А если посмотреть на геймеров которым сегодня 15 лет, как мне было когда я в 2005 залетел в вовку, так у них уже совсем другие интересы, другие проекты, жанры и механики.
Полагаю, геймеры в контексте данной фразы это очепатка, а подразумевал ты геймдев.
Но то то и ужасно, что у блезов те же проекты, те же жанры, те же механики, только они их планомерно сливают, буквально все из перечисленного.
Что там они в ШоШе из механик поменяли? Ну систему автопоиска добавили, проще находить людей для выполнения совместного контента. В остальном те же квесты, постоянно прирастающий локами мертвый не интерактивный мир, не проработанные расы, разделение всего лишь на две фракции (что делает политическую карту скучной и неправдоподобной, попытки в неловкие бфашные интриги и твисты это наглядно показали), топорная система спеков и т.д.
Вот как раз они не меняются, в этом и проблема. За окном 2023. Что будет ждать игроков в новом аддоне? Рад буду ошибиться, но скорее всего снова добавят шелуху в виде дейли активностей, красивых и не очень (привет Кортия) локаций, рейдов и инстансов. Вот это вот называют ММОРПГ. Поэтому и число игроков неуклонно падает.
//---------------------------//
Касательно сабжа.
Блезы пытаются привлечь новую аудиторию путем упрощения вхождения в хайенд контент. А что там особого происходит кроме соревновательного момента? ММО точно про ключи или оранжевый цвет логов?
Если игроки и приходят в ШоШ, то ради игры в ММОРПГ. Что они видят? Они видят игру 2004 года в обертке 2023. Они видят, что все эти часы фарма они шли к хайенд контенту, где вроде как им обещают самый движ, а в итоге обнаруживают, что ничего кроме гринда и соревновательных моментов она не может предложить, в качестве альтернативы лишь целование белочек в неуклонно пустеющих даже актуальных локациях.
Тогда новые игроки задаются закономерным вопросом: а на кой черт мне торчать в ШоШ, если ради погружения в фэнтези есть предостаточно сингловых игр, ну а если нужно поиграть с людьми, то идешь в мультиплеер, где не нужно крабить квесты в мертвом мире, большая часть из которых это "обидеть/заюзать на них квестовый предмет и обидеть/исцелить N существ".
У блезов за ~!!!19 лет Карл!!! было предостаточно времени и средств, чтобы развивать с любовью и вниманием уже созданную игру. У них одно время было 10+млн подписчиков, с которых ежемесячно стригли подписку, плюсом те еще и аддоны покупали. На эти возможности они могли наполнить игру ролевыми элементами, добавить интерактивности, сделать адекватное пвп, профессии, вариативность классов, различные гильдии магов/бойцов/воров, адекватную систему фракций из множества политических сил и т.п., чтобы сделать игру, ну типа... живой? Они вроде брали изначально вдохновение из ролевок всяких по фентези. Где это все?
Но они пошли по самому простому пути - просто наклеивать по аддону каждые 2 года, где игроки воюют с более злым злом.