Во-первых - интерфейс кажется намного чище, и самое главное - он обрастает художественными элементами относящимися к классу и особенностям твоего героя. То есть, условный "бард" копит музыкальную энергию в своей арфе, у ассасинов всё мрачно-демоническое, а какой-нибудь СКАУт - получает интерфейс как у Тони Старка в костюме Железного Человека.
Тебе ничто не мешает так же сделать в вов.
Во-вторых - сразу же открывается место для механик и элементов сражения с боссом, когда тебе приходится, грубо говоря, смотреть не на таймеры и иконки, а на босса, и его окружение. На его удары, и порой даже анимации (типа, поднял топор - сбежаться под босса, поднял молот - разбежаться).
... что также присутствует и в вове. Не без проблем, конечно. В старых инстах плохая видимость и её приходится обновлять для ключей). Но в тех же рейдах ещё с бородатых времён тебе босс и поорёт, и замахнётся достаточно медленно, чтобы долшло что он хочет сделать.
В-третьих - это открывает место для персонализации и самого героя на котором играешь. Они издают всякие смешные (а в случае с девушками даже няшные) звуки. При касте мощных и ультимативных способностей произносят забавные несуществующие слова (типа "Эрака-Су!", или "Рэйда-Ииии!!"), так же многие способности очень эпично проработаны, когда (простите, за грубость) х...рачишь молнией на полэкрана, за сорку, то по-первости тупо ржёшь от удовольствия. Лично мне в ВоВе этого особо остро не хватало, особенно когда Близзы взяли курс на усреднение классов.
Как будто в вове не хватает красочных классов (шаман, паладин).
В итоге, так и получается, что в ВоВе - ты грубо говоря смотришь на таймеры, откаты КДшек, половина звуков сражения для тебя - это фанфары и "беги малышка, беги" DBMа, ты паришься - как настроить удобство своих 15 кнопок на нужды сражения и как получше отобразить информацию... при этом Близзы ещё и почему-то решили, что если добавить всяких проков-пианино, кнопок побольше, и прочего, то будет более интересно...
Ты сравниваешь две разные вещи с разными концепциями. Ну и да, ничто тебе не мешает казуальненько играть без тех же вашек (в конце концов есть встроенный динамичный фрейм, как он там называется, где разраб сам тебе важные проки указал).
А потом тупо понимаешь, что Близзы давно уже забыли о (или даже забили большой болт на) то, что игровой процесс, сам по себе, должен дарить какие-то ощущения. Именно поэтому в ВоВе давно уже игрокам ничего не остаётся больше, кроме как искать удовольствие в получении эпиков и легендарок. Я ещё... кажется, с Легиона на это обратил внимание, когда никто даже не обратил внимание на поломанный игровой процесс за хилов, зато на форуме создавалось по 50 тем: "мой друг сходил в данж и получил легу, а я сходил уже два раза, и всё ещё не получил, какого хрена, где справедливость!?!?!?" Ну и плач из-за Сефузов-Придазов, релизных их версий...
Кто-то может и забил, но это не отображает ситуацию в целом. Игроки ставят все эти интерфейсные модули, назовём их так, всё ещё, чтобы жать кнопки. Нравится жать кнопки, и хочется делать это как можно лучше. И когда ты познаёшь классоспек и реализуешь его потенциал, жать кнопки ещё приятнее, потому что делаешь это осмысленно.