С одной стороны подписочная модель уже устарела
Вот в какой вселенной она устарела, если сегодня подписка есть даже на чайник? Или ты музыку до сих пор в айтюнсе покупаешь поштучно?
Сервисы да, навязали, консьюмеры сожрали. А какие еще успешные игры требующие подписку у нас имеются? Разве что FFXIV, но тут ситуация та же (но зато регионалка сохранена)
А кроме вов и фф14 сейчас есть еще какие-то успешные игры того же жанра?
смотря что для тебя явлется показателем успеха в моорпг. Их много, просто данное сообщество больше направлено на вов и упоминание фф14 тут часто проскакивает в сравнении с вов и все. А довольно успешных в достатке. Не были бы они успешными разработчики сворачивали свои проекты и даже не начинали разрабатывать данный жанр.
Очень ловкий словесный онанизм, но загуглить "mmorpg list" я тоже могу, а потом сказать, что игр-то много. Есть вов, фф14, тесо, гв2 (еще можно было бы добавить рунскейп, но как по мне, играть в это в 2023 - кринж), всякие лост арки, бдо, архейджи и прочий китайский кал, который делает вид, что живой, но на деле прожил месяц-два-три-шесть и "умер" (в кавычках, гниет с кучкой любителей обмазаться этим), упоминать не вижу смысла. Из перечисленных выше я играл во все, кроме рунскейпа (и не жалею, что не играл), самый живой вов, потом фф14 (здесь я немного "считерил" - ведь фф14 еще и на консолях есть, пс4 и пс5 точно, на коробке хз, т.е. аудитория там фактически побольше, но сравнивать таким образом будет не совсем честно, так что открываем статистику стима и видим грустную картину), ну и где-то следом потихоньку подпукивают тесо и гв2. И все. Такова реальность рынка мморпг.