играю с пандарии, (хотя там я про существование рейдов выше ЛФР не знал), мне нравится каждый новый аддон-активно начал играть в бфа, до этого просто чиллил, делал квестики и так далее.
мне понравился бфа и мне понравился шл-да, для сокетов, которые дадут <1% дпса надо было гриндить утробу и репу с Венари, но я не гнался за минмаксингом, а просто наслаждался игрой и по итогу получил превознос раньше, чем задолбался бегать по утробе ( конечно же на маунте, ведь маунт был доступен сразу, в награду за извилистые коридоры, которые можно было проходить и в группе, если ваш спек "неиграбелен в торгасте").
мне понравилась Нафрия- очень тематическая атмосфера и запоминающиеся боссы (па вправо), мне понравилось СГ и запоминающийся босс " Разнал" с его огненными шарами, скипнул рейд Зерет`Мортиса в актуальном сезоне, прошёл только в следующем-визуально мне не зашло, много камней летает в воздухе, длинные и бессмысленные дороги,из боссов понравились Натрезимы.
если говорить о ключах, то в БФА ключи были отличными-типичные 4 относительно простых инста и 4 душных. главных два преимущества этих инстов над последующими дополнениями совсем не в дизайне инстов, а в дизайне геймплея- неограниченные кливы(что развязывает мне, как танку, руки) и телепортации мобов, если их цель на хг-мне это ужасно нравилось, прыгать туда-сюда по хгшкам в каком-нибудь Атал`Дазаре, оставляя позади кровавые лужи с аффикса, плюс очень быстрый сбор всех мобов в одну точку, а не пол часа ожидания, пока они сбегутся пешком. в инстах ШЛа, за все сезоны, я не встретил ни одного критичного бага, который ужасно мешал бы прохождению(например, как бомбы от сферок в подгнилье), максимум порезали урон от дотки по танку, которую я обычно кайтил, чтобы можно было просто стоять в зажим под бурстами. сезонные аффиксы после последнего сезона бфа, включительно, были отличными, особенно сильно мне нравилось считать проценты, чтобы получить забаф под босса или опасный пак с 1 сезона ШЛ. Инсты в ШЛе мне тоже понравились-были лёгкие, по типу тризны, были трудные, по типу катакомб, но как раз это и интересно-пройти узкие катакомбы с кровавыми двухминутными лужами приносит куда больше дофамина, чем запушить простецкую тризну на +3.
в ДФе же...как бы это не звучало, но вся проблема в слишком хорошей системе крафта-очень легко можно одеться в фулл шмот и... всё, тебе больше нечего поменять, просто комната ожидания хранилища, чтобы, возможно, поменять свой 418 крафтовый слот на 421. можно сказать, что люди ходят в ключи и рейды не ради одевания персонажа, а чтобы испытать свои силы, но согласитесь, полутать шмоточку с бис статами и третичкой и побежать улучшать её за валор-куда приятнее, чем просто пройти ключ и продать вендору очередной эпик, который даже при улучшении будет давать меньше мейнстата,чем твой крафтовый, который ты сделал в первые 20 минут после докачивания персонажа. сами же инсты: пройдя все нолики, меня заинтересовали лощина бурошкуров и академия- академию я попробовал на следующей же неделе, а вот лощину я смогу попробовать только в следующем сезоне-конечно же я понимаю, что такая ротация подземелий создана ради разнообразия контента от сезона к сезону, но всё же неприятно. по поводу рейда, там для меня были 2 неиграбельных босса- совет и Рашагет. на обоих, судя по всему из-за проецирования текстур, бой вставал на 1 фпс. выключение всех аддонов и открутка настроек на минимум мне не помогала.дыхание рашагет-микрофриз на пол каста, полёт через платформу-сильный фриз на пару секунд. совет же просто зависал на весь бой.это была моя персональная проблема, но всё же раньше такого никогда не было. в остальном, и рейд, и боссы мне понравились,только вот я испытал испанский стыд пока слушал диалог после квеста на килл рашагет "-мы должны собраться с силами и вместе мы победим! -да, вместе мы победим..."
ну а по поводу написанного в посте про "9.1 -худший патч в истории", если мне не изменяет память, примерно в то время выходил "убийца варкрафта" нью ворлд(помню, как бегал по кортии в начале патча и обсуждал это со знакомым), который хоть и был редкостным дерьмом, но он позволил многим людям просто выйти из ВоВ и увидеть, что существуют и другие ММОРПГ, которые имеют много неизведанных уголков( многие знакомые после нью ворлда пошли в финалку, просто чтобы отдохнуть от ВоВа). хоть сама Кортия не была мне противна, я перестал в неё заходить после прокачки репы- из утробы исчезло это чувство "опасности", которое подогревало интерес к ней. примерно на выход следующего патча, в мире начались небезызвестные события, которые сильно затронули СНГ регион, из-за чего многие мои знакомые перестали/потеряли возможность оплачивать подписку. затем, в относительно недавнем времени, Близзы разорвали контракт с китайцами, из-за чего они отказались от самого большого региона игроков. если что и нанесло урон игре, так это потеря такого большого количества преданных фанатов, причём из-за вынужденных причин.
подытожим: бфа классный, шл классный( не скакал по ковенантам в 1 сезоне ради 1% дпса, потому негатива от этого не испытал), дф пока что классный, но крафты не помешало бы подрезать илвлов на 3-6. договориться с новым китайским партнёром и всё вернётся на круги своя, а чувак, о котором был написан пост, ещё раз 50 успеет переобуться до 11.0