Ранее на этой неделе
стало известно, что Activision Blizzard отказываются от возможности трудиться полностью из дома и скоро сотрудники будут обязаны посещать офис как минимум 3 дня в неделю. В ответ на запрос портала
GameDeveloper представитель компании подтвердил эту информацию.

Представитель Activision Blizzard подтвердил Game Developer, что работа в офисе возобновится 10 апреля для сотрудников Activision Publishing и 10 июля для сотрудников Blizzard. Работники обоих подразделений будут вынуждены посещать офис три дня в неделю. Представитель добавил, что подразделение издательства, King, вернулось к работе из офиса в июле 2022 года. Число обязательных к посещению офиса дней было определено командой руководства King таким образом, чтобы соответствовать нуждам каждой команды.
"Activision Blizzard приступила к возврату команд к работе из офиса в прошлом году." – сообщил представитель. Он продолжил, заявив, что число рабочих дней были определено в сотрудничестве с руководством каждой команды и задано "на основе того, что лучше для бизнеса и для команды". "Мы с нетерпением ожидаем увеличения личного взаимодействия и командной работы."
Многим сотрудникам компании, уже привыкшим к работе из дома со всеми ее плюсами, эта ситуация чрезвычайно не понравилась. Один из них – Кайл Хартлайн, старший продюсер World of Warcraft, что назвал такое решение чрезвычайно глупым.
Кайл, а большинству он знаком под ником Zorbrix, работает в Blizzard уже более 14 лет, начав с позиции в службе поддержки, затем перейдя в команду киберспорта, а после, в первые месяцы 2020 года, став продюсером и, чуть позднее, старшим продюсером WoW.
Вчера вечером у себя в Twitter он
перечислил все те обновления и игры, над которыми вполне успешно потрудился, работая полностью из дома, – это конец Battle for Azeroth, целиком Shadowlands, разработка и первые обновления после запуска Dragonflight, The Burning Crusade Classic, Wrath of the Lich King Classic, "Сезон мастерства" для WoW Classic и наблюдение за 4 гонками прогресса, а также некоторые секретные проекты, о которых ему не разрешено рассказывать.
Хартлайн признался, что был одним из тех, кто в 2019 году скептически отнесся к показателям работников, которые трудятся из дома, однако пандемия коронавируса вынудила их на такое решение. В итоге оказалось, что компания не просто пережила беду, но еще и стала в чем-то более эффективной. Он считает, что если все сработало очень хорошо, то возвращаться к прежним условиям не нужно. Также он отметил, что согласно условиям своего контракта может продолжить трудиться из дома и поблагодарил за это руководство команды, а то, что у других сотрудников компании такой возможности нет, назвал глупым, недальновидным и неправильным.
Если бы вы спросили меня в 2019 году, считаю ли я, что Blizzard может/должна быть на удаленке, я бы отнесся к этому скептически. Мы пользовались чем-то подобным течение долгого времени и имели определенные возможности в этом плане. Возможно, все работало нормально. Но коронавирус заставил нас. И мы не просто выжили, а достигли успехов. Зачем возвращать как было? Отмечу, я подал заявку и получил разрешение на удаленную работу некоторое время назад. Я благодарен за это, у меня отличные менеджеры, они признают мой вклад. Но я знаю, что у всей компании НЕТ такой же возможности, это глупо, недальновидно и НЕПРАВИЛЬНО.
Некоторым сотрудникам будет неизбежно сложно вернуться в офис. Это деликатный вопрос, поскольку мнения об эффективности работы дома и в офисе у разных людей расходятся, у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Например, некоторым трудно оставаться сосредоточенным, работая дома, и они считают что в офисе трудиться проще и безопаснее, а такой вариант к тому же позволяет четко разделить работу и отдых. Кроме того, поддерживать корпоративную культуру, тесные отношения между сотрудниками и творческую атмосферу бывает сложно, когда все работают из дома. Другие уверены, что для тесного взаимодействия существует немало современных инструментов вроде чатов, видео- и голосовой связи, а работать из дома в целом эффективнее, ведь можно трудиться в удобном для себя и расслабленном темпе, экономя немало времени на дорогу туда и обратно. Многие отмечают, что работа на дому меньше подвержена стрессу и в целом более здорова, что позитивно сказывается на продуктивности.
Более-менее подходящее для всех решение может заключаться в гибридной системе, где, например, три дня сотрудник находится в офисе, а остальные как ему пожелается. Видимо к нему руководство компании и решило прибегнуть.