Я тут задумался - а может, удаленка и в самом деле менее эффективна в некоторых местах?
* Например, десяток прогеров пишут каждый свой кусок кода. Мб им легче, быстрее и действеннее договориться, если они сидят в одном помещении\здании, чем если бы они раз в сутки\трое собирались по вотсапу поговорить?
* Или, к примеру, трудно тому, кто собирает эти модули, написанные разными людьми, в разных концах города\штата\страны, пытаясь подружить куски кода? Вылезла ошибка, к примеру, с одной из переменных, которую решили использовать для своих нужд разные прогеры. Компилирующему нужно достучаться до менеджера\лида, тот уяснит проблему, разыщет обоих творцов - а у одного детеныш орет, у другого чиллаут, третий уехал машину чинить... Мне кажется, замедление похлеще чем в госконторах будет.
* Доступ к специализированной технике\программам вроде девкитов, тестовых машин, хранилищам данных и т.д., которые априори должны стоять в офисе, с определенным уровнем доступа, и т.д.
Можно еще вариантов накидать, когда удаленка хуже присутствия, но мне, как существу далекому от всей этой темы, пока видятся эти примеры. Мб кто уже пробовал работать в таком ритме, поправят.