Я... когда отошёл от ВоВа, и присягнул на верность корейцам (Лост Арк), первое, что бросилось в глаза на контрасте - это какая же там офигенная боёвка, и я думал - с чём это связано вообще? И как раз пришёл к выводу, что одна из причин - полное отсутствие аддонов, таймеров, всяких аур, звуковых предупреждений и подобного.
Во-первых - интерфейс кажется намного чище, и самое главное - он обрастает художественными элементами относящимися к классу и особенностям твоего героя. То есть, условный "бард" копит музыкальную энергию в своей арфе, у ассасинов всё мрачно-демоническое, а какой-нибудь СКАУт - получает интерфейс как у Тони Старка в костюме Железного Человека.
Во-вторых - сразу же открывается место для механик и элементов сражения с боссом, когда тебе приходится, грубо говоря, смотреть не на таймеры и иконки, а на босса, и его окружение. На его удары, и порой даже анимации (типа, поднял топор - сбежаться под босса, поднял молот - разбежаться).
В-третьих - это открывает место для персонализации и самого героя на котором играешь. Они издают всякие смешные (а в случае с девушками даже няшные) звуки. При касте мощных и ультимативных способностей произносят забавные несуществующие слова (типа "Эрака-Су!", или "Рэйда-Ииии!!"), так же многие способности очень эпично проработаны, когда (простите, за грубость) х...рачишь молнией на полэкрана, за сорку, то по-первости тупо ржёшь от удовольствия. Лично мне в ВоВе этого особо остро не хватало, особенно когда Близзы взяли курс на усреднение классов.
В итоге, так и получается, что в ВоВе - ты грубо говоря смотришь на таймеры, откаты КДшек, половина звуков сражения для тебя - это фанфары и "беги малышка, беги" DBMа, ты паришься - как настроить удобство своих 15 кнопок на нужды сражения и как получше отобразить информацию... при этом Близзы ещё и почему-то решили, что если добавить всяких проков-пианино, кнопок побольше, и прочего, то будет более интересно...
...и весь игровой процесс для тебя заключается в этом. Они даже ощущение собственной крутизны прикрутили в виде костыля-аддона, показывающего логи.
А потом тупо понимаешь, что Близзы давно уже забыли о (или даже забили большой болт на) то, что игровой процесс, сам по себе, должен дарить какие-то ощущения. Именно поэтому в ВоВе давно уже игрокам ничего не остаётся больше, кроме как искать удовольствие в получении эпиков и легендарок. Я ещё... кажется, с Легиона на это обратил внимание, когда никто даже не обратил внимание на поломанный игровой процесс за хилов, зато на форуме создавалось по 50 тем: "мой друг сходил в данж и получил легу, а я сходил уже два раза, и всё ещё не получил, какого хрена, где справедливость!?!?!?" Ну и плач из-за Сефузов-Придазов, релизных их версий...
Лично у меня опыт немножко обратный.
Разница примерно как с Devil May Cry и Dark Souls: первый имеет максимально мультяшные вырвиглазные действия где каждый мелкий чих даёт миллиард искр, всё взрывается, вертолёты летают, разбрасывают радугу и конфетти из пентаграмм. Второй же стилистически относительно прямой, суровый, скупые, быстрые удары имеют преимущество, потому что они быстрые, а если есть магия - она выглядит человечески посильной, как будто человек только чуть-чуть притронулся к настоящей божественности (маленькие молнии, куцые фаерболы), но остался человеком.
Офигенность боёвки лостарка в том, что она механически простая, и каждый удар сделан максимально зрелищным. Там как бы упор на импакт. Ну не могут люди разламывать землю прыжком, но выглядит круто и анимещно. Там есть классы с комбами, но там нет прямого взаимодействия абилок кроме как "закинул контроль, кинул резалку брони/повышалку урона и прокастил чем-то медленным и мощнявым в этот контроль, чтобы мобьё не успело разбежаться".
Но. Во-первых, лостарк даже не скрывает что тут все повально избранные божественные избранники, во-вторых тут небольшое количество игроков (помнится, рейды максимум на 8 человек, а в среднем на 4?) поэтому можно делать побольше визуальных эффектиков.
Шош же значительно более выдержан и расчитан на бОльшее количество человек (или меньшее, но куда более плотно), и тут самые зрелищные абилки (потоки духов ШП, закрывающие обзор?) вызывают дикий перегруз. Помнишь моменты когда войд не видно из-за миллиардов луж наслоенных сверху? Вот то-то, и это стараются убирать или дают возможность отключать.
По поводу звуков - на мой скромный взгляд, Lost Arc несколько перегружен. Играть за барда не представляется возможным, так как любое действие приводит к череде "трунь-трунь-трунь", и если играть дольше получаса, то все уши прожужжит это трунь-трунь. В шоше был похожий эффект у выстрелов охотника из огнестрельного, когда два часа данжей/рейдинга и непрерывного бух-бух приводили к кровище из ушей (сейчас всё ещё доступно в классике). Остальные звуки боёвки - очень специфичны. У того же блейдмастера, слишком много режущих (в т.ч. уши) звуков, и на постоянных комбах мне хочется отключить уже это всё. На тему звуков самого героя - человеческая речь имеет специфическое воздействие на психику человека, переключая на себя внимание (особенность человеческих мозгов), и вопли спецударов, когда ты ими спамишь, начинает давить мне на психику, не понимающую на что обращать внимание. Похожий эффект был у Лю-Канга в МК, который постоянно вопит при любых ударах, непрерывно отвлекая.
Переделка интерфейса? Ну не скажи, тут меняется только ма-а-аленькая полосочка внизу, и то не вся, и то в основном её центр, где болтается шкала силы класса. Остальной интерфейс тут дженерик корейская стеклянная блестючка.
В шоше же, "беги малышка беги" и звук паровоза замечательно отключаются или переопределяются. Я в своих ВА (панелях TMW) иногда делаю звуки на редкие проки (струнные труньки разной высоты, в вове встроен такой набор звуков), но из-за того что эти проки редкие, они привлекают достаточно внимания, но недостаточно чтобы захламлять канал какофонией.
На тему того что "нечем заниматься" - это уже личное, но в шоше по крайней мере пока, не нужно выгринживать 615 гс чтобы выгринживать 620 гс чтобы выгринживать 625 гс, а можно сравнительно быстро за неделю-другую одеться в топ/предтоп и совершенно спокойно заниматься своими делами (пушить ключисы). Плюс, как ни странно, триньки и их комбинации, которые вносят очень много разнообразия, в отличии от шмота ЛА, различающегося только ГСом и статами.
Сами же "данжи" в ЛА по ощущениям, апогей скукоты, когда ты просто сгребаешь мобов в максимально плотную кучу, и просто их метелишь. Просто сгребаешь, и просто метелишь. Повторить N раз. В высоких данжах/этажах башен и прочих кубах - пять минут давишь одну и ту же максимально эффективную последовательность и смотришь как мобы сначала собираются в кучку, потом разбрасываются, потом собираются в кучку, потом разбрасываются. А потом ещё сорок паков таких же.
Худо-бедно разнообразны боссы в рейде, но механики уровня "выйди из луча" и "перекрой войду" как максимум, и потом "дождись фазы нанесения дамаги".