Получение экипировки является довольно жаркой темой в последние дни. В фокусе внимания находится т.н. супер-редкая экипировка, добываемая из Хранилища Воплощений. Одна из новостей, связанных с ней, это
ослабление лука для охотника,
Нелтаракс, враг неба. Параллельно с этим игроки просят о дополнительных способах получения подобных предметах, подобному тому, как в Shadowlands существовали
Странные динары картеля, которые можно было обменять на экипировку по выбору. Есть и ещё один аспект, касающийся супер-редких предметов и связан он с Великим Хранилищем.
Как оптимизировать получение добычи из Великого Хранилища?Поскольку упоминаемые предметы выпадают непосредственно из боссов очень редко (что собственно и отражено в их названии), некоторые игроки
придумали способ, как значительно повысить свои шансы на получение таких предметов с помощью Великого Хранилища. И хотя конкретных цифр вероятности получения нет, выпадение супер-редких предметов из Хранилища кажется более надёжным способом, чем непосредственно прохождение рейда.
Супер-редких предметов из Хранилища Воплощений всего 4 и выпадают они из следующих боссов:
"Хитрость" заключается в том, чтобы убивать только упоминаемых выше боссов на Эпохальной сложности и игнорировать оставшихся четырёх, для того чтобы повысить свои шансы на получение супер-редких предметов. Схема работает вдвойне хорошо поскольку для заполнения двух "рейдовых" слотов в Храналище нужно убить как раз 4 боссов.
Как это работает?Появление предметов в Хранилище зависит от убитых вами боссов (за исключением комплектных предметов, для их получения не нужно убивать каких-либо боссов). Это значит, что если вы когда-либо убили Терроса на эпохальной сложности, то каждую неделю в добыче из Хранилища вам может попасться какой-либо предмет из таблицы добычи Терроса.
Таким образом, если вы нацелились на получение супер-редких предметов, то даже единичное убийство каких-либо других боссов значительно понижает ваши шансы. Поэтому в интересах игроков избегать убийства Терроса, Сеннарт, Дафии и Курога, поскольку из них никакие редкие предметы не выпадают.
С Терросом и Сеннарт ситуация на самом деле даже хуже, поскольку ни один из предметов их добычи не является ценным для какой-либо специализации. В начале сезона получение нескольких предметов 415 уровня было вполне неплохим усилением. Теперь же в нашем распоряжении есть заряды Катализатора Возрождения, снят лимит на получение Доблести, а также есть доступная возможность создания экипировки 418 уровня с помощью профессий. В связи с этим получить экипировку для этих слотов брони стало намного проще иными способами. Из этих боссов не выпадают какие-либо особо желанные аксессуары или иные предметы. В итоге их убийство скорее навредит вам, нежели поможет; ведь в пул добычи, которую может предложить вам Хранилище, будет добавлен ряд бесполезных для вас предметов.
С одной стороны, наличие относительно лёгких ранних боссов это хорошо, поскольку игроки могут без особых усилий разжиться солидной экипировкой. С другой стороны, наличие ситуации, когда игроки предпочитают вовсе не убивать некоторых боссов выглядит как минимум странно. Безусловно, наличие мощных предметов в добычи из финального босса это хороший стимул и приятный бонус за победу, но у игроков должны быть какие-либо весомые причины и для побед над промежуточными боссами.
Классовые предметы против универсальныхЕщё одна проблема с супер-редкими предметами заключается в том, что буквально каждый из 20 игроков желает получить три из четырёх таких предметов. В отличие от Нелтаракса, лука для охотников, каждый рейд-лидер хотел бы увидеть в своём рейде 20
Знаков воплощения шёпота, 20
Печатей избранного Денны и 20
Печатей сыновнего долга; и теперь сравните это число с количеством охотников в вашем рейде. В результате для танков и лекарей получение этих предметов становится невероятно сложной задачей, поскольку среднестатистический рейд предпочтёт усилить скорее одного из бойцов, если выпадет один из обсуждаемых предметов. В результате сложилась довольно необычная ситуация, когда со вводом кросс-серверных рейдов собирается множество групп, нацеленных на убийство лишь двух эпохальных боссов: Эранога и Совета Стихий.
Отказ от убийства эпохальных боссовЕсли из финального босса выпадает оружие на несколько уровней выше, чем из остальных боссов, да если ещё и с уникальным эффектом, то закономерно возникает вопрос: "А стоит ли мне убивать других боссов рейда до того, как я получу это оружие?" Такая ситуация, например, была во 2 сезоне Shadowlands, когда из боссов Святилища Господства можно было получить мощное оружие:
Если вы относились к числу упомянутых классов, то вашей лучшей стратегией было убийство лишь Сильваны и Кел'тузада до тех пор, пока вы не получите искомое оружие. И уже затем вы с чистой совестью можете возвращаться и зачищать остаток рейда.
Схожая ситуация наблюдалась и в Гробнице Предвечных, поскольку
Молот первого Арбитра был невероятно силён, а заклинатели зачастую использовали
Космическую полутень.
Максимально популярной такая стратегия стала в 4 сезоне, поскольку вместо традиционных 8-10 боссов, пул добычи Хранилища формировался из таблиц добычи практически 30 боссов всех трёх рейдов. Такой же тренд наблюдается и сейчас применительно к Хранилищу Воплощений, поскольку даже героическая версия Нелтаракса невероятно мощна для охотников. Ведь если пул добычи для Хранилища довольно маленький, то и шансы получить конкретный предмет намного выше.
Может ли решить вопрос система гарантированного получения добычи?Упоминавшийся выше
Странный динар картеля был очень хорошо принят сообществом. Ведь вместо того, чтобы неделя за неделей ожидать возможного получения конкретной вещи, её можно было просто купить. Латники покупали за динар
Молот первого Арбитра, другие классы, для которых не было столь же мощного оружия, могли купить желанный аксессуар. Ввод некой схожей системы мог бы помочь справиться от фрустрации, связанной с попытками получения супер-редких рейдовых предметов в Dragonflight, ведь разработчики уже подтвердили, что во втором сезоне в Аберрии также будет подобные предметы, а значит и описанная проблема никуда не денется.