Кд на лут - краеугольная вещь. Сложно передать, насколько оно важно.
Ты переоцениваешь значение кд на социальносоревновательный аспект между игроками. Для близов его не существует, как аргумент для разработки игровых механик. Вся их полемика по поводу таймингов в игре исключительно крутится вокруг сюжетно-квестовой драматургии. Они всегда говорят что тут у нас ограничено время ввода контента что бы люди могли не спеша вникнуть, изучить..., мы не хотим принуждать и бла бла бла....как обычно. Они и полетки этим всегда оправдывали...
То что для игроков является главным критерием крутости и успешности в игре(бис гир и кромки, фесткилы) - близы игнорят уже десяток лет, вполне осознанно. Они сделали шмот единственным стимулом в игре для прохождения контента, внесли в него соревновательный элемент, даже в сам факт шанса выпадения того или иного предмета и с другой стороны говорят везде что не это главное в игре, а что сказала джайна ринну и т.д.
Кд служит для примерного уравнивания игроков. Чтобы при равном прогрессе Петя не был значительно сильнее Васи просто потому, что он больше играет. Чтобы был смысл осваивать новых боссов, а не фармить старых по кругу до полного выфармливания их шмота.
ничего подобного. кд служит для растягивания контента во времени и только. близам все равно кто там кого опередил и что этому способствовало и комфортно ли нам играть видя как кто то что то полутал и т.д. Это очевидный факт. Что бы там гачикостас не говорил. Хотя он всегда пускается в пространные рассказы как они тщательно работали, как у них все дружно и как им интересно мнение игроков....но ни разу не привел примера что именно он читал на форуме и какие последствия были у этого его чтения.
Вообще, сложно объяснить это ключнику, ведь в ключах понятие освоения в принципе отсутствует. Ключ либо закрыли, либо нет - нет понятия медленного прогресса. И то самое меряние временем, проведенным в игре, которое грозит - для ключника просто естественно.
то есть ключники приходят и в один день все 8 инстов в тайм закрывают 20+ и так 10 раз в день. Ну да, никакого освоения... давай ты сначала поиграешь в ключи в серьез, типа на 3200 в М+ хотя бы. и потом поговорим про освоение.
Если уберут кд, те олды, которые ещё пытаются играть в рпг, а не в сессионку, уйдут. И я уйду в их числе. Сейчас можно хотя бы притворяться, что это та, старая, любимая игра, а в таком случае и притворяться не получится. Возможно, вместо нас придут другие, но это будет уже не та игра, не тот режим и не те игроки.
Ваш покорный слуга играет с Хаккара на 20 рыл. И до сих пор. Я видел почти все в этой игре своими глазами, кроме освоения анкиража и молтенкора, хотя говорю об этом первый раз вообще. Полно олдов, которым М+ зашел и они довольны. И вообще стоит понять простую вещь - ключи вообще никак рейдам не противоречат, ни в чем. С точки зрения концепции игровой. Одно другому никак не мешает. Оно мешает тем, кто начинает игнорировать какой то контент и требует что бы игра прогнулась по это. я вот игнорю пвп, но никогда не лезу обсуждать какое это говно в треды пвпшников и нигде не пишу тонны текста про то что надо пвп выпилить из игры. Хотя для меня это просто говно, а не контент, когда на старте БК требовали одеваться в пвп гир на бг меня просто чуть не рвало, потому что без пвп сета нельзя было танчить боссов на груле, которые перед самим боссом, там был то ли шаман то ли лок, которого надо было танчить кастером. И не в пвп гире, он тебя просто убивал. Вот я его как раз танчил и что бы это было возможным надо было сидеть на бг и фармить шмот себе. То еще щастье для меня было.
И эта практика фарма гира на пвп что бы заехать нормально в рейдпрогресс была аж до легиона, если не ошибаюсь. С появлением мифик данжей появилась альтернатива. И думаю это режим был введен именно по этой причине, что люди рубили пвп исключительно ради шмота в пве прогрессе. ДАже близы пытались ограничивать влияние гира пве в пвп(когда в личе АРП рулил) и наоборот - делали ресайленс не активным в пве, что бы народ не абузил механики.
И олдов кстати я много вижу на просторах ДФ. нет нет да и попадется какой нибудь Длань Адала..