Жесть.. чуваки на полном серьезе спорят о том, должны ли ДД делать работу хилов, а хилы работу ДД. Эта система была придумана для того, чтобы каждый занимался конкретно своим делом и компенсировал то, что не может другой создавая рабочий отряд для выполнения задачи (закрытие инста или рейд). Полный бред, что хил должен наносить урон, а ДД хилить - это просто перекладывание ответственности. Если вам скучно играть без такого или что-то нельзя закрыть - это не вина системы спеков, а вина самого дизайна спека или боя. Каждый должен фокусироваться на своих задачах, иначе какой вообще смысл этого разделения на спеки?
Я не против гибридов - это прикольно. Но это должна быть фановая вещь, а не фундаментальная. Когда человеку надо хилить, диспеллить, кидать щиты, наносить урон, контролить мобов и при этом чуть ли не на баяне играть пританцовывая - это уже цирк, а не спек.
Я никогда не понимал зачем танкам дают такой урон, что он иногда некоторых ДД обгоняет по урону (понятно, что хороший ДД должен обгонять танка). Но суть танка - это впитывание урона и контроль мобов. Заранее отвечу тем, кто скажет за аггро - его можно повышать не только повышением урона танку. Банально давать абилки на это. Я не геймдизайнер и не в моих обязанностях придумывать механики т.к. мне за это банально не платят, но я игрок и вижу как это играется. Можно тому же танку давать ротацию, которая будет вообще не наносить урона, при том будет динамичная основываясь на том, чтобы повышать свою защиту, блоки или уклонения. А теперь и хилов заставляют наносить урон. Не должно быть такого, что без урона танка что-то нельзя закрыть - это проблема следствия, а не самой причины.
ПС: Я не конкретно про этот аддон даже говорю, я не киберкотлета, но сама грань спеков размывается все больше перекладывая ответственность конкретного спека уже чуть ли не на всех. Такого не должно быть при наличии этих спеков. Либо делать свободный класс, где человек сам решает куда ему упор делать, либо все должно быть соответствие названию спека. И опять же, если вам мало динамики без нанесения урона - её можно поднимать не только тем, что вы обязаны наносить урон, а и тем, что вы усилите свои будущие способности, либо перерабатывать саму систему боя, чтобы она была более динамична для всех без задействования механик других спеков в рамках вашего.