Первый сезон Dragonflight уверенно подходит к концу, и в ожидании обновления 10.1 многие игроки начинают подводить промежуточные итоги. Рассуждая о Dragonflight, стример Taliesin пришёл к парадоксальной на первый взгляд мысли: Dragonflight является очень хорошим дополнением, но World of Warcraft продолжает страдать от затяжного кризиса.
Кризис World of WarcraftПрежде всего Taliesin отталкивается от количества роликов на своем канале просмотров. По его словам количество зрителей в сравнении с аналогичным периодом Battle for Azeroth упало более чем в три раза. Cхожая ситуация наблюдается и у других крупных видеоблогеров, например Preach Gaming и Bellular. При этом Taliesin не считает низкие просмотры сами по себе проблемой:
Не подумайте, что я жалуюсь. Я считаю, что по настоящему хорошая игра с малым количеством игроков лучше плохой игры с большим количеством игроков. Хотя бы потому, что создавать контент по игре намного приятнее, если игра хороша, и говоря про Dragonflight я действительно получаю огромное удовольствие от игры.
Про Dragonflight он говорит, что это лучшее дополнение со времён Legion, а может даже и вообще за всю историю игры. Но если дополнение столь удачное, почему же игра умирает? Taliesin винит во всём Shadowlands, а конкретнее – обновление 9.1. По словам Taliesin в обновлении 9.1 сошлось сразу несколько факторов, из-за которых большое количество не просто перестало играть, но и поставило на игре крест:
- Прежде всего игрокам пришлось ждать 8 месяцев до выхода первого крупного контентного обновления.
- Для сравнения, обновление 10.1 в Dragonflight выходит на 100 дней раньше, чем в своё время 9.1, считая от старта дополнения.
- При этом в промежуточных обновлениях 10.0.5 и 10.0.7 было намного больше контента, чем в 9.0.5.
- Другая крупная проблема заключалась в том, что игроков снова направили в Утробу.
- Утроба сразу не понравилась людям, однако, по тем или иным причинам они всё же вынуждены были её посещать.
- И вот спустя 8 месяцев ожидания вместо глотка свежего воздуха их вновь отправили в Утробу.
- Технически Кортия является отдельной локацией, однако, новый рейд находился в Утробе, новый мировой босс находился в Утробе, нападения ковенантов происходили в Утробе и сама Кортия как ни крути, а всё равно была неразрывно связана с Утробой.
- Также, если взглянуть крупным планом, то игроки в целом прохладно отнеслись к концепции Shadowlands: вместо исследования нового необычного мира им предложили парк аттракционов с несколькими обособленными друг от друга павильонами.
- Нельзя не отметить и разразившуюся посреди Shadowlands череду скандалов, затронувших компанию и её руководство.
- По словам Taliesin Blizzard уже долгое время были ужасной компанией, но пока игры были увлекательными, на первый аспект можно было не обращать особого внимания.
- Посреди развернувшегося скандала и во время такого дополнения как Shadowlands порвать с игрой стало очень просто.
- На фоне скандалов неожиданно мощно выстрелила Final Fantasy XIV, которая переманила к себе определённое количество игроков.
В итоге сочетание всех этих факторов и привело к кризису, который игра до сих пор не преодолела. Taliesin считает, что если World of Warcraft выживет, то обновление 9.1 войдёт в историю как "патч, который чуть не убил игру", а если игра всё же загнётся, то тогда 9.1 запомнится именно как "патч, который убил WoW".
Кризис может коснуться и DragonflightНесмотря на то, что качество контента и сроки его выхода в Dragonflight заслуживают скорее похвалы, нежели осуждения, есть и тревожные новости. Недавно мы писали об
откровениях продюсера World of Warcraft, который жалуется, что команду разработки покидает множество талантливых людей. Масштабы настолько значительны, что разработчикам приходится составлять "кризисные" списки отменённого контента, который планировалось ввести, но из-за ухода сотрудников было решено вырезать.
Taliesin подытоживает свои мысли, говоря что настали тяжёлые времена, но при этом считает, что трудно не поддерживать надежду. Ведь, что бы ни происходило, World of Warcraft по-прежнему остаётся одной из лучших ММО среди всех существующих; к тому же и Dragonflight, как уже упоминалось, является хорошим дополнением, которое учло многие ошибки предшественников:
На стримах меня часто спрашивают: "Стоит ли мне вернуться? Хорошее ли нынешнее дополнение?" Когда мне задавали эти вопросы раньше, будь то Battle for Azeroth или Shadowlands, что я мог ответить? "Есть вот такие-то хорошие аспекты, есть вот такие-то проблемы..." Сейчас же я без каких-либо сомнений и предисловий могу чётко сказать: "Я практически уверен, что дополнение вам понравится. Да, я считаю, что вернуться и снова попробовать поиграть стоит." Если кто-то вернётся в Dragonflight и дополнение ему не понравится, то я буду очень удивлён. А если бы кто-то вернулся в WoW во времена Shadowlands, я бы прекрасно понял недовольство и согласился с ним.
Полное видео: