WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игроки рассуждают, как изменилась работа службы поддержки в WoW  (Прочитано 6034 раз)

horsaken

• Модератор
  • Старожил
  • *

Давным-давно служба поддержки считалась одним из столпов, на которых держались репутация игр Blizzard и стандарты качества. В течение последних дней на Reddit появилось сразу несколько постов с жалобами на качество современной поддержки в WoW. Игроки тут же принялись делиться собственным опытом общения с поддержкой, а также делиться историями былых времён, когда поддержка была оперативной и эффективной.:cut:

Herma описывает свои попытки восстановить предметы:

У меня есть персонаж 10 уровня, на которого я уже давно не заходил, и учитывая, что он попадает под новую программу улучшения экипировки для персонажей, которые могли пострадать от сплющивания, я решил ею воспользоваться и приодеть его. Я получил новые вещи, также на почту пришли и старые вещи, которые носил мой персонаж. Из чувства паранойи я решил сделать скриншоты наиболее ценных вещей, на случай, если что-то пойдёт не так. В частности речь идёт о двух эпических кольцах из Legion, которые мне повезло заполучить сразу с гнёздами; такие кольца – лучшее что может быть для альтернативных персонажей.

Один из моих друзей столкнулся с проблемами при передаче вещей другому персонажу, но общение с поддержкой разрешило все затруднения. Собственно поэтому я решил подстраховаться.

Я нажал shift+клик, чтобы автоматически всё собрать, но посреди процесса сервер залагал; впрочем, потом всё наладилось и процесс сбора предметов пошёл нормально. После того как визуально все предметы из письма исчезли, я это письмо удалил. После этого я стал осматривать, чем же наградили меня разработчики (ничем хорошим); а потом я стал смотреть, где там мои драгоценные кольца. И обнаружил, что колец-то и нет.

Я зашёл на страничку восстановления предметов и увидел, что кольца есть в списке и помечены как "удалены из почты".

Я попробовал восстановить их, но получил ошибку. После чего я решил написать запрос в поддержку. Поддержка долго футболила меня, отделываясь дурацкими отписками, я пообщался с несколькими гейммастерами, пока в конце концов мне не восстановили кольца... без гнёзд!

Я снова написал в поддержку, приложил упомянутые скриншоты, и в ответ получил какую-то совсем уже чушь, от которой хотелось просто рвать волосы на голове. Они мне говорили, что предметов не было в списке на восстановление (что?! у меня есть скриншоты этой страницы!). В общем, это было похоже на общение с ботом, который шлёт автоматически сгенерированные ответы. Я подумал, что если продолжу общение, то меня могут забанить за злоупотребление сервисом поддержки и отправку слишком большого количества запросов.

Не жду особых симпатий, всё-таки речь идёт о нишевых предметах для твинка. Да и сам стараюсь думать об этом как о своей ошибке и неумелом обращении с почтой. Но фрустрация от общения с поддержкой всё равно осталась.

Пользователи в ответ поделились схожими историями и посетовали, что поддержка как будто даже не читает текст запросов, а даёт ответы просто по заготовленным шаблонам. Стали делиться и старыми историями, в которых поддержка предстаёт уже с положительной стороны:

Однажды я написал в поддержку на свой день рождения и спросил, не могу ли я в честь этого знаменательного события получить Пепел Ал'ара? Поддержка ответила, что это, к сожалению, невозможно, но зато подарила мне тортик. Довольно мило.

~

В далёкие времена мне пришлось не просто написать, а даже позвонить им. Мой аккаунт угнали и я не помнил никакой информации, которая могла бы помочь восстановлению; даже адрес почты, на который регистрировал аккаунт. Всё, что у меня было – диск от игры, на котором был код. Этого оказалось достаточно, и мою учётную запись вернули в течение нескольких часов.

~

Во времена Burning Crusade один из офицеров нашей гильдии втихаря забрал всё содержимое хранилища гильдии. После нашей жалобы в игре моментально появился гейммастер; он всё тщательно проверил и тут же забанил вора.

А ещё был случай, когда из-за какого-то бага я застрял в Вершине Чёрной Горы. Буквально через несколько минут после запроса прямо в игре появился гейммастер, дал /пощёчину нужному NPC и сказал, что теперь-то всё заработает. Неполадка действительно исчезла. А ведь он был вовсе не обязан ничего исправлять, да ещё и порадовал меня небольшим ролевым отыгрышем.

~

Кстати о скорости реакции. Однажды я связался с поддержкой с помощью... факса. Мой аккаунт вернули через пару часов.

~

Однажды во времена Wrath of the Lich King я повёлся на банальный развод – бесплатного маунта. Мой аккаунт угнали; я написал в поддержку и учётную запись вернули в течение нескольких дней, а на почте меня ждал милый питомец-дракончик.
« Последнее редактирование: 11 Октября, 2023, 12:21:50 by Wishko »

Mikdemy

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Маг
    • Сервер: Азурегос
  • Рейтинг:12 (+12 | 0)
     — Пееейн! Я поддержку не чувствую…
     — Буба,а их нет!

Akinfazag

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:2 (+6 | -4)
Что за бред с историей про офицера гильдии? Где он нарушил правила? Хочется таких снежинок обоссать просто. Вы дали такие права человеку. Либо посрались с ним, либо что еще. Он никаких глитчей или читов не использовал

madibayev

• Старожил
  • Just a human being
  • Рейтинг:5 (+5 | 0)
В целом да, сейчас от поддержки только название. Когда в августе вернулся и зашел за пала, которым сыграл весь бфа, смотрю - прогресс тупо обнулен, то есть карта кул тираса и зандалара закрыта, квесты не сделаны, локалки не открыты, сюжетки даже не начаты, все ачивки, инфа про закрытые ключи, рейды - все обнулено. Ну написал в саппорт, мол что за фигня тут произошло пока я два года не играл - а они такие "а мы ничего не знаем, наверное косяк с вашей стороны, всего вам доброго". Еще раз пишу, уже подробнее описываю проблему - а они такие "не видим никаких проблем, всего наидоброго".
В общем хз. Когда обращался еще пару раз, было такое чувство, что они уже туда подсадили чатгпт, или же саппорт уже общается только с шаблонными фразами.

balduar

• Завсегдатай
  • **

• Класс: druid
    • Сервер: термоштепсель
  • Рейтинг:-7 (+2 | -9)
С приходом автоматизации, 95% проблем решается банально самим пользователем(всякими системами восстановления предметов или 2 часами на передачу шмоток), вот админы и ушли в прошлое, а ради 5% они особо и не парились, сократив штат.

Baymar

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Недавно делал ренейм, через день придумал другой и приспичило мне его тут же поменять, но оказалось, что из-за ограничений я могу менять ник только раз то ли в 48, то ли в 72 часа. Написал в поддержку, спросил, не могут ли они снять это ограничение, мне предложили либо вернуть деньги либо сразу поменять на нужный мне, в итоге просто поменяли, заняло это всё около часа

Annabet

• Старожил
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
В целом решить можно любую разумную проблему, нужно всего пробиться через ботов, нейросети, уборщиков за чужими компами и попасть на человека, который осилит тикет хотя бы прочитать.

Аранмалос

• Завсегдатай
  • **
  • Discord Aranmalos#6722

• Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Плевать хочется от манеры некоторых кампаний ставить на ответы ботов и клепать шаблонные сообщения. Сразу видно отношение к Клиенту.
Гм гильдии "Предел тишины".
Стримы/записи рейдов/ключей тут.

stefan_flyer

• Лучший автор
  • Ветеран
  • *
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
В первом сезоне отправил запрос на то, чтобы поменять предмет с бурь (нужно было чтобы сделать трансмог сетового куска, так как их обновлял для этого). Обычная процедура, с которой бот вполне сам справляется. Однако через пару минут мне внезапно написал вполне себе живой гм, причём просто чтобы сообщить, что шмотка обменена, и я могу её забирать с почты на том персонаже, и нет ли у меня каких-либо ещё вопросов.

Так что полагаю зависит от случая.

teksovik

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)
мне старая поддержка запомнилась анекдотами про паладинов  :D а так же чувствовалось, что они, ну буквально всемогущие ребята.

KoDu

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Самый яркий момент, который я помню - в оригинальном личе у нас забагались всадники и запороли нам бессмертного. Написал в поддержку, ответили втечение пары минут. Сказали, что мы сами виноваты и попрощались:))
Факт в том, что такого же ответа сейчас ждать пару недель.

Quinzel

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *
  • Глад дуалы поломал

• Класс: Дуэлист
    • Сервер: Свежеватель Душ
  • Рейтинг:7 (+7 | 0)
Саппорт из прошлого было принято даже ставить в пример всем остальным играм. По своему опыту и рассказам друзей, помогали со всем и довольно быстро. А анекдоты про паладинов ушли в тогдашние мемы.

Мне навсегда запомнились два случая. Первый еще в кате. В моем самом начале пути в вов мне сам написал ГМ. Объяснил что такое «БЛ» и почему не стоит спамить это в чат на каждом боссе в данже. Ну яж нуб не знал, спамил в любом данже и в любой пати.
И второй в пандах. Был небольшой период когда для ру региона были доступны и переписки в чате, и обратные звонки от саппорта. Уже не помню с каким вопросом обращался в поддержку, но по приколу выбрал обратный звонок. И вот среди РТ мне звонят из саппорта, женский голос на линии.
Так и так, вот я по поводу вашего обращения... Ой, я вижу вы начали битву с боссом, не буду вас отвлекать, я перезвоню, удачи вам. После окончания боя перезвонила, поздравила с победой и вернулась к обсуждению обращения. И, разумеется, в конце, по просьбе, рассказала анекдот про паладина. Было мило )
В дреноре целый сет зеленки восстановили для трансмога, коллекций же не было еще, а квесты были давно пройдены. В легионе с ласта в ЦАПе выдали маунта, потому что босс сам забагался и лут не отдавал. В общем, сплошь положительный опыт общения с поддержкой был.

Когда конкретно все испортилось не знаю. Нынешний саппорт ни в какое сравнение не идет. В 95% случаев на первый тикет ответит бот со ссылками на форум и даже вовхед лол. Последний раз, по серьезке, обращался в ШЛе. 5 дней ждал ответа бота, 2 дня человека, 5 дней бота, 1 день человека который не смог помочь, сославшись на баг игры. И это еще англоязычный саппорт.
Даже интересно стало, анекдоты про паладинов нынче рассказывают, если попросить ? )
Ну чего, ты хочешь меня на хер послать? Милости просим, сука, давай. Я тебя тогда тоже на хер пошлю. Ну и чего? Обнимемся, вместе пойдем, да? ©

Punisherx

• Завсегдатай
  • **
  • You will be punished!
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Что за бред с историей про офицера гильдии? Где он нарушил правила? Хочется таких снежинок обоссать просто. Вы дали такие права человеку. Либо посрались с ним, либо что еще. Он никаких глитчей или читов не использовал
Вот это логика. Если работник банка ограбил банковское хранилище - не смейте его сажать, вы сами его наняли и дали доступ к хранилищу, он в него незаконно не проникал!
Я жажду служить Нер'Зулу!

AlanMix

• Датамайнер
  • Старожил
  • *
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
Вот это логика. Если работник банка ограбил банковское хранилище - не смейте его сажать, вы сами его наняли и дали доступ к хранилищу, он в него незаконно не проникал!
Банковская ячейка была общая или все таки личная, закрытая, а ключи были только от офицеров? Пример мимо кассы.

По теме - активно репортил через поддержку баги/опечатки/прочее, вежливо отсылали на форум, но буквально в следующую среду/другую текст правился, как лорное, так и общие отсылки (к примеру переделке описания фрост дк, у обоих мечей с обычного перевода английского на старый, личевских). Но к бфа, особенно к середине, уже началось презрение какое то, будто я лично их достал, попутно оказывается у меня на форуме было 8 блокировок (жаль что статистика их же показывает только 3, лишь одна заслуженно за ненависть к дебелинке :P) и посылание лесом, с угрозами. В ШЛ апогей начался, тикеты висящие неделями или автоответы, автомуты от ботов и бан потом, без предупреждения и угрозы расправы уже, на 10-й тикет после ботов ... Учитывая текущую ситуацию в мире - автоматическое закрытие тикетов без ответа просто.

И вправду, саппорт близов считался эталоном, лучшим во всем мире, а сейчас даже убейсофт суппорт с одним индусов или ЕА намного лучше, хотя казалось бы, выбор из двух зол среди худших ранее. И что удивительно - за все время со стороны их косяков, ни одного пета, маунта или прочего не предлагали. Так что есть некоторый скепсис, особенно на крайне ветеранских учетках.
« Последнее редактирование: 11 Октября, 2023, 07:01:24 by AlanMix »
Twitter - инсайдики и прочие посты.
Project NELF - discord

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
После объединения с активижен в пандах котик начал планомерно сокращать поддержку и добился почти полного ее исчезновения. А че? Поддержке платить надо. И так на самом деле везде. Было дело звонил в мелкософт. Там примерно такая же история. Типа если у вас активация слетела из за того, что мы же сами требуем клеить код активации на видном месте, так что любой дурак может сфотать и попробовать активировать на своем компе, а этого уже достаточно, чтобы это было нарушением лиц соглашения и это перманентно банит человеку ключик, не смотря на то, что активировать его на другом компе не получится, то это из за автоматической системы, а мы ее не контролируем. Она у нас сама по себе работает. Типа царь и бог. И на человека, у которого достаточно полномочий для решения проблемы, мы вас перевести не можем. У меня лично такой принцип. Я опытный игрок и юзер. С банальными проблемами типа как двигать мышку я и сам могу справится. Если я обращаюсь в поддержку, значит у меня серьезная проблема, с которой я не могу справится сам. И вот именно такие проблемы поддержка чаще всего и не решает. Т.к. это же надо не девочке на телефоне, работающей за 2 копейки, отвечать. Этож надо перевести на кого-то с полномочиями. Ога. А люди с полномочиями обычно получают 10х зарплату только за то, чтобы сидеть на опе ровно и чтобы никто их не дай бог не побеспокоил. Вот и получается. Из за их же багов я не могу нормально играть. А они типа жди пока пофиксят. Скока ждать то? Если эта хрень через бэты и птр пролезла ни лив, то фиксить будут только дай бог в следующем дополнении, если время останется. А то как с квестом за орду в пандах, который пофиксили только через несколько лет.

А сейчас так вообще. Они точно так же и на разработку забивать начинают. Игра постепенно начинает наполняться так называемыми некритическими багами. Это когда можно зайти на вовхэд и там тебе объяснят в комментах, что чтобы разбаговать этот квест, надо релогнуться 5 раз, перевзять квест 10 раз или дождаться сброса серваков в среду. Ну квест же в конце концов можно выполнить? Можно. А нафига тогда тратить бабки на то, чтобы его пофиксить? И на**ать, что прогресс персонажа при этом гейтится и человеку например нужно ждать несколько дней, чтобы продолжить на нем играть. Он же не за время платит? Ой. Оказывается за время. Но всем уже накласть.

Ониж там постоянно у себя что то мутят во внутреннем апи. Из за этого старые квесты отваливаются один за другим. А фиксить их уже никто не хочет. В итоге игра превращается в какой-то коридор, где если отошел от проторенного пути, то сразу попал в кучу багов. Я вот недавно в легионе качался. Багодром багодромом. Ну понятно, что если уж что то дошло до лайва, то вряд ли это уже удалят. Но если уж вы такие криворукие разрабы, что не можете сделать квест с 3 выключателями и тремя дверями, то может не стоит тогда вообще такие квесты доводить до лайва? Удаляйте их еще на птре. Людям потом годами с ними маяться.
« Последнее редактирование: 11 Октября, 2023, 08:31:00 by WowIsDead64 »
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

закрыть