WORLD OF WARCRAFT

Тема: Мнение: Dragonflight – отличное дополнение, но в WoW продолжается кризис  (Прочитано 20002 раз)

horsaken

• Модератор
  • Старожил
  • *

Первый сезон Dragonflight уверенно подходит к концу, и в ожидании обновления 10.1 многие игроки начинают подводить промежуточные итоги. Рассуждая о Dragonflight, стример Taliesin пришёл к парадоксальной на первый взгляд мысли: Dragonflight является очень хорошим дополнением, но World of Warcraft продолжает страдать от затяжного кризиса.:cut:

Кризис World of Warcraft

Прежде всего Taliesin отталкивается от количества роликов на своем канале просмотров. По его словам количество зрителей в сравнении с аналогичным периодом Battle for Azeroth упало более чем в три раза. Cхожая ситуация наблюдается и у других крупных видеоблогеров, например Preach Gaming и Bellular. При этом Taliesin не считает низкие просмотры сами по себе проблемой:

Не подумайте, что я жалуюсь. Я считаю, что по настоящему хорошая игра с малым количеством игроков лучше плохой игры с большим количеством игроков. Хотя бы потому, что создавать контент по игре намного приятнее, если игра хороша, и говоря про Dragonflight я действительно получаю огромное удовольствие от игры.

Про Dragonflight он говорит, что это лучшее дополнение со времён Legion, а может даже и вообще за всю историю игры. Но если дополнение столь удачное, почему же игра умирает? Taliesin винит во всём Shadowlands, а конкретнее – обновление 9.1. По словам Taliesin в обновлении 9.1 сошлось сразу несколько факторов, из-за которых большое количество не просто перестало играть, но и поставило на игре крест:
  • Прежде всего игрокам пришлось ждать 8 месяцев до выхода первого крупного контентного обновления.
    • Для сравнения, обновление 10.1 в Dragonflight выходит на 100 дней раньше, чем в своё время 9.1, считая от старта дополнения.
    • При этом в промежуточных обновлениях 10.0.5 и 10.0.7 было намного больше контента, чем в 9.0.5.
  • Другая крупная проблема заключалась в том, что игроков снова направили в Утробу.
    • Утроба сразу не понравилась людям, однако, по тем или иным причинам они всё же вынуждены были её посещать.
    • И вот спустя 8 месяцев ожидания вместо глотка свежего воздуха их вновь отправили в Утробу.
    • Технически Кортия является отдельной локацией, однако, новый рейд находился в Утробе, новый мировой босс находился в Утробе, нападения ковенантов происходили в Утробе и сама Кортия как ни крути, а всё равно была неразрывно связана с Утробой.
  • Также, если взглянуть крупным планом, то игроки в целом прохладно отнеслись к концепции Shadowlands: вместо исследования нового необычного мира им предложили парк аттракционов с несколькими обособленными друг от друга павильонами.
  • Нельзя не отметить и разразившуюся посреди Shadowlands череду скандалов, затронувших компанию и её руководство.
    • По словам Taliesin Blizzard уже долгое время были ужасной компанией, но пока игры были увлекательными, на первый аспект можно было не обращать особого внимания.
    • Посреди развернувшегося скандала и во время такого дополнения как Shadowlands порвать с игрой стало очень просто.
  • На фоне скандалов неожиданно мощно выстрелила Final Fantasy XIV, которая переманила к себе определённое количество игроков.
В итоге сочетание всех этих факторов и привело к кризису, который игра до сих пор не преодолела. Taliesin считает, что если World of Warcraft выживет, то обновление 9.1 войдёт в историю как "патч, который чуть не убил игру", а если игра всё же загнётся, то тогда 9.1 запомнится именно как "патч, который убил WoW".

Кризис может коснуться и Dragonflight

Несмотря на то, что качество контента и сроки его выхода в Dragonflight заслуживают скорее похвалы, нежели осуждения, есть и тревожные новости. Недавно мы писали об откровениях продюсера World of Warcraft, который жалуется, что команду разработки покидает множество талантливых людей. Масштабы настолько значительны, что разработчикам приходится составлять "кризисные" списки отменённого контента, который планировалось ввести, но из-за ухода сотрудников было решено вырезать.

Taliesin подытоживает свои мысли, говоря что настали тяжёлые времена, но при этом считает, что трудно не поддерживать надежду. Ведь, что бы ни происходило, World of Warcraft по-прежнему остаётся одной из лучших ММО среди всех существующих; к тому же и Dragonflight, как уже упоминалось, является хорошим дополнением, которое учло многие ошибки предшественников:

На стримах меня часто спрашивают: "Стоит ли мне вернуться? Хорошее ли нынешнее дополнение?" Когда мне задавали эти вопросы раньше, будь то Battle for Azeroth или Shadowlands, что я мог ответить? "Есть вот такие-то хорошие аспекты, есть вот такие-то проблемы..." Сейчас же я без каких-либо сомнений и предисловий могу чётко сказать: "Я практически уверен, что дополнение вам понравится. Да, я считаю, что вернуться и снова попробовать поиграть стоит." Если кто-то вернётся в Dragonflight и дополнение ему не понравится, то я буду очень удивлён. А если бы кто-то вернулся в WoW во времена Shadowlands, я бы прекрасно понял недовольство и согласился с ним.

Полное видео:
« Последнее редактирование: 22 Апреля, 2023, 21:25:11 by Wishko »

Alpha_male_Azshara

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-2 (+4 | -6)
в бфа были кинематогрофичные ролики с Саурфангом,Андуином, в шл их нихера не было в драгонфлайте пока что тоже, мнение мнение...нет уж.!

Lirsenise

• Старожил
Хочу обратить внимание, что пару месяцев назад Blizzard практически полностью прекратила найм новых людей в команду WoW. Это можно было бы связать с текущей экономической обстановкой в целом, однако это не коснулось остальных ключевых команд разработчиков.

Это еще и разворачивается на фоне слухов об утечках кадров из команды WoW.
« Последнее редактирование: 22 Апреля, 2023, 21:42:49 by Lirsenise »

Zangetsu

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+1 | -2)
Че этот юрист пиджак то снял, с работы выперли?

GojiBerry

• Старожил
  • Рейтинг:17 (+20 | -3)
В вов играют одни старики. Молодых игроков просто нет. В принципе у Близзард по всем проектам так.
А у стариков работа, семья. Цикл большинства: вышел крупный патч- купить месяц/два подписки - забыть до следующего крупного обновления. Блогеры аналогично, смотрят новый контент, где что найти, что делать итд. Меньше аудитория игры соответственно меньше просмотры. Плюсом подорван кредит доверия, провальный бфа и абсолютно отвратительный ШЛ, люди сомневаются в ДФ да и контента нет.
К сожалению ВоВу осталось жить до выкупа Майкрами, там уже решат что делать, продолжать вливать деньги в игру в которую играет ляма 3 пенсионеров, либо бросить силы на что то модное молодежное.
Молодые разработчики так же не заинтересованы работать в таких старых проектах, пытаться делать какие то классные вещи на старом движке. У Близзард в целом самый крутой отдел это художники потому что это единственное место в этой компании, где можно расти профессионально.
« Последнее редактирование: 22 Апреля, 2023, 21:55:28 by GojiBerry »

Reidor

• Завсегдатай
  • **
Хочу обратить внимание, что пару месяцев назад Blizzard практически полностью прекратила найм новых людей в команду WoW. Это можно было бы связать с текущей экономической обстановкой в целом, однако это не коснулось остальных ключевых команд разработчиков.

Это еще и разворачивается на фоне слухов об утечках кадров из команды WoW.

В том году почти 100 человек к команде WoW присоединили, когда студию Proletariat купили.

vsb

• Старожил
  • Рейтинг:7 (+13 | -6)
Забавно, что я вов как раз дропнул в районе 9.1 (ну точней я там ещё продолжал играть, но в таком режиме, что можно считать, что дропнул) и вернулся в 10.0.

В целом от ДФ у меня ощущения смешанные. Что касается геймплея - всё нормально, самое главное - что они убрали гнетущий фарм. Всё, что надо фармить - делается за несколько часов. К примеру пошёл на остров, 10 часов фарма рарников (2-3 дня) и я фулл шмот одел. Сходил один раз в это странное хранилище и полутал фулл бис камни. Больше я туда не пойду и это здорово. За один раз я даже в каком-то смысле фан получил. Если бы мне пришлось туда идти 2 раз, я бы фан точно не получил.

Что мне не нравится - повесточка. Сильные бабы и гомосеки на каждом шагу. Это был первый аддон, в котором я полностью скипнул весь сюжет, не прочитав практически ни одного квеста и ролика. При том, что я не одну книгу по лору варкрафта прочитал и даже считал себя в какой-то мере фанатом лора.

Пока продолжаю играть. Но вообще всё зависит теперь от коммьюнити. Если я найду гильдию в следующем патче, в которой мне захочется остаться играть, то играть точно буду. Если не найду - попробую М+ побегать, но там как пойдёт, я всё же рейдер, а не ключник, и данжи для меня всегда были доп контентом.

Ну и да, то, что почти 100% знакомых дропнули вов, это, конечно, тоже не способствует закреплению в игре. Но это уже наши местные проблемы...

Hori6aTop_2014

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Ногибаторов
    • Сервер: Уничтожителей орков
Времена давно поменялись. Сейчас люди не сидят в одной игре 365 дней в году, вышел патч - поиграли, посмотрели, пошли в другую игру где тоже что-то вышло. ШЛ сам по себе худший из аддонов, а ещё и крупные патчи раз в год, конечно народ ушел.
ДФ другая история, этот аддон настолько хорош что именно из-за этого нет смысла сидеть в нем постоянно. Месяц поиграл, месяц отдохнул, успеваешь всё ибо таймгейт не душит и есть время на другие занятия. Плюсом при быстрых патчах с таким графиком игра не успевает надоесть и всегда что-то да найдется для развлечения.
У чебурашки даже друзья крокодилы.

deadpvp

• Старожил
Слишком сложный рейд, для таких таймингов. Хотя я и убил все, понимаю, что мы еле уложились, с РТ в 3 дня. Тут еще и кризис на ру серверах, из-за всего дерьма. В общем всем доволен, но считаю, что с сокращением времени, должно еще идти и облегчение рейдов.

Горнило ненависти

• Старожил
  • Рейтинг:-8 (+3 | -11)
Я просто напомню, что Тальесин судит о мнении игроков по мнению орущего большинства. Что можно встретить на его стримах, например. Объективно ли это? Ну примерно как судить об игре по комментам на НК.
Taliesin считает, что если World of Warcraft выживет, то обновление 9.1 войдёт в историю как "патч, который чуть не убил игру", а если игра всё же загнётся, то тогда 9.1 запомнится именно как "патч, который убил WoW".
В ШЛ не было ничего такого, что бы хотя бы приблизилось к проблемам Дренора. Если какой х.1 патч и считать таковым, то 6.1. ШЛ столкнулся с кучей проблем, которые нельзя было избежать никак, вроде Пандемии и локдауна. У Дренора таких проблем не было, а вышло всё равно то, что вышло. Потом у них были "забастовки" обиженных и оскорблённых. Для таких условий игра вышла достаточно неплохой, и уж точно никакой из патчей ШЛ не убивал ВоВ как это пытались сделать патчи Дренора.

Также, если взглянуть крупным планом, то игроки в целом прохладно отнеслись к концепции Shadowlands: вместо исследования нового необычного мира им предложили парк аттракционов с несколькими обособленными друг от друга павильонами.
Ну то есть как в том же БфА: 2 разных острова, каждый патч новые лкоации далеко от островов. Чего ни сделаешь лишь бы на ШЛ все проблемы скинуть.

На фоне скандалов неожиданно мощно выстрелила Final Fantasy XIV, которая переманила к себе определённое количество игроков.
Финалка не выстрелила, людям надоели накапливавшиеся много лет проблемы и они узнали, что есть другие ММОРПГ. Дело не в финалке.

в бфа были кинематогрофичные ролики с Саурфангом,Андуином, в шл их нихера не было в драгонфлайте пока что тоже, мнение мнение...нет уж.!
Ни в одном аддоне не было никогда CGI-роликов кроме трейлера (+тизера). И будем честны, ролики БфА были ниочем кроме дуэли Саурфанга и Сильваны, ибо там были спецэффекты, остальные можно было заменить внутриигровыми или вообще в стиле Владык Войны. Но близы сами сказали, что они сначала создали иролики, а потом из-за них не могли сильно поменять сюжет, лол. Эти ролики - худшее, что было в БфА, если так посмотреть.

В итоге сочетание всех этих факторов и привело к кризису, который игра до сих пор не преодолела.
Проблемы у игры начались с Легиона и про них много говорили ещё в нём, потом был БфА, а потом через 5 лет после выхода Легиона вышел 9.1. Обвинять во всё ШЛ - чистый популизм: поносить ШЛ модно, поэтому почему бы не скинуть все многолетние проблемы игры на один патч, ага.

Samuverai

• Завсегдатай
  • **
  • Алишер Моргенштерн

• Класс: Пробудитель
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
В начале БФА влетел на оффу, познакомился с кучей молодых ребят <25 (с БФа до конца ШЛа), сейчас никто из них не играет, последний из них заходил в ВоВ месяцев 8 назад

Rivud

• Ветеран

• Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
  • Рейтинг:14 (+14 | 0)
В вов играют одни старики. Молодых игроков просто нет. В принципе у Близзард по всем проектам так.
А у стариков работа, семья. Цикл большинства: вышел крупный патч- купить месяц/два подписки - забыть до следующего крупного обновления.

А то и вовсе уходят. Я вот не пропускал ни одного аддона с БК, с актуала ушел после первого сезона ШЛа, последнее время играл в классику, гильдия в которой рейдил - развалилась, потом я на две недели слег с корью, а когда выздоровел.... Понял что я уже не хочу играть в ВоВ. Как бэ все, я пас 2-3 дня в неделю приходить по расписанию и сидеть три часа безотрывно в игре, больше не вставляет. От ключей же как формы "быстрого контента" меня подташнивает еще с Легиона, совсем не мой формат.

Плюсом подорван кредит доверия, провальный бфа и абсолютно отвратительный ШЛ, люди сомневаются в ДФ да и контента нет.

Тут даже не в доверии дело. Что нового дал ДФ? Ну вот такого, что действительно прям новое, как было в Легионе, когда игра реально заиграла новыми красками? Да ничего по сути, не считать же полеты на драконах тем, что должно удерживать людей в игре месяцами.

Одна из причин, по которой я не покупал ДФ это как раз то, что близы впервые не смогли мне аддон продать. Я смотрел на анонсы, новости и прочая и видел старые (и не очень старые) идеи в новой обертке. Нового практически не было. Да, Близы наконец забрали козу заемной силы. Окей, за это реально спасибо. Но исправление одного крупного косяка - это еще не повод покупать аддон, это то, что должно было быть сделано самое позднее в ШЛе, а то и в БфА.

К сожалению ВоВу осталось жить до выкупа Майкрами, там уже решат что делать, продолжать вливать деньги в игру в которую играет ляма 3 пенсионеров, либо бросить силы на что то модное молодежное.

Ключевыми будут данные с вовпрогресса за второй сезон ДФа. Если там не будет роста рейдовых коллективов (а последние несколько аддонов тенденция такова, что пик количества рейдовых коллективов приходится на первый рейдовый тир аддона), то можно начать говорить о том, что игра без дураков входит в пикирование и пора решать вопрос с изменением формы ее распространения. Собственно все эти торговые лавки и прочая мишура микротранзакций вполне может быть подготовкой перевода ВоВ на систему F2P, либо на систему покупки аддона, но без подписки (ее заменит боевой пропуск и прочая бабуйня).

Andrew_Sh

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:8 (+9 | -1)
Если кризис принесет реформу монетизации ВоВ и возможность играть без подписки, то это станет только плюсом.
Если кризис вернет игрокам из РФ в поле возможностей остальных, то это пойдет только на пользу игре
Да здравствует кризис.

VseBudetHorosho

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)
На ру он впринципе подох, с одной даты у меня из 48 френдов осталось..0, из 12 нашедшихся в ДФ осталось...0, все на пиратке ЛК сидят. Меня пиратки не вставляют, но и играть в одного уже нет инетереса.

Serafim1991

• Старожил
  • Рейтинг:-3 (+2 | -5)
Если кризис принесет реформу монетизации ВоВ и возможность играть без подписки, то это станет только плюсом.
И будет +100500 читерастов. Оно вам надо?

закрыть