найденные косяки. ОПЕРАТИВНО. Да, shit happens, баги и опечатки пробираются везде, но исправляя их быстро, ты показываешь игрокам, что тебе не всё равно.

Но близзы не справились даже с этим.

закрыть