Возрастные ограничения, на самом деле, не являются отмазкой для плохой работы. Уж кто-кто, а дети - заслуживают лучшего. И уж чего они совершенно не заслуживают - вбивания в головы шаблона что "сюжет лишает свободы воли".
Тащемта я и говорил, что возрастные ограничения могут быть просто отмазой, да. Или, что еще хуже, индикатором того, что
они не понимают как сделать историю интересной всем не вылезая за рамки возрастных ограничений.
Взять например книжку "Хоббит" (там мало общего с продуктом Питера Джексона). Вот это - написано для детей. И это с учетом толпы почти одинаковых гномов в отряде (кроме нескольких исключений).
Я безусловно понимаю, что чем менее локальное и более эпическое наше повествование, тем сложнее его не слить в кринж, но коль взялся за гуж, но тот же Властелин Колец, пусть и уже не очень для детей, но на удивление, более чем вписывается в 12+. Там нет особой жести. Просто писал его Толкиен. И там (в книжке, у фильма с этим небольшие проблемы) таки персонажи ведут сюжет, а не наоборот. Толкиена можно смело заменить например на Желязны, который тоже вполне себе писал эпическое фентези. И тоже вписывается в 12+.
Это, ну не будем прибегать к запрещенным приемам и сравнивать сюжет Варкрафта с произведениями признанных мэтров, да еще и с большим временным лагом. Как человек, который до сих пор читает много фентези и фантастики (95% из этого треш различной степени лютости, такой вот я говноед) таки могу сказать, что литература времен Желязны и тем более Толкиена - это две очень большие разницы по сравнению с сейчас, даже между Желязны и Толкиеном разница очень велика, тащемта. Там, насколько я знаю, даже техника написания сильно меняется, безотносительно личного стиля авторов.
То, что персонажи ведут сюжет - это вообще-то нормально, так и должно строится
целостное произведение, которое погружает читателя в приключение и позволяет ему поверить в происходящее. Но в целостность сейчас могут не только лишь все (скорее почти никто не может), потому что это сложно, это нужно
продумывать персонажей, продумывать их характеры, мотивации, личностные изюминки и при этом умудряться не заводить сюжет в ситуации, когда персонажам потребуется либо "сюжетная броня", либо deus ex machina различного уровня мощности и при этом все же следовать задуманному писателем сюжету. Это, без дураков, не самое просто занятие в литературе, для этого минимум нужно хорошо уметь в аналитику и фантазию, а то и вообще (о ужас) иметь хотя бы толику таланта. Ну и времени это требует существенно больше, а сроки ограничены, да.
Так вот, возвращаясь к сюжету ВоВ. Чтобы писать его
хорошо требуются:
1) Хорошие исполнители. Прямо вот качетсвенные, может быть даже маститые сценаристы/писатели, которые могут раскрыть персонажей и не делать много косяков. А хорошие ворцы стоят хороших денег - зачем их нанимать, если игроки хавают сюжет, который пишут пассажиры уровня студентов профильных учебных заведений?
2) Изрядная доля творческой свободы. Чем в более узкие рамки будут ставить даже талантливого творца, тем сложнее ему будет сделать повествование хорошим, тем больше там будет натянутости.
3) Адекватные временные рамки и глубина линии планирования. Это хорошо иллюстрирует реткон Саурфанга. Им в определённый момент потребовался известный и уважаемый как игроками, так и внутриигровыми персонажами пассажир как точка фокуса для очередного мятежа. Но при этом им еще нужно было и объяснить почему он так поступает, а в рамках старых личностных характеристик Саурфанга это вряд ли бы просто прокатило. Но и адекватную по времени эволюцию характера они прописать тоже не смогли, потому что они просто не продумали один или два аддона до этого кто будет фокусным персонажем для этого сюжетного поворота. В результате слеплено все на коленке и в это просто не веришь, несмотря на весьма красивые и эмоциональные CGI ролики.